Две женщины, Две подруги

                Две женщины.  Две подруги

Анастази, припарковавшись  на маленькой улочке, потому что на  большой- оживленной - парковка была запрещена, прихватив бумажку с адресом  Сары, надев темные очки, чтоб ее не узнавали нечаянно встретившиеся поклонники, пошла по аллее,покрытой опадавшими листьями. Оглядываясь, она  поняла, что без посторонней помощи здесь просто невозможно разобраться в нумерации домов. Окликнув  какого-то прохожего,она  попросила  указать ей , где, наконец, находится  этот дом,  который она разыскивает.
Высокий  молодой мужчина  начал дружелюбно объяснять ей закономерность  в номерах домов, присущую,действительно, только этой улице, а она,слушая его, вдруг заметила, как он   красив.
Светлые волосы,  чувственные скулы и свежая кожа- ему  не было еще 30.
Анастази слушая его чересчур внимательно, сняв свои темные очки, смотрела ему прямо в глаза. Он смутился  под ее пристальным взглядом и скомкал под конец свое объяснение. Поблагодарив, Анастази пошла в указанном им направлении. Оглянувшись через несколько шагов, которые она прошла  как на самом высоком подиуме, она увидела, что он все еще стоит и  смотрит на нее.
Разыскав, наконец, дом  своей подруги детства, с которой они не виделись лет 5, Анастази неожиданно  для самой себя почувствовала  волнение  перед  предстоящей встречей.Они дружили все детство, долго переписывались и перезванивались в юности, но в последнее время совершенно потеряли друг друга.
Позвонив  в квартиру на 17 этаже, Анастази услышала шаги. Заволновавшись еще больше-потому что  этот визит был сюрпризом, без   предупреждения,она сказала Саре,притаившейся за дверью.
-Сара, это я, Анастази!
Открыв дверь, Сара  смотрела на Анастази, как - будто потеряв на время ощущение реальности:
-Стази! ! Как ты  меня нашла?!
Они обнялись прямо у двери.
-Проходи,скорее. А если бы меня не было дома!
В просторной квартирке Сары огромное место , как всегда, занимала билиотека,  к которой прибавился компьютер. Кактус, который она выращивала еще с детства, вырос до потолка.
-А где Марик?  увидев маленького  серенького котенка, уютно спавшего на  огромном кресле, спросила Анастази.
-Марик уже закончил свой земной путь-засмеялась Сара.- Это его преемник Гарик.
Анастази перестав разглядывать квартиру, внимательно посмотрела на Сару. Им было уже по 27 лет,но Сара осталась такой же, какой она была лет пять назад,при их последней встрече. Невысокого роста,худая, с пышными вьющимися волосами и без  косметики на лице.
Сара тоже с   интересом разглядывала Анастази своими большими блестящими глазами.
Перед ней стояла высокая, искусственно худая модель, чье лицо  знал весь мир по рекламным фотографиям и отчетам светской хроники.
-Итак,  теперь ты - темная шатенка, известная модель, которая решила вовремя уйти с подиума- любуясь своей знаменитой подругой, определила Сара.
-Ты читаешь Вог?- с привычной   покровительственной иронией модели   спросила Анастази
-Я вообще выучила французский язык благодаря тебе-следила за твоей карьерой.
-Не скромничай- ты и без меня бы его выучила.
-Нет!Нет! Нет!-крикнула Сара, играя в игру, в которую они играли пол- детства, которую условно можно назвать: « Всеотрицание»
По правилам, наступила очередь Анастазии отрицать все-т.е. все предыдущие аргументы Сары, но  тут в дверь позвонили.
-Это Дэвид- объяснила Сара и пошла открывать.
Анастази села на кресло, взяв на руки потянувшегося сонного котенка.  Поглаживая
его серую непородистую шерстку, она смотрела на дверь в маленькую прихожую,из которой доносились голоса.
-Наконец, в дверях появилась Сара, а за ней показались широкие плечи обтянутые
шерстяным джемпером.
-Познакомьтесь, - Дэвид, - Анастази.
Анастази села прямее,  увидев того молодого мужчину, который объяснил ей дорогу. Она хотела сказать:  « А мы уже знакомы», но промолчала, отметив про себя, что он тоже ничего не сказал об их нечаянной встрече, состоявшейся минут двадцать назад.
