Последнее испытание

   Брайен едва передвигал ноги. Он брел, опираясь на волшебный посох, словно древний старик. Несколько раз Брайен наступал на собственную мантию, спотыкался и только чудом не растягивался на дороге. Он уже хотел сотворить заклинание, вливающее в тело бодрость и силу, но тут вспомнил запрет Регента.
   "Никакой магии в этом испытании, Брайен. Никакой! - вновь зазвенели в ушах нотки металлического голоса. - Иначе, ты не получишь работу!"
   Брайен глубоко вздохнул и поплелся дальше. Должность Главного Мага княжевства Илин, была слишком престижна, чтобы отказываться от нее, тем более, что позади два испытания.
   Долгая дорога совершенно измотала юношу. Ведь они с Амандой покинули Илин, когда солнце только поднималось в небо, а сейчас в законные права вступал полдень... Но уже близко. Они почти добрались до цели своего путешествия, Леса Единорогов. Скоро можно будет отдохнуть. Найти пенек или лечь на травку, и...
   - Неужели ты выдохся? - воскликнула Аманда, подбегая к нему. - А я думала, что маги отличаются большой выносливостью!
   Сама она не чувствовала усталости. Была также свежа и весела, как и у ворот Илина. Как ей это удалось без помощи колдовства?
   Брайен залюбовался своей спутницей. Даже в старом плаще, походной кольчуге, с острым мечом в руках, она была необычайно красива. Все, кто видел  их вдвоем, горестно вздыхали вслед, считая, что молодому магу безумно повезло, ведь его сопровождает не простая девушка, и не выпускница Школы Магов, а Аманда, повелительница ветров, единственная наследница трона Илина. Любой из  сокурсников Брайена, готов был жизнь отдать, дабы мельком увидеть принцессу; услышать ее голос, о котором в Школе ходили легенды.Но только Брайену выпал счастливый билет, который он бы сейчас, без промедления обменял на любой другой.  Принцесса Аманда оказалась вовсе не такой, какой грезилась в мечтах. Да, она была прелестна и обладала чудным голосом, в котором, казалось, слились шум ветра, журчание ручья и неземная музыка. В довесок к достоинствам, она имела абсолютно несносный характер. Она была излишне самоуверенна и цинична. И ни в чем не желала уступать Браену, что последнему совершенно не нравилось. В первых двух походах он пытался перевоспитать Аманду, забывая о ее высоком происхождении, но безуспешно. Нет, она неисправима... Вот и в этом приключении, все шло по ее сценарию. Когда Брайен шел впереди, а Аманда позади, ему вслед летели ее легкие насмешки о быстроте его ходьбы. Стоило же слегка замедлить шаги, как она легко обогнала мага и уже откровенно смеялась над его медлительностью.
  -А вот и Лес! - послышался издалека голос принцессы.
   Аманда шла очень быстро и уже успела скрыться за первыми деревьями. Брайен прибавил шагу и тоже вступил в легендарный Лес Единорогов.
   Они остановились на небольшой залитой солнцем полянке. Брайен опустился на свежую траву, принцесса осталась стоять на ногах,оглядываясь по сторонам,так,словно на поляну, с минуты на минуту должен был выбежать Белый Единорог.
   - У тебя есть вода? - спросил Брайен.
   Аманда молча отстегнула от пояса небольшую фляжку и швырнула  ему. Браену стоило больших трудов подхватить  фляжку на лету.Сложно без магии в этом мире.
   Юноша отпил немного воды и прикрыл глаза...

