Человек дождя

Человек шел под дождем. Вокруг роилось множество открытых зонтов: алых, зеленых, пестрых, даже прозрачных. Они пытались вернуть серому октябрьскому дню яркие краски вдруг полинявших и расползающихся под ногами листьев.
Человек насквозь промок. Волосы свисали черными блестящими прядями, пальто набухло, впитавшейся влагой, мокрые брюки неприятно липли к замерзшим ногам. Люди, проходящие мимо, инстинктивно обходили его и ежились от какого-то чересчур промозглого осеннего холода, казалось исходящего от этого человека.
Низко опустив голову, закрывая глаза от летящих капель, человек уверенно шел по улицам. Он как будто твердо знал свою цель и шел к ней, мимо летящих автомобилей, обдающих нерасторопных прохожих мутной водой, мимо уютных кафе за иссечененными дождем стеклами, мимо и мимо.
Он не прятался в подземных переходах, не забегал под остановки, чтобы обтереть лицо и немного отдохнуть. На мокром асфальте уже зажглись огни, небо из скучного начало наливаться густой вечерней синевой. А дождь все лил.
Он лил всю ночь. Вместе с ветром они носились над городом, путали ветви деревьев, срывали объявления со столбов и колотили в спящие окна. Они вдвоем встречали рассвет, набрасывались на первых пешеходов и кидались под колеса неугомонным автомобилям. Их буйное веселье заставляло людей поносить погоду, хмуриться, болеть.
Человек шел всю ночь. Он исходил пол города, но город был слишком велик. Улицы расползались в разные стороны в хаотичном беспорядке. Человек бродил и никак не мог понять их закономерность. Казалось, люди, как безумные, рыли свои ходы, терялись в них и начинали рыть снова.
Человек был в разных городах. Некоторые были слишком малы, чтобы люди смогли запутать клубок улиц. Некоторые были огромны, как этот, но в расположении улиц сквозила хоть какая-нибудь логика. Человек усмехнулся, людская логика, якобы описанная законами, на деле сводилась к простому потаканию своему телу.
Это была тяжелая неделя. Синоптики наперебой сообщали о циклоне, застрявшем над городом. Ветер безумствовал. В его завываниях всем слышался непристойный смех, смех насильника, овладевшего несчастной жертвой. Дождь летал в обнимку с ветром и как слезы стекал по людским щекам. Лишь эти двое в городе чувствовали себя отлично. Они, да еще мокрый человек, без конца мелькавший то здесь, то там.
Все закончилось внезапно. Человек стоял на окраине города и смотрел на огромные жерла заводских труб, из которых в небо валили серые клубы. Как будто именно здесь люди сами создавали плохую погоду, изготовляя тучи, застившие солнечный свет. Человек засунул руку за пазуху и достал обычный черный зонт. Открыв его над собой, человек бросил последний равнодушный взгляд в сторону города, повернулся к нему спиной и пошел прочь.
Никто из жителей не видел, как этот человек вошел в их город, и теперь он уходил из него так никем и незамеченный. Внутри зонта, прямо над спицами стали сгущаться тяжелые тучи, упали первые капли и подул тихий ветерок. Человек поднял голову. Капли ласково заскользили его по лицу, ветер нежно погладил по волосам. Человек улыбнулся и стал слушать их рассказ.
А в городе наконец-то прекратил дождь. Люди поднимали глаза к небу и неуверенно улыбались.


Рецензии