-Моя подруга-соучастница  детских игр и драк. Мой муж – объяснила Сара, пропустив   в этот момент какую-то важную для себя информацию,зашифрованную в их  взглядах.
 Саре пришлось много пропустить мимо себя в тот день, потому что взяв на себя роль гостеприимной хозяйки, она была озабочена сервировкой стола для кофе, потом составлением планов на  весь этот день, ознаменованного встречей с подругой детства.
Интеллектуалка Сара ,  всегда  органично воспринимавшая научную информацию, не имела достаточного опыта в разгадывании взглядов, жестов, слов,нечаянно вырвашихся на волю. За всю свою жизнь она не имела и десятой доли женского опыта Анастази,  прошедшей по пути к своей вершине  сквозь колючие кусты разочарований и потерь.
Сара много и оживленно говорила, радостно жестикулировала, рассказывая о каких-то
знаменательных событиях своей жизни. Анастази,слушая ее, очень тонко и многозначительно молчала. Давид не мог  почему-то прямо смотреть на нее, чувствуя, что на него  как-будто направлена  волна ее  красоты и известности.
Эта волна, исходившая даже из самого молчания красивой молодой женщины
накрывала чем-то темным и стихийным, как естественное предательство, Дэвида,но была совершенно пропущена Сарой, оживленно рассказывающей Анастази свои планы на  будущее.
Она хотела показать какие-то фотографии, встала, вышла в другую комнату, а Дэвид и Анастази не смотрели друг на друга и не сделали усилия говорить между собой , чтобы заполнить паузу во время отсутствия  Сары.
Анастази молчала  и курила, ей было странно от того, что этот  мужчина, который так задел ее  своей красотой - муж ее  лучшей подруги , и она, от одного взгляда которой бледнели  знаменитые фотографы, должна сидеть  и попускать глаза, чтобы ее блестящий взгляд, отраженный в его  глазах, не выдал  раньше времени ее тайны.
Тонкая, всегда  все понимающая Сара,  сбитая с толку неожиданным визитом своей знаменитой подруги, на этот раз  слишком увлеклась игрой: « чтобы всем было хорошо».Позже  уже, вспоминая этот день, она просто  вздрагивала от ужасной банальности  своей роли, которая досталась ей в этом треугольнике.
Они решили пойти  пообедать в  хороший ресторан, но Анастази в последний момент передумала. Она пригласила их в  знаменитый ночной клуб, билеты  на вход в который не распространялись  для широкой публики. Услышав это название,  Сара  радостно посмотрела на Дэвида, как-будто гордясь своей подругой. Позже она не могла себе простить этого вгляда провинциалки, восторгающейся достопримечательностями
большого города,  по которому ей устраивает экскурсию   дальняя родня.
Дэвид не высказал никаких эмоций, но Анастази поняла, что  внутренне он встрепенулся-этот кандидат,недавно защитивший диплом. –
-Наверное, все студенческие годы он, несмотря на свою упомрачительную красоту, просиживал в библиотеке,   думала Анастази, обнаружив по легкому напряжению скул его слабое место- любовь к красивой  жизни, чувство, которое он,наверное, сам  только что открыл в себе.
Сара быстро оделась, а Дэвид решил принять душ и переодеться.
В ожидании его,  подруги вышли  на маленький балкон, заросший неизвестными Анастази растениями.
-Давно вы здесь живете? - приближаясь к более интересному для нее вопросу,осторожно спросила Анастази, начавшая свое наступление спокойно и  совсем не по случайной прихоти.
-Два года.- Сара медленно курила. -Я не писала тебе про Дэвида, потому что мне казалось, что тебя сейчас это не интересует.
Что-не интересует? Чуть не выдала себя Анастази совершенно глупым вопросом.
-Моя жизнь.Ты знаешь ,  у нас есть ребенок.
-Ребенок?!
-Да, сын. Ему уже два года.
-Но где  же он?!
Он... Он в клинике. Он родился нездоровым.
Анастази совершенно не ощущала сочувствия к Саре, у которой надтреснул голос.
-Чем он болеет?
-Он не болеет. Он...Он родился с отклонениями в психике и   с ярко выраженным  физическим уродством .
Но почему?-удивилась Анастази.Ведь у тебя в семье  все здоровы. Может быть...
