Рецензия на эссе, удалённое моим другом Manubrium ом со своей ст

 
Работа эта о жизни и смерти у меня сохранилась, она мне нравится, и я написал рецензию, которую и предлагаю вниманию читателей.


Уважаемый Manubrium!
Трудно что-либо возразить против того, что Вы написали. Людям не следует бояться смерти. Также как и не следует бояться всякой текущей минуты собственной жизни, в которой у человека  может наступить смерть.
Но, вот,  боимся. Даже убеждённые в том, что за этой чертой – снова жизнь во сто крат лучшая, что смерть это благо, - подсознательно боимся.  И, на этом  страхе, стремлении освободиться от него, добиться лучшего за отпущенный человеку короткий промежуток времени основана вся культура населяющих Землю народов. В этом, собственно, люди и видят смысл своей жизни, о другой они лишь грезят.
Однако смысл этот касается только части жития. В чём же состоит предназначение Человека и Цивилизации, если их жизнь конечна,  мы можем только предполагать. Действительно, этот смысл лежит в вечности.
Мне понравилось Ваше определение совести как интуитивной способности человека находить смысл  ситуации. Отсюда, видимо, следует, что всё наше общество, которое мы зовём Цивилизацией, бессовестно, поскольку смысл своего бытия оно представляет  лишь на уровне гипотез.
Когда же, всё-таки, совесть восторжествует в мире?
Мне, например, представляется, что в теперешнем мире - никогда.  Мы, как и г-н Шариков у Булгакова, рассуждаем приблизительно так: «Взять всё да и поделить». Людей – на «классы» и «нации»,  жизнь – на «личную» и «общественную»,  поступки  – на  «нравственные» и «безнравственные», верующих христиан – на «православных», «католиков», «протестантов»…   Такова уж наша культура, и наше сознание....
Поэтому мне представляется очень правильной также и Ваша мысль, что только не разлагающееся и не слагающееся из элементов сознание ведёт к бессмертию.
Но это, видимо, будет в другой Цивилизации, к которой наши современники также должны быть причастны.

manuscrip

22/08/2002     17.08








            


Рецензии
Михаил, я не советую ни кому и ни чего, я высказал свое отношение к смерти. Если вы это восприняли как совет ваше право, и ваша проблема...

Manubrium   17.12.2002 14:32     Заявить о нарушении
Я не терплю никаких советов, Андрей. Мне просто близок Ваш образ мыслей.

Михаил Лаврёнов-Янсен   18.12.2002 16:36   Заявить о нарушении