   ... Выпускнику Школы Магов Брайену Эфиальту, сама судьба предрекала остаться в стенах родной alma mater и преподавать основы волшебства юным студиозусам. За неделю, прошедшую со дня торжественного выпуска, всем его однокурсникам  были вручены письма, приглашающие  занять вакантные должности магов в том или ином королевстве. Только вот Брайену  никакого письма не приходило, что было весьма обидно, так как, именно Брайен был самым лучшим учеником Школы.
   "Преподавателем быть интересно, тебе понравится, - утешал Брайена декан факультета Прикладной Магии. -  А когда-нибудь ты станешь  моим преемником..."
   Но Брайен упрямо качал головой. Такая судьба его не прельщала. Он мечтал о другом... И вот, когда Брайен готов был согласиться на предложение декана и стать рядовым преподавателем Школы Магов, мальчик-посыльный вручил ему пергаментный свиток. Потерявший надежду,найти достойную работу,Брайен развернул его. И только через несколько минут понял, что читает Приглашение... Да, да, Приглашение стать Главным Магом княжевства Илин.  А под  Приглашением стояла собственноручная подпись Регента, так что мысль о подвохе отпадала сама собой. Никто в мире не смог бы расписаться, так, как это делал Регент.
  Это было совершенно невероятно... В Илин не приглашали магов, по весьма простой причине - каждый житель этого королевства,сам обладал волшебной силой. И все-же Приглашение прислали.
   Брайен не колебался ни секунды. Он принял Приглашение, и не только из-за престижа быть Главным Магом Илина - самого большого и сильного из Шести княжевств. Но и из-за желания посмотреть на принцессу Аманду. Племянницу Регента и законную наследницу престола.
   И вот он стоял в Тронном зале Илина перед Регентом, ужасно продрогший и разочарованный. В огромном зале гуляли страшные сквозняки. Дуло отовсюду,но правитель Илина, похоже не замечал этого. Брайену, казалось, что он стоит на ледяном пронизывающем ветру и юноша тер друг об друга озябшие ладони.
   Ковры и звериные шкуры в зале отсутствовали и потому он казался до неприличия голым.Только у трона горели свечи, а в остальном помещении царил сумрак. Неяркий свет свечей выхватывал из тьмы неяркие силуэты Регента и принцессы Аманды. Регент Илина пугал Брайена, он казался не живым человеком, а куклой. Этому способствовал тот факт, что Регент Илина скрывал свое лицо  под маской, а на руки натягивал перчатки. Зато Брайен мог рассмотреть принцессу Аманду во всей  красе.  На Аманде было роскошное расшитое золотом платье и плащ цвета палой листвы; на ее тонкой шее красовалось янтарное ожерелье... Она казалась Брайену далекой, холодной и неприступной. Он тут же вознес ее на заоблачный пьедестал своих грез и оттуда собирался поклоняться ей, как существу волшебного мира.
   Брайен считал, что его, как  дипломированного выпускника школы Магов, обладающего
безупречными рекомендациями, примут в Илине с распростертыми объятиями, но не тут-то было.
  Регент заявил, что вначале Брайен должен пройти три испытания и доказать, что он настоящий Маг. Брайен особенно не возмущался,хотя это  заявление оставило в душе достаточно неприятный осадок. Вывело его совершенно иное, а именно, слова Регента:
   - Не беспокойся, маг, ты будешь ни один.Компанию в испытаниях тебе составит принцесса Аманда. Она, как будущая королева, также должна пройти их.
   В мечтах Брайена принцесса немедленно рухнула с пьедестала. Одно дело любоваться ею издалека и совсем другое быть рядом. А она, как все принцессы, наверняка изнеженна и капризна.
   - Нет, увольте! - вскричал Брайен. - Я согласен на испытания. Один. Я должен быть один...
   - Тогда можешь идти назад в Школу, - лениво процедил Регент.
   И Брайен смирился с присутствием в  испытаниях принцессы Аманды.
   В руках Аманды, сам собой возник меч. Она, словно не замечая Брайена,встала на одно колено и принесла Регенту клятву верности, поцеловав острие меча. Брайен, как представитель другого королевства от этой повинности был освобожден и потому мог наблюдать за девушкой.Тогда-то он заметил, что у нее бледное лицо и янтарные глаза, под цвет ожерелья.
   В качестве первого испытания Регент приказал  уничтожить злобного тролля, что и было сделано в лучшем виде. Регент остался доволен. А Брайен убедился, что Аманда  была опытным бойцом и магическими приемами владела в совершенстве... вот только характер ее оставлял желать лучшего.
   Вторым заданием стала ловля василиска и доставка его живьем во дворец. Положив руку на сердце, Брайен мог сказать, что без принцессы он  никак не справился. Да, они  стали прекрасной командой в этом приключении.
   Когда подошло время третьего испытания, Регент торжественно объявил, что им станут поиски Белого Единорога. Это испытание наиболее важно для Аманды, ведь, чтобы стать королевой Илина, она должна проехать вокруг дворца на  Белом Единороге, тем самым доказав чистоту своего тела и помыслов. Это действо должно произойти в канун совершеннолетия принцессы, то есть послезавтра...
   Брайен подумал, что третье задание станет самым трудновыполнимым или, что более вероятно, неисполнимым вообще.Ведь не зря профессора Школы в один голос твердили,что Единороги  давно вымерли,а своим учителям Брайен обычно верил. Скорее всего, подвох Регента в том, что живого Единорога в природе не существует, а значит найти его невозможно.
   Аманда в этом вопросе не была согласна с Брайеном. Она тихонько посмеивалась, пока Регент делал заявление. А потом спросила,не может ли она в виду простоты задания исполнить его сама, без помощи Брайена. Ведь это ее испытание, не его.
   -Нет. - отрезал Регент.
   -Хорошо. -отозвалась Аманда, искоса посмотрев на молодого мага.
   "Она,знает где искать Единорога, - понял Брайен. - Ничего, я тоже попытаюсь найти его с помощью заклинания..."
   Рука мага непроизвольно сжала посох,а это не укрылось от взгляда Регента, который тут же не преминул сообщить:
   "Никакой магии в этом испытании,Брайен.Никакой. Иначе, ты не получишь работу!"
  Брайену оставалось только кивнуть в ответ.