-Нет,нет, у Дэвида тоже  все в порядке с генетикой. Я думаю, что причина этому-моя работа в  бактеорологической лаборатории во время  беременности.
Ощутив  некоторую жалость к Саре, вспомнив ,как они играли в домики и у Сары всегда было  куча детей, которых она постоянно кормила и причесывала,Анастази  обняла  худенькие плечи своей подруги.
-Ну почему об этом ты мне тоже не сообщила?
Сара, почувствовав  искреннее  сочувствие, серьезно помосмотрела  ей в глаза.
-Об этом невозможно сообщить в письме. И по телефону.

-Но ты вообще вспоминала меня?-спросила  Анастази, не желая больше оставаться на
этой ужасной теме, которая почему-то  внутренне мешала ей выстаривать свою сложную игру, на которую она уже решилась.
-Я тебя никогда не забывала. Недавно мы с Дэвидом пришли к  открытию, что самые
крепкие дружбы возникают лет до 25.
-Да,- рассеянно удивилась Анастази, отреагировав только на « мы с Дэвидом»
 Наконец, Дэвид сообщил, что он готов, и  Сара с Анастази с облегчением вышли с балкона, где над ними стало собираться облако непонимания,  способное  поглотить все   самые радостные  общие воспоминания.


---

В элитном клубе  « Ширваси»,который был открыт   в одном из роскошных районов  Нью-Йорка еще в семидесятые годы одним индусом-миллионером и затем проданным нынешнему хозяину- итальянскому еврею,  сегодня о  первом хозяине напоминало только непонятное индийское название, которое  второй владелец не поменял потому, что оно стоило  целого состояния:  огромные деньги, вложенные в рекламу  клуба в самом начале его существования работали на него и сегодня- все знали « Ширваси» из светских хроник и описаний похождений голливудских звезд, публикуемых  на страницах  иллюстрированных еженедельников. Клуб был  закрыт для широкой публики и даже светские репортеры допускались в него только  в строго определенные дни. Членство в клубе принадлежало обладателям огромных состояний или  громких имен.Оно даже передавалось по наследству.
 В 14-15 лет Анастази и Сара   грезили одним  известным гитаристом, который ,  во время  одного своего  концерта  в  этом самом « Ширвази», чуть было не утонул в бассейне.
В те времена Анастази, считаясь самой красивой девушкой в колледже и даже в городке, где они жили, была  втайне уверена , что  ее ждет не менее яркая судьба, чем  у известных красавиц - актрис и моделей, чьими плакатами была обвешана ее комната.
Анастази  уже несколько лет состояла в клубе «Ширвази», но  обычно она предпочитала обедать в другом ресторане, где кухня была попроще и цены пониже. Но сегодня она выбрала  именно « Ширвази», чтобы,- ослепить блеском  светской   жизни  этого прекраснолицего физика, который  должен  будет  крепко держаться на ногах, чтобы не упасть в обморок при виде двух –трех знаменитостей, чьи имена он привык,наверное,  произносить с  неизбывным уважением человека из публики.
Обольщая, она хотела сделать  одновременно  и некоторую проверку этого красавца,  чтобы или разочароваться  его беспросверным  стремлением к обычной жизни с семейными ужинами или возгореться ответным пламенем, заметив мельчайший голодный блеск в его прекрасных голубых глазах, блеск, который выдаст  его
зависть  к этим меланхоличным миллионерам, проедающим за один  вечер его месячное жалованье.
  В Ширваси было еще немного публики- только  четыре столика были заняты,  но это не разочаровало из  трех новых посетителей никого, кроме Анастази , желающей представить свою жизнь  во всем блеске близкого обшения со звездами.. Она  старалась не  смотреть слишком часто на  Дэвида, но поневоле  ее  взгляд притягивался  к его  глазам, чтобы найти в них восхищение , которое испытывали многие в ее присутствие, но –она уже это понимала- именно  его восхищение-ее внешностью ,ее жизнью, ее окружением  становилось почему-то просто необходимо ей.   В глубинах своего сознания она уже заплатила  свою цену-отчуждение от Сары, которая на свою беду этого еще не понимала.Внешне поведение Анастази было безукоризненным- приятная  встреча в роскошном  клубе двух подруг детства, одна из которых была вместе со своим мужем... Этот муж- самый прекрасный мужчина, которого встречала в своей жизниАнастази, сидел рядом и похоже не знал или не хотел знать о своей красоте и о впечатлении, которое он производил на подругу своей жены.. Он был поглощен  клубной обстановкой, легким остроумием метрдотеля,  картой блюд, вспоминая  при этом наверное, уроки своей  провинциальной бабушки о правилах поведения в светском обществе.
