Когда мы уходим

Она стояла на платформе №5, держа в руке последнюю сигарету, и смотрела вслед поезду, который, стуча колесами, вагон за вагоном уползал вдаль. Ей хотелось повернуть время вспять или хотя бы хоть ненадолго остановить его, но было уже поздно. Людей на платформе становилось все меньше - провожающие расходились по домам. Было очень холодно, руки мерзли, щеки уже перестали принадлежать лицу, а она все стояла и смотрела, как поезд скрывается из виду за последним поворотом...

* * *

Сумка никак не хотела собираться. В двоем они долго пытались уложить в нее совсем немного вещей, перемешивая их разными для них воспоминаниями - фотографии, какие-то мелочи, диски с фильмами, маленькие подарки.

* * *

Этой зимой все было по-особенному. Ей неожиданно предложили выйти замуж, она отказала. Отказала сразу, но долго винила себя в том, что позволила зайти дружеским отношениям так далеко. Хотя, что значит далеко? Редкие встречи, прогулки по городу, "пионерское" расстояние. Глупость, короче, но не для того, кто все давно для себя решил. Она тоже все для себя решила. Решила иначе. Она ждала человека, который, казалось, был частью ее. Безумная любовь затмила рассудок? Безумная... Что ж поделаешь? Большое сердце, которое порой не помещается в грудной клетке, способно на многое. Но была еще одна способность - забираться подальше от всех, уходить от эмоций и трезво оценивать ситуацию. Вот в такие моменты ей и казалось, что все должно получится. Казалось, что в нем столько же от нее, сколько и в ней от него. Она ждала. Когда окружающие не доставали ее тем, что она глупа и наивна, она ждала спокойно и безропотно, а когда доставали... Она была не идеальна. Даже слишком не идеальна...

* * *

Он собирался. Собирался долго. Неторопливо. Расстояние между ними было не столь уж и велико. Но жизнь, которая привязывает стальными цепями к месту и не дает сдвинуться, - это самый весомый аргумент. И тут подарок. Ура! Она дождалась.
Он сообщил ей за месяц, что приезжает. А где же радость? Где же безумная радость от того, что она дождалась? Спряталась глубоко внутри, сжалась в такой тесный комочек, что и не развернешь...
"Я знаю, что я сделаю..." - прятались мысли в ее голове.
"Он сойдет с поезда. Я подойду, натяну ему шапку на глаза, как сделал он, когда первый раз встречал меня, потом крепко-крепко обниму, поцелую и зароюсь в плечо..."
С каждым днем ждать оставалось все меньше. Напряжение росло. Мысли прятались все глубже, но радость местами пробивалась наружу... И вот тогда за дело брались окружающие... Сколько всяких разных историй она понаслушалась. Была б она посильнее, да ну и ладно, а ведь никак ей было, одной против всех...

* * *

Был рабочий день. Поезд опаздывал на три часа. Она отпросилась с работы. Время опоздания объявили не сразу. Она бродила по платформе и с каждой минутой мерзла и нервничала все больше. Когда объявили опоздание на три часа, она приняла решение и поехала на работу - туда час, обратно час, может еще и зряплату дадут.
Вернулась на вокзал как раз вовремя. Поезд подошел. Она пробралась сквозь толпу к вагону. Высмотрела среди лиц родное и... Мысли... Шапка была натянута на глаза... А что дальше? А ничего...

* * *

Добрались до дома быстро. Было непонятно кто из них  чувствует себя более неловко: он, который приезжал в первый раз, или она - глупая, наивная и затюканная девочка. Они попили дружно вместе с родителями чаю, а потом их оставили устраиваться.

* * *

Он приехал всего лишь на неделю. За эту неделю она хотела успеть очень многое и нужно было начинать прямо сейчас. Только не суждено было грандиозным планам сбыться. У нее начался "сезон болячек". Кроме того, зима "порадовала" холодами, и находиться долго на улице была практически невозможно. В перерывах между "больным бредом" и попытками поработать, они бродили по улицам. Но до самых любимых ее мест они так и не добрались.
Ей хотелось познакомить его со всеми друзьями, но и этого не вышло. Зато она вдоволь насладилась тем, как он умеет находить общий язык с незнакомыми людьми.
Каждый день ее приследовали мысли о том, что он скоро уедет. К сожалению, она не умела жить одним днем. Может быть это было и хорошо. Часто ей хотелось плакать. И это раздражало.
Они встретили вместе новый год. Встретили как-то незаметно, если не считать одного телефонного звонка, который опять выбил ее из колеи. Ложась спать, она крепко прижалась к нему и ей совсем не хотелось засыпать, потому что она знала - такое не повторится...

* * *

Неделя пронеслась сплошным вихрем. Желание походить по музеям ограничились просмотром очередей в них, да марш-броском по аптекам в поисках очков. Какие-то мелкие домашние хлопоты заняли все остальное время. Пора.
Сумка никак не хотела собираться. В двоем они долго пытались уложить в нее совсем немного вещей, перемешивая их разными для них воспоминаниями - фотографии, какие-то мелочи, диски с фильмами, маленькие подарки.
Когда наконец сумка собралась, времени до поезда оставалось совсем мало. На вокзал почти бежали, боялись опоздать. А ей так хотелось не успеть... Но она сама торопила, подгоняла, скорее-скорее..., словно ей хотелось остаться одной и  подумать...
Перед вагоном выкурили по сигарете... А ведь столько сил потратили на то, чтобы бросить... Да что уж там теперь говорить... Вокзальным голосом объявили 5 минут до отправления. Она посадила его в вагон, проводница закрыла дверь...
И вот она стоит одна на платформе №5 и смотрит вслед уходящему поезду. "Я тебя еще увижу. Обязательно увижу!!!"

* * *

Когда последний вагон скрылся за поворотом, она постояла еще несколько минут и пошла в сторону метро. Слез не было, только крепко сжатые зубы выдавали насколько много увозил от нее этот поезд.


Рецензии
Привет тебе, гений отрывков, недописанных недосказанностей, честных...
Ну да ладно. Молодец.
Только совет: когда все из себя выпишешь, передохнешь, обязательно собери все свои произведения в кучу.
Ведь на самом деле это одна книга.
С ув.,

Владисандр Люлечкин   30.12.2002 12:27     Заявить о нарушении
...и обозначить эту кучу словами "годы сна". Месяцы уже названы, а история продолжается...

Shaihulud   27.01.2003 19:24   Заявить о нарушении