 -У меня есть предложение, - сказал Брайен Аманде, когда они покинули Тронный Зал. - Мы не будем искать Единорога. А ты объедешь замок на белой лошади с наклеенным рогом.
  - Глупости!
  -Да, а может ты знаешь, где найти Единорога?
  Глаза Аманды вспыхнули:
  -Все Единороги живут в Лесу Единорогов. А мне туда известна дорога. К тому же, у меня есть талисман с помощью которого, можно позвать Белого Единорога и он явится на зов... вот! А ты, можешь меня не провожать.Это мое дело, только мое!
  -Ну уж нет, - пробормотал Брайен. - Вместе пойдем в твой лес. Кстати, покажи, талисман...
  -В лесу покажу.
  -Ловлю на слове! И еще, хотел спросить, неужели ты действительно девственница? Если это так, то тебе ужасно не повезло..Хотя, всегда можешь обратиться ко мне. Вот помню, я на сеновале с одной девицей... А еще с ребятами в борделе... И у шлюхи с большими сиськами...
   Таким образом, Брайен рассказывал о своих постельных победах полчаса, пока не надоело говорить в пустоту,ведь Аманда его все равно не слушала.

   Когда Брайен проснулся на зеленой полянке Леса Единорогов, он заметил,что Аманда ползает на коленях и что то усиленно ищет в траве.
  -Что потеряла?-осведомился юноша,потягиваясь.
  -Мой талисман! - едва не плача произнесла она.
  -Это серьезно. А как он выглядел?
  -Как янтарный шарик на цепочке...Ты хоть понимаешь, что случилось? Лишь с его помощью  можно вызывать Единорога. Если я его не найду... мы пропали.
  -Вдвойне серьезно, - спокойно проговорил Брайен.- А ты уверена, что талисман у тебя Был? Может быть его и не было никогда,как Единорогов. Да и ты вовсе не девственница...
   Не успел он проговорить эти слова, как в руке Аманды сам собой возник меч, лезвие которого немедля просвистело у самого лица юноши. Брайен быстро прошептал заклинание, отражая удар. Рукоятка меча раскалилась докрасна и Аманда уронила его на землю. Ее глаза потемнели от внезапной боли, но маг не услышал от нее ни вскрика, ни стона.
   Это была их первая серьезная стычка за все время приключений. К тому же Брайен применил строго - настрого запрещенный магический прием . Было из-за чего расстроиться, ведь за это их могли снять с испытания... Но время шло, и ничего не происходило. Не прогремел гром, не развернулась земля и не появился Регент.
Тогда уж Аманда воспользовалась волшебством и залечила ожог, причиненный Брайеном. Опять ничего не случилось.
  Брайен и Аманда сели рядом на траву и принялись думать, как позвать Единорога.

