Всё, что я знаю о кактусах

Произошла эта трагическая и поучительная история близ Геленджика, что стоит у самого Чёрного моря в Краснодарском крае. На приусадебном участке одного из домов по улице Короленко, той самой, поднявшись по которой можно дойти до крутой деревянной очень старой лестницы, упиравшейся в широкую народную тропу, тянувшуюся под кронами пицундских елей до Музея Короленко. Музей когда-то был дачей родного брата великого писателя, а в зимнее время в нём располагалась школа. Музей совсем небольшой, но очень симпатичный, воздушный, резной с круглой башенкой, поднявшись на которую можно увидеть море. Летом его густо обвивают красивые цветущие лианы, а под огромным платаном так хорошо сиделось на лавочках... Сейчас там всё не так, конечно. Зачем-то обнести дачу отвратным забором, и вокруг платана поставили загородки... Но это совсем другая история.

Так вот жил-был однажды в том посёлке кактус никому неизвестной породы... Когда я его увидела впервые он уже был большущий - эдакие будто склеенные друг с другом мясистые овально-кривоватые блины, утыканные нечастыми, но очень длинными и на удивление крепкими иглами.
 
Сначала, в детстве он обитал в маленьком, хорошеньком горшочке на подоконнике хозяйского дома, а потом – зараза - так вырос, что перешёл всяческие границы и был пересажен в огромный горшок, в котором за год до этого скончался от недоедания, жажды и глубокой старости почтенный вечнозеленый фикус.
 
Хозяева кактус тот совсем не любили, но, поскольку подарен он был любимой племянницей с нервным характером и крутым нравом, оставили несчастного на вымирание во дворе.

Кактус оказался исключительно стойким и вымирать отказывался категорически, чем расстраивал свою хозяйку до чрезвычайности. Была она подслеповата и частенько кололась о длинные кактусовые иголки, торчащие в разные стороны из всё разрастающегося и толстеющего тёмно-зелёного тела.

Со всеобщего молчаливого согласия огромный кактусовый горшок приспособили под помойку для всяких жидких и полужидких отходов, а обе-две местные собачонки, привлечённые распространившимся вокруг ароматом, и вовсе превратили его в санузел.

Шли годы... К кактусу все привыкли, примирились с его тихим, но подлым-из-за-угла характером. И многочисленные отдыхающие, и собаки, и соседи научились обходить стороной колючего монстра. На него никто уж и внимания почти не обращал, даже, когда он цвёл. Потому что делал он это часто и обильно, а восторгаться его, надо заметить, восхитительными, большими, ярко-алыми, вычурно изогнутыми цветами просто-напросто надоело. Цветёт себе и цветёт. Подумаешь!

Но однажды... Однажды приехала на отдых в те места чудная парочка. Ботаники, одним словом. Во всех смыслах. И, увидев кактус, они вдруг остолбенели, побросали вещички, на колени пали и поползли. Зрелище сие было столь ужасающим и странным, что многие из свидетелей с большим трудом удержались от того, чтобы не сбегать до местного фельдшера дяди Жоры, обладавшего по слухам, большими экстросенсорными нервно-паралитическими способностями.

После того как ботаников удалось-таки привести в чувство, выяснилось, что сей кактус - один из самых редких на всей Земле, что в нашей стране их всего два - по одному в Москве и Ростове в специализированных кактусовых садах - и что они ни разу там не цвели! То есть никогда. Несмотря на тщательный, профессиональный уход, измерения температуры, влажности и всего такого прочего.

Ставший вдруг предметом поклонения кактус был удостоен пристальнейшего внимания. Его освободили от многолетних отходов, его помыли, опрыскали от вредителей, его фотографировали, его холили и лелеяли. В посёлок приехала экспедиция чуть ли не из Академии Наук. Два ботаника рядом - это очень беспокойно, а целая экспедиция... Они мерили температуру около кактуса и в его горшке, они спали рядом с ним, они отгоняли от него несчастных собак...

В тот год кактус цвёл в последний раз.
Несчастный! Он так возгордился, так обнаглел! Впрочем,была версия, что он просто решил поддержать бойкот своих родственников, насильно вывезенных из Африки и заточенных в застенках академических садов.

Шутки шутками, но сколько раз с тех пор я не приезжала в милый моему сердцу Джанхот, цветущим я кактус больше не видела никогда. Хозяйка отказалась отдать, продать, обменять его, и он до сих пор стоит на своём старом месте, опять, как и раньше, больше похожий на свалку. Стоит, продолжает расти вверх и вширь, больно царапает всех неосторожно проходящих слишком близко, но не цветёт ни в какую!

И я не знаю, плакать тут надо или смеяться? Но лучше, всё-таки, смеяться. И делать выводы. В Джанхоте я не была уже около 15 лет. Может быть, он снова цветёт?


Рецензии
А в наших краях кактусы на улицах растут, цветут, когда вздумается, и их же еще и едят...
Пробовала -не понравилось. А рассказ Ваш - гораздо вкуснее. Спасибо, пошла пробовать
остальное, там есть много...

Таня Асулин   04.07.2006 17:00     Заявить о нарушении
А ещё из кактусов делаю текилу, кажется... :)))
А текилу я люблю, значит, и кактусы тоже. :)))

Анастасия Галицкая Косберг   04.07.2006 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.