4. 33 Заключение
Так и происходит реально: в мире масса философских и религиозных систем; и в каждой из них есть зерно истины. Любая попытка собственного осмысления мира не только лишь повторяет, но всегда делает новый шаг, расширяет идеальную сферу качеств и создает условия для большего пересечения пространств качеств материального и идеального, соответственно, объективного и субъективного.
Вселенная бесконечна. И путь к истине может быть вечен. Потому, начертав общие основания собственного мировоззрения и приведя несколько частных следствий из них, этим я ограничусь. Скажу только, что некоторые другие законы разбросаны мною по главам книги.
Так, например, можно было бы вспомнить и поговорить более подробно о законе "Действительных оснований", "Формуле бытия" и других. Таковые законы можно из мира вынимать бесконечно, и число их не ограничено. Но главное, на мой взгляд, - создать позитивную, целостную концепцию. Чем и продолжу я заниматься, переходя к следующему разделу.
Свидетельство о публикации №202121600062
"Материальный мир непрерывен и безграничен по количествам и по качествам" - Для кого пишете, для младенцев?
"Каждый конкретный индивид, несколько смещая шкалы понятий, может предлагать бесчисленное множество собственных "объективных" законов устройства мира, которые в чем-то будут соответствовать истине" - не будут соответствовать, посокльку истинное знание всегда доступно лишь меньшинству.
"Так и происходит реально: в мире масса философских и религиозных систем; и в каждой из них есть зерно истины" - Настоящая ложь. Подавляющее большинство религиозных и философских концепций высосаны из пальца; одни держатся на авторитете основоположника, другие достаточно красивы в художественном смысле, но за спиной не имеют ни гроша основы, третьи мистифицируют, не имея никакого отношения к действительности и так далее.
Не серьезно, В. И., у вас получается. Читаю очередное ваше произведение, и прихожу к выводу, что смотрите на мир глазами юноши-максималиста, испугавшегося открывшиеся перед ним просторы действительности. Об этом у меня написано дважды, в "о максимализме" и в "кретины". Советую прочитать, может поможет.
Константин Бясов 17.12.2002 11:25 Заявить о нарушении
Но ведь могут быть совершенно другие базовые структуры, другие органы ощущений и другие приборы, продолжающие и дополняющие наши органы ощущений.
Об этом у меня подробнее, если Вам интересно –
«О диалектике»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/15-48
Далее. Я не рассматриваю здесь случай глупости. Не о нем речь. «Каждый может создать» - не означает «создает каждый». :)
«Разум, исключительный по возможностям в сравнении со своими собратьями, несет перед всем, что его создало, - исключительную ответственность!..»
«Вести более слабых и плохо видящих сквозь туманы и миражи, наваждения мира - предназначение гения, его долг и ответственность перед материей, природою и человечеством, сотворившими его более удачно, чем прочих. Надо понять, что тебя не было бы, если бы не было всех, и не будет тебя, если не будет всех, даже более слабых. Поэтому, веди не только себя, но и другим указывай путь, будучи благодарным за жизнь свою всем, кто ниже тебя: они тебе - ближние! Тебе тяжело одному, но им - труднее. Каково сознавать им, что они - только земля, где вырастают цветы, которые вместе с травою едят травоядные; только животные, что служат людям; и только - смертные люди, среди которых лишь раз в тысячи лет рождаются бессмертные Боги?!..»
«О значении Избранного»
http://www.proza.ru:8004/2002/04/06-38
Предложенные Вами вещи я прочитаю.
С уважением,
Виталий Иванов 17.12.2002 14:25 Заявить о нарушении