 Наконец-то в клуб пришел один знакомый режиссер, лет пять уже ничего  нового не снимавший, но остававшийся  на гребне внимания публики из-за своей супер картины, которая просто потрясла мир.
Он был в компании с каким-то джентльменом  и молодой девушкой с хорошими манерами, но напряженной в спине, что выдавало ее далеко идущие замыслы в отношении режиссера. Спутники режиссера сели за столик,он подошел к бару,сел и осмотрел зал. Увидев Анастази, он помахал ей рукой и крикнул: « У меня для тебя - роль!» Сара, услышав это, встрепенулась- « Стази, ты можешь стать  актрисой?!»  Анастази   даже бровью не повела: « Это его манера так здороваться»
Дэвид засмеялся, в первый раз-от души- ему понравилась ее искренность. Анастази запомнила это.Они ни о чем серьезном ни говорили  во время обеда-   легкая клубная
атмосфера задавала другой тон. 
- .
Наконец-  в  клуб стала собираться  публика- известные актеры, модели,  миллионеры, режиссеры и продюсеры.
Маленький живой оркестр заиграл  томное танго и  Дэвид с разрешения Сары пригласил на танец старую кинозвезду, фотографии которой собирала в детстве его мать..
Старая леди была с компанией, которая одобрительно зааплодировала  поступку Дэвида. Ему пришлось довольно нелегко-  старая кинодива  была согнута  прожитыми годами , но постоянно говорила, требуя внимания партнера. И ему  из почтения приходилось  наклоняться к ней, что при его росте  было  затруднительно.
 А между тем   у подруг  детства вспыла серьезная тема, которую подняла Сара, спросив,чем же теперь будет  заниматься Анастази после своего громкого  прощания с подиумом и,как доказательство- своего отказа  представлять белье известной  фирмы. Об этом отказе  написали почти  все газеты, потому что фирма  собиралась раздуть  скандал на громком имени Анастази, чтобы сделать  свою реламу .
-А может быть ты поторопилась?размышляла Сара-Ты еще  молода. И по-моему,еще красивее,чем в 18 лет, когда ты только начала сниматься для журналов.
-Нет, нужно заканчивать вовремя-твердо сказала Анастази. Посмотри, как  все заскучали от Линды, когда она в 33 года сделала дефиле с мехами. Или Шиффер,  которая просто додержалась до счастливого замужества на  своем имени. Ей повезло-замужество –хорошая причина , чтобы красиво уйти.
-А  ты уходишь без красивой причины?
- Я еще не в таком возрасте, чтобы выдвигать причины. Мое желание может быть просто капризом.
- А зачем тебе нужен этот  всеобщий интерес, если ты все-равно уходишь?-Сара  немного раздражала  Анастази своей наивностью
- -Из этого интереса можно сделать деньги-
- Или удачное замужество-   добавило Сара,хитро посатривая на нее.
- Да, твердо сказала она-или удачное замужество.  Только ,Сара, давай  не говорить на тему об удачном замужестве, а то мы с тобой обязательно поссоримся-попросила Анастасия
- -Да, мы с тобой всегда спорили об этом - засмеялась Сара
В этот момент вернулся Дэвид, проводив свою партнершу к ее столику. Анастази сама сказал ему: « Я  тоже хочу потанцевать». Как  джентельмену,каким он старался быть в этом клубе,ему ничего не оставалось сделать, как пригласить  на танец эту  невероятно красивую женщину- подругу  своей жены.
Он был, как и ожидала Анастази, немного деревянным, но она  была рядом, дышала, гипнотизировала его своей близостью и   запахом своих духов.
В запасе у нее было несколько фраз, которыми она могла, не выдав себя, обратить его мысли и желания в нужное русло. Но она не хотела  видеть в этом мужчине-беззащитную жертву  для  женских манипуляций. Он  на самом деле ей  нравился так,как никто на свете.
