Пойманное чудо

Цидерик сидел в огромном зале и смотрел на огонь. Лёгкий хмель освободил его мысли и они плутали от одного его подвига к другому. Прошло около десяти лет, как Цидерик изловил белого единорога.
Несмотря на то, что после этого он совершил ещё массу больших и малых доблестных дел, всё это время Цидерик продолжал думать именно о нём.  Цидерик был очень удачливым воином и охотником. Не слушая предупреждения и даже несерьёзные угрозы престарелого королевского мага Иларильфа, он устроил облаву на Ладэринских топях, и захватил единорога.
Тогда, было чем гордиться. Дело в том, что его прадед Лот Мудрый Боров, хотя и был, девяносто лет назад, великим воином,  четыре месяца стоял здесь в засаде, да так и вернулся ни с чем, а он, Цидерик Второй управился за три дня. Теперь тот самый единорог содержался в башне, которая была построена для него ещё перед походом прадеда.
Но вот что одолевало Цедерика: на протяжении десяти лет ни чего не происходило, ни единого чуда, ни одной большой радости, а счастье вообще было где-то далеко. Конечно, сейчас не было войны, подчинённые ещё Лотом княжества не причиняли беспокойств, и вообще вокруг была тишь да гладь, но всё это было и до того подвига. После поимки он ожидал нечто другого, по его мнению, от единорога, как магического, светлого существа можно было ожидать гораздо большего, какого-то существенного чуда.

Цедерик медленно  обвёл взглядом зал. На стенах  весело оружие мечи, топоры, диковинные алебарды; самым дорогим для него был лук из ребра дракона, убитого им двадцать пять лет назад. На длинной каминной полке стояли сувениры, скопившиеся здесь за последние пятьсот лет. Были здесь и каменные куски, отколотые от глыб застывших гоблинов (их давно пара было выкинуть), и части эльфийских доспехов, и страшные песочные часы Иларильфа; последняя частичка песка в них упала шестьдесят лет назад. Был здесь и маленький, игрушечный кораблик с заводной командой, исписанными стихами парусами, да и много ещё таких вещей, названия которых давно вышли из обихода людей, а может быть и гномов и эльфов. Уже точно ни кто не помнит, почему они оказались на каминной полке, в малом зале северных покоев, замка Эльгар.
Самой странной деталью малого зала, было огромное, янтарное панно висевшее над  камином. Если хорошо приглядеться, можно увидеть, что оно было создано из маленьких янтарных фигурок людей, русалок, львов. В детстве Цидерику казалось, что оно состоит из тысяч леденцов. Насколько знал Цедерик, панно было сделано из того самого янтаря, при помощи которого Лот Мудрый Боров хотел изловить единорога. На панно была изображена странная сцена. Воин (из доспехов на нём только кольчуга) стоит на голове, упрев  ноги в ствол дерева. Из глаз его льются слёзы. Рядом, нагнув голову, к самому его уху, стоит единорог.
Возможно, это панно было просто безделицей, с сюжетом, выдуманным престарелым Иларильфом, возможно, оно изображало реальное событие –  встречу воина с единорогом; может быть, это был даже его прадед. Тогда возникает много вопросов:  о чём у них был разговор?; почему воин стоит в такой странной позе?; что такого сказал или сделал единорог, что воин отказался от его поимки?; повлиял ли, их разговор на то что в течении последних десяти лет не произошло не единого чуда?; как воин, находясь в лесу смог, приблизиться  к бессмертному животному так близко?
Цидерик почувствовал, как один вопрос наслаивается на другой, и так далее запутывая ход мыслей, а ответов так много что сомневаешься в достоверности хотя бы одного. Единственный кто мог на них ответить был старый маг, но Иларильф уже как десять лет не появлялся в замке. Нет, не единственный, был ещё единорог. Если он говорил с прадедом, почему он не мог поговорить с Цидериком Вторым?
Цидерик бросил на пол недопитый бокал, накинул на плечи шубу, взял факел и, выйдя, через тайную дверь зала, пошёл по гулким узким коридорам. Дойдя до подземелья башни единорога, он отдал факел стражнику, толкнул оббитую железом дверь. Единорог лежал на полу смотрел на поток водопада устроенный здесь специально для него. Его белое тело само было источником света, и несколько чадящих факелов казались лишними. Когда лязгнула дверь, он поднялся и посмотрел на вошедшего.
На мгновение Цидерику показалось глупо разговаривать с этой огромной лошадью.
Переборов себя, он спросил:
- Почему, за десять лет не произошло не одного чуда?
Голос звучал как чужой.
Единорог с лёгкой иронией посмотрел ему в глаза, потом глаза приняли серьёзный вид. 
- Я рад, что спустя столько времени, ты спросил об этом.
Видишь ли, на самом деле, воин не может поймать единорога или другое бессмертное существо, он может поймать только себя, только свой внутренний мир.   
- Не понимаю. Ведь я же убил дракона, а ты сидишь в моей башне.
Единорог с состраданием посмотрел на Цидерика.
- Тот дракон, позволил тебе это сделать, потому что постиг великий парадокс драконов – победа и поражение –  одно и тоже,  а жизнь без борьбы – ничтожность для бессмертного существа. Что касается меня, как я понимаю ты же ловил не единорога, а чудо и возможность счастья. Тогда, что находится в твоей башне?
Цидерик не мог оторвать взгляд от глаз этого существа, в голове рождалась какая-то страшная мысль, которую он не хотел додумать, оформить в ясную для него формулировку. Он развернулся и, выйдя, прикрыл дверь.
На следующий день, по приказу Цидерика Второго, стражники выпустили единорога из замка Эльгар.
 


Рецензии