Простая сказка..

… Он откинулся на подушку и облегченно выдохнул. Сердце стучало так громко, что, казалось, его грохот слышен далеко и всем. В комнатушке было темно, темноту можно было потрогать и она казалась густой и вязкой как кисель. Он потянулся было за сигаретами, но она обхватила его руками и встревожено сказала:
- Не уходи.. Обними меня. Крепче.
Он обнял, а она прижалась всем телом – открыто и доверчиво.
- Спасибо… – сказала она одними губами, но он услышал и не нашёлся, что ответить.
Она поцеловала его в плечо и тут же положила на плечо голову, словно пряча поцелуй. Потом поджала ноги и ловко, как кошка, свернулась комочком. Повела плечами, устраиваясь поудобнее, и расслабилась.
- Тебе не тяжело? – спросила шепотом, щекотно моргнув.
- Нет, ты же у меня ма-ахонькая… - пошутил он.
В наступившей тишине стало слышно, как на кухне, словно балуясь скрипкой, тренькает сверчок.
- Расскажи сказку, - неожиданно попросила она.
- Какую? – удивился он.
- Хорошую. Добрую. Сказочную.
- Ладно… Посадил дед репку… - начал было он и тут же дёрнулся. Острый ноготок небольно, но чувствительно кольнул в ребро.
- Я не маленькая.
- А какие сказки рассказывают большим? – иронично поинтересовался он. – Про Иванов-дураков?
- Не-ет. – не обиделась она. – Большие тоже любят ласковые сказки. И чтобы всё-всё хорошо было…
Он нахмурился, припоминая. В голове почему-то вертелись обрывками только «Сказка о рыбаке и рыбке», «Теремок» и сказка о Красной Шапочке. И они, судя по реакции, были неуместны. Глупости какие-то…
- Пожалуйста… - тихо-тихо сказала она. – Ты же можешь, я знаю.
Он вздохнул и, совершенно не представляя, что скажет дальше, начал.
*
- В одном городе жила девочка. Все её подруги по вечерам уходили на свидания и девочка оставалась одна. Она была красивая и добрая, только совсем не умела притворяться. Поэтому с ней почти никто не дружил. Однажды вечером, ей было так грустно и одиноко, что она вышла из дома и пошла куда глаза глядят. На улице было уже темно, но большая круглая луна светила ярко и были видны даже тени. Вдруг, в песочнице во дворе она увидела маленького зайчишку. Он был так испуган, попав в город в машинами, собаками, людьми, что никуда не бежал, а сидел и дрожал испуганно. Девочке стало жалко зайчишку, она взяла его на руки и понесла в лес.
В лесу было страшно. Ветки хлестали по рукам, под ноги попадали коряги, над головой гулко ухала сова. Но девочка шла вперед. Лес неожиданно оборвался краем вырубки и девочка вышла к большой поляне. Словно ожидая её, в траве сидели зайцы. Их было очень много. Все они внимательно смотрели на девочку и совершенно не пугались человека. Она наклонилась и опустила на землю зайчишку, который радостно запрыгал к маме и стал по-заячьи рассказывать ей про свои приключения.
А перед девочкой присел на задние лапы самый большой заяц. Он был очень старым и при свете луны казался не серым, а серебристым. Смешно свесив уши в разные стороны он внимательно посмотрел на девочку и всё понял. Это был очень мудрый заяц.
Он опустил голову, как бы кланяясь ей, и мягким прыжком отскочил к ближайшему пню. Передними лапками, как барабанщик, он простучал «Там-там-там!» Наверное, это было каким-то сигналом, потому что зайцы разделились. С десяток из них уселись рядом с пеньками и тоже стали выстукивать, но каждый на свой такт.
А другие зайцы на поляне, попарно, стали прыгать весело и задорно. И девочка услышала мелодию стука. Это был плавный и воздушный вальс «Там-там-там-там..». Сверху беззвучно на свободный пенек опустилась сова и стала немного неуклюже переминаться с ноги на ногу. А над поляной в общем хороводе закружились летучие мыши.
Когда девочка шла обратно домой, то луна, словно для неё высвечивала самую ровную тропинку, деревья приветливо разводили ветви, освобождая дорогу, и, не затихая, в примолкшем лесу звучал заячий Вальс.
И ещё издалека она увидела - возле дома, на скамейке, сидел незнакомый паренёк. Он явно кого-то ждал, держа в руках букет ослепительно-алых роз...…
*
- И зайчики танцевали на поляне до самого утра. – закончил он.
Она молчала, переживая услышанный рассказ. В печке потрескивали угли и на полу шебуршился котёнок, играя с кончиком одеяла. Он наклонился и хотел поцеловать её, но в темноте промахнулся и попал губами в ухо. Она сперва ойкнула от неожиданности, а потом они рассмеялись. Напуганный котенок метнулся из комнаты.
- Интересно, а зайчата носят серёжки? – задумчиво спросила она.
Он улыбнулся такой милой наивности и ласково сказал:
- Они не носят сережки.
- А как же они бедные? Совсем-совсем без серёжек? – в её голосе неожиданно зазвенели слёзы.
«Батюшки светы!» изумился он и успокаивающе сказал:
- Они не носят серёжек. Но зато у них есть клипсы.
Это её успокоило. Она прижалась к нему и притихла. А он, поглаживая ласково её плечо, тоже расслабился и просто смотрел в темноту, ни о чём не думая.
**
Скоро они заснули. А в тихом ночном лесу на поляне при свете полной луны до самого утра танцевали зайцы.


Рецензии
А я Вас понял.
У Вас добрая душа. И сказка добрая.
Спасибо

Виталий Полищук   17.02.2012 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.