Две записи из дневника

1
    Мне сниться ребёнок, он плачет. У него очень маленькие ручки, крошечные, миниатюрные; маленький, маленький ротик, искривлённый в гримасу, и просящие глазки. Ему хочется пить. Ему очень хочется пить. Что мне делать, я же не мать, у меня нет молока, а он просит, он плачет, ему страшно и одиноко. Мне жалко его, но почему именно я? Почему именно ко мне он является каждую ночь, уже почти три года. В начале он был размером с детскую ладошку, красный и не красивый, на большой голове – огромные закрытые глаза, и пуповина торчала так смешно. Не смотря на забавный вид и не человеческие черты, мне всё равно было жутко каждую ночь, когда он являлся. Уже тогда он научился плакать. Я видела ночами как из закрытых глаз текли крупные слезинки и скатываясь по щеке, падали в никуда. Да и сам он находится ни где, с первого дня и по сей день он лежит в пропасти, в бездне, которая никуда не ведёт и не к чему не обязывает; ребёнок – единственное существо в несуществующем пространстве.
    Помню его первый крик. Произошло это спустя пять или шесть месяцев, после его появления в моих снах. Господи, как это было страшно! Невидимый нож перерезал пуповину, а ротик ребёнка, широко раскрытый, искривлённый, кричал о не человеческой боли. В ту ночь я проснулась… Страшно, очень страшно. Я боялась заснуть, боялась вновь увидеть его, проводила ночи на кухне, пила кофе, смотрела телевизор, но этот ужасный крик стоял в ушах каждую ночь.
    На четвёртые сутки голова окуталась туманом, и перестав бороться, я так и заснула, опустив голову на кухонный стол. Вместе с дремотой ко мне явился он, такой маленький и беспомощный. Услышав мои молитвы, он не стал кричать, а только сосал палец, смотрел вперёд себя и неслышно просил, требовал и умолял.
    Уже почти три года он растёт в моих снах, учится сидеть, ходить и разговаривать. Первые слова повторяет за мной: зачем? Кто ты? Но глаза по-прежнему просят, показывают необычайно-тяжёлую боль, умоляют и плачут. Но что я могу, я даже не знаю кто он и откуда взялся…


2
    Уже четыре месяца мне снятся человеческие сны, я вижу в них пережитые дни, слышу шум моря, бегу, постоянно бегу куда-то и изредка летаю. Никакого напоминания о ребёнке, он просто исчез, перестал появляться и плакать, уже не мучает меня своими просящими глазками, и не страдает от жажды.
    Вчера состоялся разговор с мамой. Она вошла в комнату, села на кровать, и взявши меня за руку спросила, не хочу ли я иметь братика.
    Я была очень зла, кричала, что мне ни кто не нужен, требовала, что б в этой квартире не появлялось детей, она же знает как я их ненавижу и боюсь, я же сама её попросила выбросить всех моих пупсов и кукол, зачем она пришла с таким вопросом, неужели непонятно что мне ни кто не нужен.
    Бедная мама так расстроилась. Не надо было мне этого говорить. Она же не знает что я испытывала на протяжении трёх лет, она даже не догадывается!!!
    Она заплакала, обняла меня за плечи и сказала. Она сказала что три года назад сделала аборт, который дал осложнения, и если аборт повторится, то она может умереть, и что мне придётся смериться, с появлением братика, затем вышла из комнаты.
    Всё же я её обидела, нехотя но обидела. Я знаю, во всём виноват мой ночной кошмар, он мучил меня, а теперь мучает мамочку. Что же теперь делать? Этот кошмар будет жить в нашей семье, и от него уже не избавишься обыкновенной чашкой кофе…
02.01.2002
 


Рецензии