Белая, непорочная

   Антон Семёнович Надеждин, - сколько помнил себя, - всегда копил деньги: то на мебель, то на поездку к морю, то на машину. Конечно, работая простым инженером на заводе, много не накопишь, но он, ограничивая себя во всём, каждый месяц относил деньги в сберкассу. Это превратилось в некий ритуал, без которого он уже не представлял своего существования. Ещё бы год, от силы два, и желанная машина стояла бы у подъезда, но однажды утром он проснулся в другой стране. Сложная, громоздкая конструкция, в которой, казалось бы, всё было выверено с точностью до микрона, не выдержала испытаний и разрушилась. Наступил тысяча девятьсот девяносто второй год, и бесценный вклад пропал, как будто его не было совсем.

   Тогда впервые почувствовал он неприятную боль в груди. Антон Семёнович на последнюю "заначку" купил бутылку водки, - он лечился от всех болезней по-русски, - и зашёл в гараж к соседу, у которого был старый "Москвич", - правда, не на ходу, - чтобы выпить с горя за упокой души своей, так и не купленной машины.

   - На кой черт мне машина? В наше время это ненужная роскошь. Проще надо жить... Проще... Надо ходить пешком. К тому же, для здоровья полезно. А сколько аварий происходит ежедневно на дорогах? Чуть замечтался за рулём и пропал. Вот что страшно! - не столько соседа, сколько самого себя пытался убедить Антон Семёнович, загоняя свою мечту о машине, как джина, в бутылку.

   Но сосед хитро улыбался и, наливая водки, как бы нечаянно выпускал джина из бутылки.
   - Кто спорит, Антон Семёнович... Судьбу искушать нельзя. Но всё-таки согласитесь, - весь мир пересел на машины, и притом, давно... Технический прогресс остановить нельзя. Как инженер, вы должны понимать это. Согласитесь, что человек за рулём имеет ряд преимуществ перед пешеходом...

   - Да какие там преимущества? Пешеход всегда свободен, - куда хочет, туда и идёт. А человек за рулём - раб своей машины, если машина не заводится, как у вас, бросай всё и ложись под неё... - горячился Антон Семёнович.

   - Истинно говорите, истинно... Автолюбитель счастлив дважды: когда покупает машину и когда избавляется от неё... - грустно соглашался подвыпивший сосед, отступая перед неопровержимой логикой его рассуждений.


   Но это были всё слова, слова, слова... Антон Семёнович не оставил своей мечты, и завидовал каждому водителю, даже соседу. Издали он любовался иномарками, которые, как породистые мустанги, заполонили российские дороги, но ему такая машина была недоступна, - на заводе платили мало, да и то, не каждый месяц. Всё чаще Антона Семёновича одолевала неукротимая злоба, что его так бесстыдно, как последнего лоха, обобрало государство, и теперь он - здоровый мужик с руками и головой - не может честно заработать на машину. Не на рынок же идти торговать! Работу свою он любил, и ни на какую другую менять не хотел.

Пришлось подрабатывать - в свободное время. Антон Семёнович похудел, осунулся, ходил в старом костюме, но желанная машина, как путеводная звезда, вела его за собой. Он не позволял себе никаких излишеств, - экономия, экономия и, ещё раз, экономия... Иногда после пары бутылок пива он представлял себя за рулём белой машины - причём, марка машины не играла особой роли. Антон Семёнович мечтал. Вот мчится он по гладкой асфальтированной дороге... И какой русский не любит быстрой езды! Но пиво быстро заканчивалось, и он падал с небес на землю.

   Через несколько лет такой аскетической жизни нужная сумма, наконец, была собрана. Антон Семёнович благополучно пережил "чёрный" вторник и "дефолт", - не доверяя никому, он держал свои деньги в банке - обычной банке из-под кофе - и не в рублях, а в долларах, которые с маниакальной подозрительностью покупал в обменном пункте. В обменниках все кассиры знали его в лицо. Они были уверены, что он приторговывает валютой.

   Правда, жена не раз попрекала его этими деньгами, - то детишкам надо было что-то купить, то ей самой. Антон Семёнович не возражал, - зимой без сапог не проходишь, - но на всякий случай перепрятал банку с деньгами. Однажды, смотрит - у жены новая шуба появилась... Бросился он к своей банке, - так и есть, не хватает. Сорвал он тогда эту ненавистную шубу с вешалки и с пятого этажа из окна выбросил - пропади она пропадом! Жена только ойкнула: "Шизик чертов... Совсем спятил..." и за дверь. Антон Семёнович злорадствовал: "Где эту шубу отыщешь? Как же - лежит, дожидается..." И действительно, побегала жена, побегала и воротилась домой ни с чем. С той поры из верной подруги жизни она превратилась в заклятого врага, который тайно вынашивал планы отмщения, и Антон Семёнович в полной мере познал все прелести жизни в неприятельском окружении.

   Но он не терял времени даром. Как все начинающие водители, сдал экзамены, получил новенькие права и, не торгуясь, купил гараж у соседа, отправившего свой видавший виды "Москвич" на свалку.

   - Ты, Антон Семёнович, отечественную машину не покупай... Лучше старенькую иномарку, - советовал ему сосед, но Антон Семёнович уже сделал свой выбор, - машина должна быть новой и белой, как непорочная невеста.

   - Антон Семёнович, ты не прав, - пробовал уговорить его сосед. - Главное, чтобы машина ездила, а цвет - дело второстепенное...
   Но Антон Семёнович упрямо стоял на своём.

   Он полюбил юную белоснежную "девятку" с первого взгляда - раз и навсегда. Три дня сдувал с неё пылинки; проверял - не спущены ли шины; тёр тряпкой и без того чистое стекло; без всякой надобности открывал и закрывал багажник; ласково гладил белую дверцу и, отходя на несколько шагов, издали любовался машиной.

   Жизнь его вдруг изменилась. Она заиграла всеми цветами радуги и наполнилась новыми чувствами, ощущениями и запахом бензина. Антон Семёнович был снова молод и полон надежд. Собираясь в гараж, он тщательно брился, брызгал лицо душистой туалетной водой и надевал свежую рубашку. Жена тревожно поглядывала на него, - уж не завёл ли её ненормальный муженёк любовницу?

   На четвёртый день, подходя к гаражу, он заметил, что замок сорван. Сердце замерло от дурных предчувствий. Распахнув дверь, он не увидел своей белой "девятки". Гараж был пуст. Антон Семёнович бросился в милицию и написал заявление о пропаже. Он был вне себя от бешенства, когда представлял, что за рулём "белоснежки" сидит какой-то урод. Если бы сейчас этот урод попался ему в руки, Антон Семёнович расправился бы с ним без всякого сожаления, как с насильником, который надругался над честью его любимой женщины.

   В этот день Антон Семёнович пришёл домой совершенно без сил, - прилёг на диван и умер. Сердце его не выдержало потери.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.