День Джонни

По берегу бредет мальчик. На плече у него висит соломенная сумка, в которую он складывает красивые ракушки и панцири крабов. Он не подбирает просто так всех крабов, которые валяются у него под ногами. Только благородные, выбеленные солнцем и солью, похожие на слоновую кость, панцири попадают в его сумку. Собрав свою утреннюю порцию морских сокровищ, он придет домой и выложит их сушится на солнце.

Мальчика зовут Джонни. Завтра ему исполнится десять лет. Он – сирота. Его отец погиб два года назад в море. Мать осталась на кровати в родильном доме. Ухоженные руки смерти неуловимым движением пальцев прикрыли ее веки. Все наследство Джонни составила дряхлая лачуга и старая лодка отца.

Когда ракушки и панцири крабов достаточно хорошо просушатся, Джонни покрывает их прозрачным лаком и несет в город на набережную. Поставив картонную коробку, он раскладывает на ней свой товар. Иноземные женщины в капризных нарядах просят своих не в меру пузатых мужей купить небольшой сувенир в память об этом «прелестном отдыхе!».

Распродав все ракушки и панцири, Джонни собирает монетки в тряпичный мешочек и убирает его в свою соломенную сумку. Мальчик одевает на ноги растоптанные сандалеты и идет по набережной посмотреть на красивые светящиеся вывески кафе, магазинов и прочих мест, которые посетить он может только в своих потерянных в детских желаниях, снах. Джонни подходит к уличному торговцу сладостями и покупает три миндальных ореха в сахарной глазури. Два из них он кладет в мешочек с монетами, а от одного откусывает маленький кусочек и разгрызает передними зубами.

Джонни насмотрелся на вечерний город и, уставший побрел в сторону дома. Перед сном он листает единственную книжку с картинками. Затем поворачивается на правый бок и бежит к любимым героям своих цветных снов.


Рецензии
Классно. А собирание камней это убивание черного, несчастливого детства, или всего-лишь возможность заработать на жизнь? И что в той книге, уж не история ли той жизни, которая могла быть, к которой нужно стремиться..?

Serovalex   03.01.2003 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.