  -Я вызову Единорога заклинанием Призыва! - сообщил Брайен. - Другого способа нет.Я конечно никогда этого не делал, но попробую...
  -Запрет, - хмуро проговорила Аманда.
  -Запрет нарушен, и что... - возразил Брайен. - Мы в любом случае ничего не теряем. Так что я рискну!
   Он вскочил на ноги, поднял посох вверх; нараспев произнес длинное латинское слово и ударил посохом об камень... Тут во все стороны полетели искры. А самого Брайена закружило, словно пушинку в вихре, и он на несколько  секунд потерял сознание.
   Очнувшись, Брайен увидел себя со стороны. Он стоял напротив...себя? И себя же ощупывал?
   "Что за чертовщина!?" - подумалось Брайену.
   Он опустил глаза вниз и понял, что одет,как женщина. А вслед за этим осознанием раздался дикий крик Аманды... исходящий из тела напротив.
  Случилось страшное... В результате заклинания, он и Аманда обменялись телами. Теперь она - маг. Точнее магиня? А он принцесса???
  "О, нет, нет... Нет!"
  -Доигрался? - осведомилась Аманда его голосом.
  Брайен не ответил, поскольку из-за ближайшего деревца выглянул маленький белый единорожек. Выглянул и тотчас же спрятался...
  Заклинание сработало. Единорог пришел.
  -Смотри! - закричал Брайен.
  Аманда  тоже увидела волшебное животное.
  =Единорожка, какой милый! Иди, иди сюда, малыш.
  Но Единорог не тронулся с места... Вероятно, он их боялся .
  Брайен сделал шаг по направлению к Единорогу.
  -Нет,маг, не подходи! - воскликнула Аманда. - Тебе нельзя! Ты не принцесса!
  -Тогда тебе тоже нельзя. - пробурчал Брайен. - Ты тоже, сейчас, не принцесса!
  Он хмыкнул. А единорожек вздрогнул и спрятался. И то хорошо, что не исчез.
   Аманда прекрасно осознавая, что не должна подходить к Единорогу в обличие мага, все же решилась на этот шаг. Ведь главный запрет Регента  нарушен, терять нечего. А вдруг повезет?
   И пусть она в чужом теле - она, та же Аманда - повелительница ветров,Единорог должен признать ее даже в мужском облике.
   Она сделала один шаг... Еще шаг... Еще...
   Единорог не пытался убежать.
   А позади раздался робкий голос Брайена:
   -Может еще раз применить заклятие призыва?
   -Достаточно магии! - бросила Аманда в ответ.
   Она медленно приближалась к дереву, ставшему убежищем малышу - единорожке,и ее все сильнее стягивали кольца страха. Сейчас он исчезнет. И ей никогда не стать королевой. Никогда. Аманда закрыла глаза и продолжая продвижение, налаживала телепатический контакт с чудесным зверем:
   "Я Аманда, принцесса Илина,чистая телом и душой" - твердила она, как молитву. -Я, Аманда, чистая телом и душой..."
   Брайен затаив дыхание, следил за принцессой. Ему казалось, что Аманда идет по краю пропасти. Одно движение, и оступится, и конец всем мечтам.
   Шаг... Другой...
   "Я,Аманда,дочь Араманы и Биффа. Верь мне. Я не причиню тебе зла. Верь мне!!"
   И Единорог услышал призыв, подался ей навстречу.Когда рука принцессы,коснулась бока Единорога, она почувствовала всплеск волшебной силы,и тут же в ее голове, словно переливаясь красками,зазвучал дивный голос:
 "Я чувствую тебя принцесса. Я всегда знал, то ты придешь..."
   Арамана, королева Илина,не солгала дочери.Единороги были бессловесны,но умели общаться с людьми на телепатическом уровне.
   Аманда открыла глаз и встретилась с лиловым взглядом животного, в котором прочла доверие и понимание. Она поведала Единорогу причину своего появления, не забыв добавить, что ни за что не сядет на него верхом, и ждала ответа. Тот не замедлил себя ждать:
   "Я отправляюсь с тобой, принцесса."

