Плоды и единороги

   Очень довльная, Лера шла домой. Суббота, и стипендия в кармане. Загляну в "Сувениры", решила она. Лера частенько захаживала в этот магазин. Обычно платонически, а если при деньгах, то и плотоядно...
   Сделав почётный круг мимо платочков, фартучков и галстуков, зашла в парфюмерию.
Репертуар тот же, что и неделю назад. Резные и расписные деревяшки тоже ничем не порадовали.  Самое вкусное, конечно, в конце: украшения.
   -- Можно посмотреть этот кулончик?
   -- Вот этот?
   -- Нет, чуть левее.
   -- Девушка, не берите его, -- это женщина в коричневой шубе рядом, голосом знатока. -- Он какой-то угловатый. И вообще янтарь самый ценный считается, когда у него внутри какой-нибудь комар.
   Нажим, с которым было сказано "не берите", что-то напомнил. Лера напряглась: именно с такой интонацией лет так тринадцать назад воспиталка в садике читала про перо Жар-птицы: "... не бери его, Иван. Много, много непокоя принесёт оно с собою."
   Освободившись от половины стипендии, с кулоном в сумке Лера поспешила домой.
   -- Смотри, мам, я кулончик купила в "Сувенирах".
   -- Странная ты у меня всё же, Лерка, -- улыбнулась мама. -- На дискотеки не ходишь, всё больше дома сидишь. А побрякушки любишь, как самая что ни на есть кокетка.
   Прыгнув на диван в своей комнате, Лера стала всматриваться в ровную, цвета топлёного мёда полупрозрачную поверхность. У Леры особенные глаза. Лера знает, что если сконцентрировать взгляд на каком-то постоянном рисунке или глубоком цвете, то рисунок укрупняется, а в цвет можно нырнуть. Надо только ни о чём другом не думать. Ещё ребёнком Лера играла так с тюлевой  занавеской в своей комнате. Смотрела не отрываясь, так что глаза начинали слезиться. Кружевные нитки становились такими огромными, что сквозь белую решётку можно было пролезть. Мама, входя в комнату, пугалась: "Лерочка, что с тобой?! Ты как будто здесь и не здесь!.."
Повзрослев, Лера стала удивляться тому, что народ тратит так много денег на наркотики, когда -- вот оно тут рядом.
   Желтоватая поверхность постепенно растворялась под взглядом, обволакивала, затягивала. Лера чувствовала спиной и плечами, как теряет очертания мебель, расходятся углы комнаты, меняет цвет всё вокруг. Наступил момент, когда золотисто-ржавая поверхность настолько затвердела внизу, что на неё можно стало ступить, и оказалось, что это земля. Лера шла по тропинке мимо травы пшеничного цвета и коричневых деревьев с невиданными плодами. Деревья были шершавые и приятные на ощупь.
   -- Лерка, хватит валяться, -- донёсся через множество стен мамин голос. -- Опять мечтаешь?  Пошли поедим.
   -- Мать, дай посплю немножко, -- Лера быстро закрыла глаза. -- Ей-богу, достали сегодня в универе.
   Отдалившись от маминого голоса, она повалилась в мягкую траву, вдыхая диковиные запахи. Накувыркавшись вдоволь, побежала по тропинке. Впереди был ручей, и стало ясно, что хочется пить. "Всё же нет ничего вкуснее, чем вода из ручья, вот так, из ладони", -- подумала Лера, и счастье мягким зверем улеглось внутри.
   Через минуту она вздрогнула, услышав незнакомый мужской голос:

      -- Он не солгал нам, дух печально-строгий,
      Принявший имя утренней звезды,
      Когда сказал: не бойтесь высшей мзды!
      Вкусите плод, и будете как боги.

Голос доносился из беседки за деревьями. Лера подошла ближе.

      -- Для юношей открылись все дороги,
      Для старцев -- все запретные труды,
      Для девушек -- янтарные плоды
      И белые как снег единороги.

-- А почему единороги белые? -- спросила Лера, входя в беседку.
-- А потому что священные, -- говоривший оказался седоватым и бородатым, мягкие карие глаза с жёлтыми точками. -- Я вижу, голубушка, Вы здесь новенькая? Нравится Вам у нас?
-- Очень, -- сказала Лера, -- а Вы здесь давно?
-- Всегда, -- ответил мужчина. -- Можете звать меня Владелец. Я рад, что Вам хорошо. Принести Вам фруктов?
-- Спасибо, я ещё не хочу есть. -- Она смотрела по сторонам. Беседка деревянная, старинного  вида. Столбы резные. -- А чем Вы здесь владеете?
-- Всем, -- сказал мужчина, -- смотрите.
Он выбросил обе руки вперёд, и вокруг беседки поднялся ветер. Ветер принёс бронзовые листья с деревьев. Листья выстроились в воздухе в восьмёрку, потом буквой "В".
-- Видите, -- сказал мужчина. -- А теперь я буду владеть и Вами, моя красавица. Моя услада. Так сказать, сувенирчик из мира, которого я давно лишён.
-- Пожалуй, я пойду сама нарву себе фруктов, -- сказала Лера, поёжившись.
-- Не пойдёте, -- твёрдо сказал Владелец. -- Никуда Вы больше не пойдёте без моего разрешения, -- жёлтые точки исчезли из его глаз, и глаза стали совсем чёрными.
Лера почувствовала, что становится трудно дышать. К счастью, стены беседки были из резной деревянной решётки с чётким красивым узором. Лера из последних сил смотрела на деревянные ромбики, не моргая, направляя взгляд мимо говорящего мужчины. Оглянувшись, она наконец увидела, как беседка растворяется во что-то цвета топлёного мёда, а Владелец, уменьшаясь, становится похожим на какое-то чёрное насекомое.
   -- Ну хватит валяться, -- мама решительно вошла в комнату. -- И не ужинала, и не занималась ни черта сегодня, сессия же у тебя на носу! Носишься со своим кулоном-медальоном,  как дурень с писаной торбой! Постой, а этого чёрного комарика внутри здесь раньше не было?
   -- Ты его просто сначала не заметила, -- сказала Лера, забирая у мамы янтарь.


Рецензии
Это очень приятный, лиричный - и вместе с тем чёткий, реальный и какой-то "сильный" рассказик.
Я, в принципе, страшный нелюбитель фэнтези и мистики "как класса" (из-за того, что его опошляют куда сильнее, чем НФ). Но, бывает, что отдельные произведение этого жанра (если они действительно талантливо и умно написаны) мне очень даже нравятся :-)) "Янтарь" - именно из этой группы.

Vita, я бы Вам рекомендовал выставить для семинара на "Аэлите" именно его, а не "Киберлирику" (которая, скорее, тянет на детскую басенку).
С наилучшими пожеланиями -

Lis   10.03.2003 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Lis, за рецензию и и за совет.
Обязательно выставлю именно "Янтарь" для семинара, и буду рада, если примете.
Дело в том что рассказов в стиле чистой НФ у меня нет, не моё это. А вообще фантастику очень люблю :)

Vita Lagina   11.03.2003 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.