Дядьмиша

 - Водку будешь?

Дядьмиша был толстым, лысеющим муЩЩиной в конце расцвета средних лет.
Когда он напивался, он бил себя кулаком в мощную грудь и орал на весь дом, что он потомок монголов.

- Неа.
- Ну и пошла ты нннаа…

А еще дядьмиша был хамом в пятом поколении. Больше всего на свете он не любил своих соседей по квартире. Одних за вечные бреньканья на гитаре, другую – за то, что не убирала за своей кошкой, которая справляла все нужды на пол комнаты…причем
зачастую дядьмишиной.

- Я спрашиваю, водку будешь?

На полу стоял пыльный телевизор. На его крышке пальцем было написано «За...ли».
А в углу стоял стул и табуретка. Дядьмишины гости сидели на полу, сам он водружал свою необъятную задницу на стул, а табуретка была столом, а «Лимонка» скатертью.
Когда звонили по телефону, дядьмиша матерясь и кряхтя вставал со стула, вспоминая всех
родственников звонящего.

- Не буду.
- Дура.

А на стене висела чья-то желтая фотка. Над тем, кто на ней был изображен явно работал Мичурин, ибо разобрать кто это было сложно…не то корова, не то овцебык, не то дядьмишина последняя любовь. «Подайте на пропитание жертвам искусственного оплодотворения» называлась она среди всех, кто имел честь ее лицезреть, а так как большинство из них имели довольно смутное представление как об опытах Мичурина, так и о достижениях современной генетики, то им и в голову не приходило, что уж кто-то а Мичурин вряд ли мог иметь дело с искусственным оплодотворением.

- Да хоть трижды засранка СССР…

Надо же, как время смеется над нами…когда-то лет двадцать-тридцать тому назад дядьмиша был заслуженным ударником производства. Тогда соратники по цеху звали дядьмишу Стахановым и улыбались, оголяя плеяду частично желтых, а частично вставных. Дядьмишин сын в начале 90х накоммуниздил стартовый капитал и свалил в Америку, откуда на новый год и день советской армии посылал дядьмише письмо и свою улыбающуюся фотокарточку, потом свою и какой-то белозубой, потом свою, белозубой и черного младенца.

- Ты меня уважаешь?

А вообще-то его любили…соседи, окрестные бомжи, дворовые собаки и участковые менты, потому что если кончались сигареты, к нему всегда можно было прийти и стрельнуть…и он почему-то всегда лез своей волосатой рукой в карман и доставал оттуда папиросу, грязно ругаясь и объясняя тебе, кто ты такой, или если не было денег на портвейн, дядьмиша никогда не жмотился и совал грязную десятку. Поэтому, когда дядьмишу во время очередной попойки пырнул ножом дядьвася, все очень расстроились. Пару раз съездили в больницу, а потом стали радостно обсуждать, сколько водки покупать на поминки. 


Рецензии
Чертовски давно на этом сайте не встречал такое, что действительно цепляло, брало за душу. Здорово написано - легко, красиво, местами мешно, местами печально. И что характерно - в нужной пропорции.
Причем вроде те же слова, да и история - мильон таких.
Вспоминается Наутилус вкупе с Куртом Воннегутом:
"Мы живем в городе братской любви
Нас помнят пока мы мешаем другим..."

Lawrence   19.12.2002 18:47     Заявить о нарушении