Поражение

Старик в последний раз осмотрел себя .
Не смотря на возраст , он довольно-таки хорошо выглядел в своём старом потрёпанном мундире .
Открылась дверь :
- Эдвард , ты готов ?
- Да , Билл - коротко ответил генерал .
- Ничего не забыл ?
- Что ? - растерялся старик .
- Прости профессиональный юмор . . .
Они направились в студию .
- Хорошая идея , эти небьющиеся зеркала в камерах . . .
- А откуда ты знаешь , что они не бьющиеся ? . . Опять хотел перерезать вены ?
- Была глупая идея . . .
- Эдвард . . .
- Да знаю Я , знаю . . .
Наконец они дошли до студии :
- Прощай , Эдвард . . . дальше у тебя будет другой конвойный . . . - они обнялись - знаешь , Эдвард . . . Ты стал мне настоящим другом . . .
Слёзы появились на мужественном лице тюремщика .
- Ну-ну , что ты . . .
- Мне так жаль , что мы оказались по разные стороны . . .
- Ладно тебе , Билл , Я прекрасно знал на что иду . . .
Они простились , Эскорт старика сменился , высоченный негр повёл генерала к месту расстрела .
Старик вышел на сцену , раздались аплодисменты . Все камеры были направлены на приговорённого , ведущий начал церемонию .
Он представил Эда , описал его жизнь в малейших подробностях . Но старик не слушал ведущего , он вспоминал ребят , поверевших в революцию , поверевших ему , Эдуарду , простому русскому парню , не согласному с установившимся мировым порядком , он вспоминал лица всех женщин и мужчин , заполнивших собой жизнь Эдички , безудержного любовника и всущности не такого уж плохого парня , поэта и прозаика , ведущего и ведомого , революционера и бунтовщика . . .
- У тебя есть что добавить , Эди ? - прервал размышления старика весёлый голос ведущего .
- Да . . . - старик сделал несколько шагов вперёд и стал говорить , все камеры были направлены на гордого генирала , милионы телезрителей собрались у своих экранов , чтобы увидеть эту казнь - Да есть . . .
Я прожил свою жизнь так , как захотел . Я делал то , что вы , осудившие меня никогда не осмелитесь сделать . Я поднял свою гордую голову и заявил этому прогнившему миру : " Я не буду играть по твоим правилам ! " Я хозяин своей судьбы , и Я буду решать , как мне жить . О , если в этом мире нет места для меня и для таких как Я , значит надо изменить его , необходимо установить новый порядок , и этот порядоук может быть только одним , нашим порядком , порядком свободных , гордых людей ! . .
Раздались выстрелы , в студию ворвалось несколько молодых людей вооружённых автоматами , сопротивление федералов было быстро подавленно , но . . .
Но было уже поздно .
Старик был мёртв .

В качестве комментария :

Как он уйдёт из жизни , он знал , но всё же не бежал от своей судьбы , а упорно менял её , да , он не добился всего того , к чему стремился , но всё же ему удалось в этой жизни много больше нежели любому из вас .

О нет ! Лучше уж одиноким волком , чётко видя перед собой в перспективе электрический стул , всё же , выйдя к ребятам , крикнуть :
" Убивайте ! Ибо это и есть жизнь ! Всех убивайте ! Кто не с нами - тот против нас ! "

12.12.2002


Рецензии