Аленка

Аленка заглядывала в бокал. Он был пуст. На дне было написано «Випий ще»…
- Закажи мне еще пива…
- А, может, хватит?
- А, может, я как ни будь сама разберусь?!
- …
«Будьте добры еще два бокала пива», - сказал Андрей подозвав официанта…
«Хорошо»…
Он посмотрел на Аленку. Кажется ей хватит, но он уже знал, что спорить бесполезно, а  запретить невозможно… Ладно…
В принципе он ей помогал, пока они разговаривали, он отливал из ее бокала понемногу в свой… Она делала вид, что не замечает, а он – что не пьянеет…
- Так все таки… Ты не ответила на мой вопрос…
- На какой?
- Почему вы с ним расстались?
Аленка заглядывала в пустой бокал и думала о том, что официант ужасно медлительный. Андрей молчал. Она знала уже, что отвечать придется…
- Зачем тебе это? Какая тебе разница?
- Хочу знать!
- Зачем?
- Хочу!
- … Сложно сказать. Наверное, нам просто было тесно…
- В смысле?
- Нам было тесно вдвоем. Бывает. Нам не хватало времени жить. Мы мешали друг другу стать полноценными людьми. Если мы были не рядом, то думали друг о друге постоянно… А это ненормально… Понимаешь?
- Нет.
- Я так и знала… Зачем тогда спрашиваешь?
- А когда мы с тобой не вместе ты разве не думаешь обо мне?
- Думаю…
- Тогда объясни…
Официант принес еще два бокала пива. Аленка уставилась в свой, отпивая глоток за глотком. Как она могла ему объяснить то, чего сама не понимала. От одних воспоминаний становилось больно. До сих пор он снился ей каждую ночь. От звонков телефона она вздрагивала и успокаивалась только когда, когда в трубке раздавался голос Андрея, а не того… Другого… Что она задыхалась, когда рядом не было его, что она заново училась жить и дышать, думать и мечтать без него, идти в другую сторону, когда все сильнее хотелось вернуться назад и в то же время понимать, что назад никогда не сможет вернуться. Что до сих пор он иногда звонит ей, а прошел уже год, и вспоминает об их общем прошлом… О том, что они делали. Он напоминает ей ее слова, самые дорогие и забавные моменты из их общения… Говорит, что сам во всем виноват… А потом просит ничего  не менять. Она и не меняет. Как она могла бы что-то поменять, даже попробовать, не причинив боли тому, который сейчас пытается получить ответ на свой вопрос. Как, чувствуя его тепло и глядя в ставшие такими дорогими глаза все это объяснить?! Как это рассказать?!
- Я не могу тебе это объяснить.
- Почему?
- Просто не могу. Давай поговорим о чем-нибудь другом…
- А я хочу об этом…
- А я не хочу….
Андрей замолчал и уставился в свой бокал. Аленка смотрела вдаль… Они оба хотели встать и уйти, но почему-то продолжали сидеть и молча пить пиво…
Вечер был испорчен…


Рецензии