Физики не шутят. Лирико-физическое эссе

Лирико-физическое эссе.

Физика давно уже не предмет молодежной моды, но вы круто облажались, если полагаете, что в ней все давно и окончательно разложено по полочкам. Вот, к примеру, как вы полагаете, существует ли электрическая энергия? "Сунь пальцы в розетку" - не научный аргумент! Научный аргумент заключается в следующем: электрон и позитрон, обладая электрическими зарядами (скажу по секрету - разными по знаку, хоть это не важно в данном случае), должны обладать энергией электрического взаимодействия. Эту энергию несложно вычислить. Я не буду утомлять вас математическими выкладками, поверьте мне, что она достаточно велика и сопоставима по величине с эм цэ квадрат (эм - масса покоя лептона, це - скорость света, квадрат - подпрыгнувшая маленькая двоечка, все вместе - заморочка из теории относительности Энштейна). Так вот, в результате аннигиляции электрон-позитронной пары рождаются гамма-кванты, энергию которых несложно измерить экспериментально, что неоднократно проделывалось. Она оказывается равной два эм цэ квадрат. Фишка в том, что энергия кулоновского взаимодействия электрических зарядов электрона и позитрона при этом исчезает бесследно. Как вы думаете, чем готовы пожертвовать господа-физики для объяснения этого феномена? Законом сохранения энергии или существованием электроэнергии? Если вы знаете этих ребят (я имею в виду физиков), то вы уже догадались, что они, без сомнения, пожертвуют вторым, если им не удастся придумать лазейку, в которую ускользнула эта клятая энергия.

Если пойти дальше и покопать на других грядках, вполне возможно, что обнаружится, что не существует не только электроэнергия… Смекаете, куда я клоню? Верно! Ищу корни пелевинской Пустоты. Вполне вероятно, что вначале был не дзен с Кастанедой, а энергетический институт, в котором Виктор Олегович, как известно, учился прилежно и аспирантуру закончил. А копать вглубь до конца он любит и не боится. Это видно из его произведений.

У меня пока все! Вот такие, как любил говаривать мардонг Пушкина, коаны распускаются на полях... Электрических...


Рецензии
Это вы с кем сейчас разговаривали?! ;)))))
Пишите больше про физиков. Так им и надо. А то у меня отец (физик) до сих пор дуется, что я на физфак не пошла (я уже первый курс факультета биотехнологии заканчиваю!).
;))))))))))))))

Большой привет.
Алиса.

Алиса Ухань   09.06.2007 06:13     Заявить о нарушении