Жили-были...

       

Жили-были мужчина и женщина. Они не знали друг друга, и жизнь их текла параллельно спокойно и счастливо. Но однажды они встретились. Она шла легко и свободно, привычно улыбаясь своему отражению в загоравшихся зрачках встречных мужчин. И вдруг брошенный взгляд не отразился. Мужчина, принявший в себя её случайный подарок, впустил его в себя так роково, что она, как в замедленном кино, поплыла к нему навстречу.
Они стали любовниками так естественно, как будто специально шли в этот день на свидание друг к другу.
Что случилось с нами, что?- шептала она в блаженном кольце его объятий, а он только молча целовал ее волосы, шею, губы...
- Я умираю от любви. Я люблю тебя. Кто ты? Откуда ты взялся? Почему я до сих пор жила без тебя? Где ты был?
- Я искал тебя.
- Я люблю тебя.- И она целует его руки.
Он гладит ее волосы и нежно прижимает к себе. Их сердца соприкасаются друг с другом и бьются в унисон. И они замирают в блаженстве этого волшебного совпадения.
Через несколько часов они расставались, уверенные, что скоро встретятся вновь. Но, разнимая объятья, оба застонали от боли.
С бешено бьющимся сердцем, почти в бреду, она летела по знакомым улицам, продолжая прерванный его появлением путь, сверкая и лучась почти неземной красотой влюбленной женщины. Такая же, как несколько часов назад и уже совершенно другая, одухотворенная и святая.
Но вот шаги ее замедлились, и тревожная тень пробежала по лицу. И каждый ее новый шаг становился все тяжелее и неувереннее предыдущего. И все больше мрачнело лицо. И вот она уже еле передвигает ноги. Теперь каждый новый ее шаг стал бессмысленен, как дорога в никуда. Она остановилась, растерянная и несчастная. Боль. Как больно. Куда она идет? Зачем? И что она скажет тем, кто любит ее, кто был рядом с ней все эти годы? Муж, маленький сын и уже почти взрослая дочь? Она только сейчас вспомнила о них. Как же это? Ведь она любит их. И они любят ее. Еще сегодня утром они были главными в ее жизни. А что же теперь? Ответа нет. Нет, есть. Она не сможет больше жить, вернее, быть живой, без Него. И это единственная правда. Жизнь разорвана непреодолимой пропастью. Жить без них или без него. Решение нужно принять сейчас. Она подняла глаза и посмотрела на небо. Чистое. Только там, вдалеке небольшое темное облачко. Легкий ветерок коснулся ее лица. Несколько мгновений она стояла неподвижно, закрыв глаза, а потом медленно и спокойно пошла вперед. Ее шаги больше не были тяжелы. Она шла уверенной походкой хорошо знающего дорогу человека... и улыбалась.
А через несколько минут на перекрестке случилась авария. Красивая женщина, это заметили все, переходя дорогу, вдруг уронила сумочку и, поднимая ее, почему-то замешкалась или, может быть, споткнулась. Ехавшая машина не успела затормозить. Когда место аварии окружили многочисленные зеваки, все уже было кончено. Красавица смотрела на небо, широко открытыми мертвыми глазами и почему-то казалась счастливой.
Он стоял на условленном месте и от бессилия кусал губы. Великолепные белые розы, которые он держал в руках, показались ему сейчас нелепыми и жалкими. И он с отчаянием бросил их в мусорный бак. Она не пришла, и он сходил с ума. Женщина, ради которой он готов был на все, не пришла. Он не находил себе места от беспокойства и отчаяния. Что-то случилось. Сейчас он был в этом уверен. Но где и как искать ее, ведь он ничего-ничего о ней не знает? Они почти не говорили друг с другом о том, что было с ними до их встречи. Слишком многое происходило между ними, когда она, наконец, произошла. И именно это казалось главным. И вот теперь оказалось, что он совсем ничего о ней не знает. Он застонал от отчаяния.
Пошел дождь. Небо сначала неуверенно уронило на него несколько прохладных капель, но он даже не заметил их. И тогда гром и молния разорвали небо в черные клочья, которые обрушились на него злыми и беспощадными хлыстами дождя. И тогда он благодарно протянул руки и, ловя эти удары, заплакал и закричал вместе с этим сошедшим с ума небом.
Прошло несколько лет. И другая молодая женщина гордо и уверенно несла себя навстречу новому дню, небрежно одаривая встречных мужчин коротким равнодушным взглядом. Но вдруг ее легкомысленный посыл запнулся о взгляд незнакомого мужчины, и что-то в нем было такое, что она невольно замедлила шаг...


Рецензии