Память и Время

Афанасьева Алевтина
ПАМЯТЬ И ВРЕМЯ
© copyright Афанасьева Алевтина


Время отодвигает тебя все дальше. Странное ощущение... Кажется, будто оно крадет самое дорогое и бесценное, что я имела когда-либо. Крадет и не оставляет взамен ничего, кроме скупых воспоминаний – год за годом блекнущих эпизодов и картинок из детства.


Еще есть, разве что, старые фотографии в альбоме. Подсмотренные камерой разговоры, где ты отмахиваешься или вдруг корчишь мне «пластилиновые рожицы»… Навсегда замершие в прошлом события… Праздники, которые никогда уже не станут прежними… Сменяющие друг друга фотографии застолья, прежде мало интересные, но ставшие важными теперь... И кругом твои хитрые вечно посмеивающиеся над чем-то глаза…


- Нужно ценить и понимать.
- Я стараюсь, но это сложно…


Сначала забываешь глаза, потом голос, а потом вдруг понимаешь, что ничего больше не осталось! Ничего больше нет! Смутные очертания, образы, являющиеся во снах, о которых лишь интуиция говорит: «Да, это он!» Время и память стирают все. Быть может, это правильно для одних, - это помогает избавиться от боли, немного успокоить душу и сердце. Но для меня это не является спасением.


Я помню твои глаза. Хорошо помню! Каждую морщинку вокруг них… Помню их, когда ты грустил или радовался, помню, когда… Вижу их во сне. Ты смотришь в мои глаза и улыбаешься. Ты близко-близко, и от того мне спокойно. Твой голос… Я давно не говорила с тобой, да и ты все чаще молчишь. Но все равно я помню! Интонации и манеру говорить… Помню.


- Сделай одну глупость – выйди замуж…


Ты говорил: «Поймешь потом», и оказался прав. Я все поняла. Но, знаешь, это не принесло освобождения. Мне было бы гораздо проще, если бы ты видел мое становление. Если бы оставался рядом. А сейчас… Вспоминается много слов, разговоров – все сбывается, все концы связываются меж собой и ведут к тебе. «Поймешь потом!» Но я не могу понять одного – почему ты оставил нас сейчас, когда больше всего нужен?! Почему? Для чего?! Впрочем, ты знал и это…


- А как же внуки? Кто будет нянчить?
- Хм…


Время день за днем отодвигает тебя все дальше. Память старается укрыть образы за пластами ненужной информации. А я старательно раз за разом отодвигаю их в сторону, чтобы вновь хоть на мгновение увидеть тебя. Знаю, что могу просить о помощи, но не прошу. Хочу лишь, чтобы ты снился мне хотя бы иногда.


…смотри в глаза и никого не бойся… уважай людей и их труд, тогда они станут тебе ближе… им всегда не хватает понимания… поднявшись высоко, всегда смотри вниз – не забывай, откуда вышла и помни, что всегда можешь вернуться туда… деньги – это не главное, что есть на этом свете… их нужно ровно столько, чтобы хватало на четверть твоей мечты…о чем ты думаешь?...


Мы все когда-то будем вместе, но сперва пройдем путь сквозь память и время. Путь, обратной дороги по которому нет…. Время милосердно – оно всегда возвращает нас к тем, кого мы любили.


…море… звезды отражаются в его поверхности… давай поднырнем в волну?… ты упрямая – это твой стержень… помни это…
…брось монетку богу моря – и мы еще вернемся сюда…


Я помню, пока жива. Мы видели мир одинаково, одинаково воспринимали его, а значит ты по-прежнему со мной. И мне нечего бояться…

Я помню…





6.12.2002


Рецензии
ну вот и я разревелась...и больно, и трудно, и есть еще надежда. Умом понимаешь, что всё, а отпускать на самом деле душа не желает. И я стараюсь...

Люся Ежевичкина   25.12.2005 20:21     Заявить о нарушении
Да, Тина, конечно, так. Будем сильными тогда, что же остается. Хотя сначала я поплачу да повспоминаю. Мне от этого никуда не деться:). Хотя, это уже было. Хочется быть готовой к ударам, понимаю, что практически невозможно, отсюда - страх перед событиями, чувствами и т.д. Да хотя это я уже не о себе. Пусть всё хорошо будет...

Слегка поумневшая :)),
Люся

Люся Ежевичкина   28.12.2005 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.