   Когда маленькая процессия покидала волшебный лес, после долгих и неудачных попыток расколдовать Брайена и Аманду, принцесса внезапно расхохоталась. От неожиданности Брайен подпрыгнул и наступив на плащ, едва не упал.
   -Что? Что такое? - воскликнул юноша.
   Задыхаясь от смеха, Аманда проговорила:
   -Наш друг Единорог только, что заявил, что твое... мое... это тело, абсолютно девственно! Брайен, когда ты был у шлюхи? В прошлой жизни?"
   Лицо тела принцессы Илина густо покраснело. Но Брайен тут же решил перейти в наступление:
   -А Единорог может сказать, как нам снова стать самими собой, не обращаясь к помощь Регента? Может он особые приемы знает?
   Аманда обняла зверя за шею...
   -Он говорит, что мы должны поцеловаться!
   -Поцеловаться? А по-другому никак нельзя? Что-то мне не очень хочется.
   -Хочется остаться женщиной? Вдруг это единственный шанс? И нам даже Регент не сможет помочь?
   Доводы были разумны. И Брайен позволил губам Аманды прикоснуться к своим губам... робко,нежно. А потом ему понравилось. И  когда поцелуй стал более страстным, произошло превращение. Аманда снова вернулась в свое тело, а Брайен в свое. Но ласки и на этом не закончились... Юноша и девушка неистово обнимали друг друга. Чувствуя угрозу невинности будущей королевы Илина, Единорог фыркнул и замотал головой...

   Брайен,Аманда и Единорог стояли в Тронном Зале Илина перед Регентом, который тоже был не в гордом одиночестве - позади трона, стоял величавый старик белой бородой.
  "Неужели маг?"- подумал Брайен. 
   И в подтверждение его мыслей, из - под маски раздался металлический голос:
  "Брайен Эфиальт - ты нарушил запрет на волшебство в третьем испытании... И потому Илин не нуждается в твоих магических услугах... Я взял на работу опытного волшебника..."
  Регент продолжал, что-то еще вещать о том, что снимает с себя всех полномочия; о завтрашней коронации Аманды, но Брайен не слушал. Он осознал, что им воспользовались. Просто принцессе нужен был спутник в Ее Испытаниях,вот и все... Его обманули, использовали...  Он не смотрел на Аманду. Кто он в жизни будущей королевы? Случайный эпизод?
   Будущая жизнь Брайена внезапно представилась его взору:
   "Вернусь обратно в Школу Магов... Куплю сувениры ректору -он предоставит мне какую-нибудь должность. И буду жить тихо-мирно до глубокой старости, вспоминая, как меня однажды испытывали в Илине..."


   Юноша зашагал к выходу из Тронного Зала. И только у самых дверей, его догнал голос Аманды:
   -Будущий король Илина бросает будущую королеву?
   Он подскочил, как ужаленный:
   -Будущий король?
  Аманда ласково улыбнулась и кивнула. Единорог  подошел к Брайену и лег у его ног...
   
   
 


   
 

   
 
 


 
 

 
   

 
 
   


 
 
   
 
 
   


Рецензии
Не сказала бы что прост. Просто Вам удалось ясно передать дальнейшее по сюжету в два абзаца.Мне очень понравилось! Романтикам будет что читать и перечитывать. Добро рождает любовь! А любовь рождает жизнь! С уважением, Анна

Анна Каро   02.10.2014 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.