Единственное, что она позволила себе сделать-это спросить его тихо: « Я нравлюсь тебе?»Дэвид еле выдавил  из себя утвердительный ответ, считая его чуть ли не супружеской изменой
-«Ты мне тоже» прошептала Анастасия и  легко прикоснулась своей щекой к его лицу.
Вернувшись к столику,они обнаружили, что Сара пригласила к себеза столик  старую кинозвезду, которую,как оказалось,  совершенно очаровал Дэвид,и  обе они вели оживленный  разговор о том, каким интнресным было американское кино  еще лет  пятьдесят назад.

-

Расплатившись чеком, Анастази предложила  им прогуляться по прекрасному осеннему  клубному  парку, в котором  сегодня играл  джазовый оркестр. Но Сара с вопросом посмотрела на мужа.
-Завтра мы идем к Джорджу.
-А кто это-Джордж?-удивилась Анастази.
-Это наш сын. По воскресеньям мы всегда навещаем его.
- Я бы хотела увидеть его-сказала Анастази и тут же объяснила-Навестить-чтобы они не подумали, что ее предложение вызвано не добротой , а любопытством.
- Пойдем- Сара согласилась легко, но особой радости  в ее глазах не было.
 Перед выходом Сара спросила ,где здесь туалет и Анастази проводила ее в дамскую комнату,оборудованную,на  уровне  салона красоты.
На выходе их ждал Дэвид, и Анастази прошла особой  походкой, какую она делала, когда демонстрировала вечерние платья-легкая томность  и  невероятная уверенность  хозяйки  приема. А Сара,притихнув от робости, которую и не пыталась скрыть, постаралась незаметно проскользнуть мимо  блестящей компании, которая  только что вошла в клуб...
Анастази  поздоровалась  с молодым мужчиной:  известным красавчиком-голливудской звездой, про которого все знали, что он импотент,  что впрочем не мешало ему  успешно изображать страстно влюбленных  героев на  экране. Поцеловав его в щеку, она приняла его  ответный поцелуй,красиво наклонив голову, и о чем-то спросила  и выслушала его ответ ,зная, что ни ему , ни ей этот разговор не интересен. Просто оба они были людьми известными, что заставляло их   держаться в отношениях.  Ну или  хотя бы в видимости отношений. Он никогда не был в ее вкусе-ей не нравились мужчины -мачо,ищущие опоры в женском одобрении.

 Перед сном Анастасия  вспоминала этот день, все малейшие подробности, которые
 могли дать ей надежду и   указать на ту трещинку  в отношениях Сары и Дэвилда, куда  она смогла  бы войти , чтобы добиться этого мужчины, которого она хотела   так, как  не хотела больше ничего  и никого на свете. Ее опыт подсказывал ей, что Дэвид совершенно не искушен в общении с женщинами. Наверное, до Сары у него была какая-нибудь девушка, с которой они расстались, как только закончили лицей, и он считал себя  опытным мужчиной, когда на какой-нибудь  студенческой вечеринке пригласил Сару потанцевать, предпочтя ее  дружелюбие и простоту
 какой-нибудь  общепризнанной  и  капризной «мисс университет».
У нее  в один момент даже проснулась зависть к Саре, которой так легко и без усилий достался этот  мужчина,  у которого кожа пахла  дождем и свежестью.
Они  делят вместе жизнь, заботы, планы и собираются вот так вместе прожить до самой смерти:  « Оним жили долго и счастливо, и умерли в один день» читали  вместе  прекрасные сказки со счастливым концом Сара и Анастази в детстве. Только  победительница-то  всегда была  самой красивой...
На следующий день Анастасия приехала к  Саре  к десяти утра, потому  что  клиника, в которой содержался  больной ребенок, была за городом.  Они хотели попасть туда раньше обеда, чтобы забрать  ребенка и  вместе с ним пообедать в   ресторане, который находился на территории этого большого больничного городка. Прежде чем выйти из машины, минут двадцать  Анастази ждала, когда же Сара   уйдет за покупками, о чем она предупреждала вчера. Дверь  открыл Дэвид.  ОН  почти не  посмотрел в ее сторону, чувствуя неловкость, которая задела и Анастази, в молчании  вошедшей в квартиру.
