сказка 1 про трамвай

Улица, слякоть, серое мрачное небо. Совершенно безрадостная картина… И тут появляется трамвай. Ты удивишься: трамвай? Нет, ты не удивишься, никто этому не удивится, так как все знают, что трамвай – явление особенное. Посмотри? Автобусы, троллейбусы, поезда метро – все они какие-то деловые; спешат, пыхтят, гудят… А трамвай спокойно и непринужденно мчит по своим рельсам, а если что не так – звенит! Ты никогда не задумывался над этим? Троллейбус – тоже на электричестве, но при этом гудит; поезд метро – тоже на рельсах, но тут про звуки лучше вообще ничего не говорить. А трамвай звенит! Иногда радостно, иногда возмущенно, но этот звон разносится по всей округе, и все-все понимают, что где-то на свете есть трамвайчик. Когда раздается звонок в дверь или звонок на урок – это может означать все, что угодно, но трамвайный звонок… Он просто и безо всякой тайны говорит: я есть!

И это еще не все. Когда возвращаешься ночью, в автобусе – запах бензина, тусклый свет, подернутые копотью стекла. А трамвай… Он светится своим легким светом, он прорывается сквозь плотную мглу ночи; словно беззаботный светлячок, облетает границы Измайловского парка.

А еще у трамвая есть окна. И в эти окна можно увидеть то, что не увидишь, даже гуляя пешком. Иногда. В окошках трамвая оживают дома, проносятся лица. Сначала мир теряет свои краски: не всегда успеваешь разглядеть все детали. А потом появляется новый смысл, появляется новый мир, мир-из-окошка-трамвая! Проезжая от Новокузнецкой до Чистых, можно услышать от трамвая много разных историй. Спроси его, и он расскажет, каково это мчаться через Яузские ворота, почти лететь, не обращая внимания на машины, глупо суетящиеся внизу. А потом – чинно шествовать по Бульварному кольцу, как будто в диковинном танце: два ряда, разделенные бульваром; и, прохаживаясь друг мимо друга, трамвайчики незаметно кивают головами…

И это не волшебство! Это не «хрустальный», не «неземной» звон, это не серебряные колокольчики! Весь секрет в том, что трамвай – здесь, он рядом, он целиком и полностью (ну ладно, на 99%) принадлежит этой Москве, этим тихим малюсеньким улочкам. Это просто небо отражается в его голосе, это весенние птицы научили его звенеть. Трамвай уезжает… А на его звон откликается солнце.


Рецензии
Это не посыл негатива, и не хруст писсимиста, срезающего крылья... (хотя кто знает уверенно?)
У трамвая есть таран, несущий смерть.... или избавление, кому как?
Что видно в действительности в отражении стакана, наполненного ядом?

Dave Z   22.02.2003 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.