Просто несказка

ПРОСТО НЕСКАЗКА.


Закипел чайник, тонкая  струйка горячей воды залилась в заварник, по кухне поплыл горьковатый, терпкий запах чая. Повеяло чем-то южным, теплым, далеким. На столе стояли пряники и печенье «топленое молоко», еще было немного зефира в шоколаде, который она так любила.
Они сидели друг напротив друга, грели руки о чашки с чаем, смотрели куда-то перед собой, неизмеримо дальше, чем в глаза друг другу. Может они видели далекий, почти нереальный в своей дали Цейлон, где выращивают пахучий чай, аромат которого тонко звучал в воздухе, словно далекая скрипка. А может, они представляли себе холодную, неуютную скалистую  Ирландию, где одиночество усиливается в сотни раз расстоянием и опустошенностью.
Это не так уж и важно, где они были в этот момент, может даже  в разных уголках Земли. Она – на окраине города, в пустом троллейбусном депо пила чай с Цейлона, представляя что-то, он сидел напротив.… И это было главным. Потом пришел дворник Шурик, сказал: « Вот, бля, холод-то собачий…» Налил себе вкусного чаю, даже не подумав, что он с Цейлона и очень тонко пахнет, сделал бутерброд с колбасой и принялся за свой скромный ужин.
Она смотрела на него грустными глазами и улыбалась, глядя, как  дворник Шурик поглощает ужин.
«А на востоке кипарис- это дерево грусти…»- задумчиво произнес неизвестно к чему тот, что напротив. Шурик поперхнулся, потом махнул рукой и достал папироску, помял  фильтр и затянулся. Запах цейлонского чая исчез , вернее переродился в горький дым. Они грустно переглянулись и подумали, что там, где они были недавно, им было значительно лучше. Но Шурик, он хороший, просто так уж сложилось. Он даже писал стихи, когда у него было лирическое настроение. Тогда он курил, сидя в своей каморке в троллейбусном депо и пуская колечки дыма к закопченному потолку,  и писал лирику:
Падает снежок
За моим окошком,
Приходи , дружок,
Посидим немножко…
Он даже не претендовал на популярность и считал, что пишет исключительно для души.
Так и сидели они в пустом троллейбусном депо втроем, и пили чай. И каждый думал о своем. А за окном стоял печальный одинокий троллейбус и смотрел на большую круглую луну. Может, он даже писал стихи… Лирические.


Рецензии
Дворники и троллейбусы это последние настоящие лирики этого времени ....

А у нас в подводной лодке тоже был шурик - это был мыш, как только лодка отходила от гавани, он сразу же появлялся откуда-то и начинал шнырять в рубке...

Артем Седов   26.05.2004 09:26     Заявить о нарушении
оч мило: ) а у меня кошка похожа на мышу, и на белку...

Лена Вишневская   27.05.2004 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.