Я люблю тебя, Смерть

Противно моросящий дождь переходил в мерно падающий мокрый снег. Я брела по улицам города, загребая ногами воду, не разбирая дороги и не  особенно торопясь на свое свидание, свидание со Смертью. В который раз, уговаривая себя решиться на что-то, все должно закончиться сегодня –  какое же это все-таки наслаждение разрубить узел наших хитросплетенных отношений, отдохнуть от твоих истерик и необоснованной ревности! Решено... Я ухожу, ухожу навсегда… Больше не будет свиданий, на которые я бежала, забыв о всякой разумной осторожности; косых взглядов знакомых, которые не могут простить мне мою непохожесть на них; ночей, когда мне казалось, что я уже умираю, умираю для того, чтобы воскреснуть от одного твоего легкого прикосновения; не будет аромата твоего тела; теплых губ, которые каждый раз уводят меня за собой в страну безумия и отчаянья.
Я могла бы стать примерной женой и матерью, если бы жизнь не столкнула нас лбами на скучнейшей вечеринке. Тогда мне еще казалось, что мы можем остаться просто друзьями.  А потом я увязла, как маленькая беспомощная муха в липкой паутине своей страсти… Ты знаешь, я полюбила одинокие прогулки по ночному городу, растворяясь в сумраке ночи и, вспоминая наши встречи, не боясь при этом, что лицо выдаст мои не всегда пристойные и отвечающие моменту мысли.
Ну, вот я и пришла… Миниатюрное строение блестит и переливается тысячами огней, кажется, нет места более привлекательного для людей, склонных к мишуре и праздности…
Яркое здание в готическом стиле – хрустальная мечта безумного поэта…
Пять минут и все закончиться, все, кроме тупой, ноющей боли в области сердца, которая отпустит меня еще очень не скоро… зато все будут довольны, все будут просто счастливы…
Смерть сидела в углу, рассматривая всех входящих, не слишком трезвым взглядом; уцепившись тоненькой цепкой ручкой за тяжеленную кружку и глубоко затягиваясь извечной сигаретой. На худеньком, полупрозрачном личике застыло выражение обреченности и острого беспокойства. Она ждала, ждала меня…
Пробираясь сквозь толчею столиков, я заметила в ее глазах явное облегчение, она уже не надеялась, что я приду. Беспомощная, беззащитная Смерть… что может быть нелепее…
- Я думала, что ты уже не придешь, - сообщила она вместо приветствия и сразу с места в карьер принялась выкладывать свои нехитрые новости, перебивая себя и захлебываясь от возбуждения.
Единственное, что было можно понять так это то, что все это крайне важно и значительно. Я курила, разглядывая ее бледное лицо, а потом неожиданно сказала (неожиданно скорее для себя, чем для нее, Смерть всегда в ожидании катастрофы): Смерть, мы должны серьезно поговорить…
Смерть застыла в напряжении, она почувствовала, она всегда чувствовала правду как ее не скрывай…
- Я люблю тебя, Смерть, - сообщила я ей доверительным шепотом, наклонясь как можно ближе.
Она выдохнула и расслаблено рассмеялась счастливым детским смехом, несмело заглядывая мне в глаза. А я почувствовала, что мне плевать на всех, кто пытается разлучить нас и привить свой образ рабского мышления, в котором главное - не выделиться из толпы. Зато через полчаса мы будем лететь домой, предвкушая радость обладания, останавливаясь перед каждым фонарем, чтобы поцеловаться, распугивая поздних прохожих  и вызывая недоуменные взгляды.
Все-таки главное – это то, что мы сегодня вместе, а потом… увидим.
Я люблю тебя, Смерть, - повторила я, пробиваясь к выходу…


Рецензии