- Сара скоро вернется –сказал он, а она ,забыв закрыть за собой  входную дверь, вошла в квартиру. ..
 Анстасия  уселась в огромном кресле,   предоставляя Дэвиду  самому подыскивать темы для разговоров. Но одновременно она почувствовала  внутреннюю дрожжь и   собранность, как охотник в решающий момент. 
 Встав и подойдя к Дэвиду, который собирался  приготовить кофе,она спросила его,глядя на него в упор: « Тебе понравилось вчера танцевать со мной?» Он быстро взглянул на нее,ничего не отвечая
 « Мне понравилось»-сказала она.Положив руку на его плечо,она спросила шепотом: « ты знаешь, что ты очень  красив?»  В этот момент Дэвид не мог не смотреть на нее, потому что ее глаза были так близко... «Ты тоже  красивая» сказал он и они начали целоваться,как сумасшедшие,чувствуя общий грех  предательства в этом сближении и пойдя навстречу своим   сегодняшним снам друг о друге. Позаботившись о том, чтобы ее помада оставила побольше следов на его лице и шее, Анастасия растегнула свою блузку и постаралась посильнее  растрепать  волосы-себе и ему.
В кухню вошла Сара с пакетами. Анастасия увидела,как застыла она у порога  и затем, повернувшись, выбежала прочь. Сделав испуганное лицо , Анастасия  оттолкнула Дэвида
-Сара!
Он  оглянулся и увидев брошенные пакеты, все понял...
 Одна коробка открылась и из нее выполз на пол  огромный торт, который Сарра купила для  этой поездки .


САРА
Часть вторая

Она  несколько раз спрашивала  дорогу  у  прохожих, попадавшихся нечасто на ее пути  в маленький городок с искусственным названием  «Ассамблея моды». Она читала про него несколько раз в газетах, которые то критиковали  некоторую искусственность  этой идеи, то принимались безудержно восхищаться высоким стилем тамошней жизни.
Замок  во Флориде , построенный  в наши дни, но стилизованный под европейскую  средневековую готику, был приобретен   знаменитыми,  удалившимися   от  подиумов законодателями высокой моды. Моделями и стилистами. Цель-создание   «особого мира  высокого вкуса и тонкой экзотики»,как прочитала Сара в  каком-то журнале.
Бизнес идеей этого приобретения было «создание школы моделей для модельеров, детерменированных собственным стилем.»
Оставшись после того черного утра  одна в своей жизни,Сара, через год слез и  замкнутости на своей обиде, поняла, что она больше не хочет жить прошлым. Она уже была в силах начать жить по-новому,смирившись с предательством Дэвида и Анастази
Из своего детства Сарра запомнила  одну женщину, их соседку, которую оставил ее муж. Она навсегда закрылась в своей обиде и смотрела на весь мир как на   источник всяческого  зла и несправедливости. Всем было тягостно ее присутствие и от этого она еще больше удалялась в свои тяжелые размышления о людях и жизни вообще.
Встретившись с  изменой своих самых близких людей, Сара боялась повторить ее пример.  Дождавшись пока  схлынет первая волна боли, когда она вздрагивала случайно натолкнувшись на его забытую вещь в шкафу или на ее  рекламу по телевизору, Сара-брошенная жена и преданная подруга, стала потихоньку приходить в себя
 Она  всегда первая мирилась с Анастази , когда в детстве они ссорились «навсегда». Она просто не выносила одиночества и не могла долго сердиться ни на кого. Даже на старшую сестру, которая нечаянно «прикрыла» до смерти дверью ее маленького котенка,подаренного ей  в этот же день.
Потеряв уже не котенка- а мужа-отца ее ребенка,она устала обвинять себя,Дэвида ,Анастази, весь мир в происшедшем и решила ,наконец,отнестить к этому факту как к непреложной истине- Анакстази и Дэвид поженились. Она видела  репортаж с их свадьбы по телевидению и даже-еще раньше получила приглашение о Анастази, которая попросила прощенья и просила ее остаться  такой же понимающей,какой она и была всегда.
