Грезы

"Музыка… Музыка? Откуда здесь музыка? Здесь никогда не было музыки… В этом застывшем царстве несбывшихся грез…" - Таня готова была поверить во что угодно, кроме музыки. Ничего так сильно не пленило ее, как музыка. Она остановилась посреди огромного, уставленного книгами зала библиотеки. Остановилась и прислушалась…

Казалось, она везде… Льется чистым и ласковым потоком из каждого уголка, с каждой страницы книг. Играла флейта. Мелодия проникала в душу девушки и уносила туда, где рождаются сюжеты, фантазии, мечты и любовь. Таня закрыла глаза и поспешила за своими грезами…


Небо. Медленно и не торопливо плывут облака. Таня вытянула в стороны руки и полетела. Это было легко. Ее тело уносилось вместе с мелодией к облакам. Девушка всегда считала, что люди не летают…

Она смотрела вниз. Теперь, когда была в облаках, смотрела на землю.

"Почему так? Когда мы на земле, мы тоскуем по облакам, по полетам. Когда в облаках - по земле?"

Она летела и смотрела на зеленые пушистые леса, остроконечные темные горы и зеркала-озера.

"Красиво! Ну почему мы никогда раньше не летали? Ведь это так просто! Нужно только захотеть!"

Мелодия становилась громче. Тане казалось, что она приближается к ней. Она увидела красивый дворец, в садах которого росли цветы. Она услышала их запах. Девушка спустилась ниже, чтобы осмотреть возникшее перед ней чудо. Резные стены, большие и широкие балконы, необычные бассейны. Здесь она могла бы оставаться всегда. И без полетов. Лишь бы всегда играла эта музыка. Девушка оказалась на земле и сделала неуверенный шаг. Потом еще и еще. Через мгновение она наслаждалась ходьбой по земле.

"Не только в полетах счастье. Человек делает все совершенным… И поход по земле, и полет в облаках... Но откуда здесь музыка?"

Она остановилась и снова прислушалась. Казалось, что мелодия вьется из воздуха, и до нее можно коснуться… Девушка почувствовала трущуюся об ноги кошку и открыла глаза.


- Муся, ты соскучилась? - Таня подняла кошку на руки и поняла, что музыка теперь ближе.

- Интересно, Мусь, что это может быть? Библиотека вроде закрыта. - Девушка осмотрелась, стараясь точнее определить направление, откуда лилась мелодия. Почему-то ее взгляд упал на стойку с книгами. Она коснулась одной из книг и мелодия исчезла. Осталась одна тишина и ощущение чего-то недостающего. Таня вытащила книгу:

- Эрик Мари Ремарк. "Три товарища." - прочитала она и пожала плечами. "К чему это?"

Муся навострила ушки, а у Тани появилось ощущение, что на нее кто-то смотрит. Она резко обернулась и увидела молодого человека, прислонившегося к книжной полке. Он улыбался и держал в руках флейту.

- Кто Вы? - спросила, растерявшись, девушка.

- Посетитель.

- Так библиотека закрыта и не открывалась сегодня.

- Я знаю.

- Тогда что Вы здесь делаете?

- Пришел сыграть на флейте.

- Это Вы играли?

- Да, я.

- Красиво.

- Книгам нужно внимание, ведь они скучают…

Таня внимательно посмотрела на незнакомца и спросила:

- Почему же? Книги - несбывшиеся грезы…

- Именно сбывшиеся, иначе бы их не было…

- Книг?

- Да.

- Я не совсем понимаю…

- Вам приходилось летать?

- Да, - ответила Таня, потом замялась и добавила, - только в грезах…

- А вы не пробовали описать полет?

- Зачем?

- Чтобы мечты сбылись…

Таня задумалась. Затем поставила книгу на место и спросила:

- А чем вы занимаетесь?

- Пишу.

- Писатель?

- Что-то вроде того.

- А зачем флейта?

- Чтобы вновь оживить грезы… А еще… Мне никогда не удавалось описать мелодию словами…

Они замолчали и улыбнулись друг другу. И по залу вновь разлилась музыка, хотя никто теперь не играл… Это была другая мелодия - мелодия любви…

2002 год.


Рецензии