В тот вечер Сарра выключила телевизор и   села за компьютер, стараясь увлечься своей работой. Но все же не выдержав до конца своей роли,  в отсутствии зрителей-знатоков, которые могли бы наградить ее   аплодисментами , одна среди пустой холодной квартиры,она подошла к телевизору и включила телекизор, выбрав канал светских новостей. Свадьбе Анастази был посвящен двадцатиминутный репортаж- ее прекрасное платье, подаренное знаменитым французским кутюрье, ее автомобиль, украшенный белыми розами, наконец,  свадебный торт из шестидесяти слоев совершенно затмили кадры венчания и  даже  самого жениха- Дэвида, который  выглядел уже  не таким уж и красивым, как обычно, от волнения  и всеобщего внимания.
Почувствовав  ужасную боль,Сара  поняла, что все кончено- Дэвид  стал мужем другой женшины, необыкновенно красивой, и  и после осознания необратимости этого факта она начала потихоньку выздоравливать. У нее было прерасное качество принимать каждое событие как необратимость. Плохому или хорошему дню она отдавала все  свои эмоции ,не заботясь о  дне завтрашнем. И пережитые события,какими бы тяжелыми они не были, уходили , вытесняемые новыми впечатлениями.
Пережив почти год после ухода Дэвида в одиночестве, Сара  почувствовала, что ей  уже надоело  без конца вспоминать лучшие моменты их любви и тосковать . Ощутив однажды утром  радость бытия,  Сара была счастлива открыть, что  ее жизнь продолжается . Психолог, которого она посещала в самый трудный период после ухода Дэвида, советовал ей для выхода из депрессии  прислушаться к себе и выполнить  любое свое желание.
Желание, которое она ощущала в себе могло показаться странным-ей  ужасно хотелось увидеть Дэвида и Анастази. Она ни на секунду не допускала мысли о том, что может попытаться вернуть его или  устроить сцену Анастази. Нет, всего лишь мирные   мысли и  любопытство  толкали ее в эту неблизкую дорогу. А  предлогом была короткая записка Анастази на   свадебном приглашении: «Наш дом всегда будет открыт для тебя, если ты сумеешь понять нас  и простить»
Итак,  в своем стареньком  подержанном форде Сара ,разыскивала дорогу  « в чудесный замок, в котором жили самые красивые женщины мира, закрывшись в  искусственном  пространстве эстетики и мечты»
 -Эти слова из путеводителя указывают на то,что у этих  женщин кроме красоты есть способности к коммерции-подумала Сара,обнаружив что за въезд на  территорию «Ассамблеи моды» нужно было платить
Плата взималась турникетом, который , вернув кредитную карточку, неторопливо поднимал желтый шлагбаум. Дальше дорога шла через прекрасный архитектурный парк с искусственными водоемами и мостиками. Вдали уже показался замок, напоминающий то ли Версаль в Париже , то ли  Эрмитаж в Санкт-Птербурге.
Остановив машину на стоянке,Сара пошла через совершенно пустой сквер по направлению к замку.  Честно говоря ,она не очень-то уютно ощущала себя, не зная,как отнесутся к ее визиту Дэвид и Анастази, которых  она предупредила лишь сообщением на автоответчик.
Было жарко, по этой ли причине или по другой, только вокруг замка не было ни души,хотя Сара нуждалась сейчас в сопровождении какого-нибудь добровольного гида. Замок был  довольно  обширный с несколькими входами и стоянками вокруг них. И кроме того,здесь совершенно не было намека на существование какого-нибудь справочного бюро или консьержки. Чувствуя себя глупо, Сара  шла  вокруг замка и  уже готова было чуть ли не повернуть обратно,как наконец увидела двух  изящных девушек в шезлонгах  на газоне в  тени .
-Извините,обратилась к ним Сара, я приехала в гости к друзьям, но не знаю, как мне  их разыскать.
Девушки , выдержав паузу, спросили ее, с некоторым удивлением  посматривая на ее старые джинсы–«Ваши друзья живут  в «Ассамблее моды?»
-Да,они живут здесь- подтвердила Сарра, чувствуя  под их   взглядами себя совершенно чужой в этом месте.
-Вы могли бы назвать их имена?
-Анастази и Дэвид
Девушки  переменились. Переглянувшись, они  снизошли со своей высоты и почти наперебой принялись объяснять Сарре,как она может найти. В конце концов они вызвались  проводить ее, обе сразу.
При входе в замок ,они нажали  цифровой шифр на входе и Сарра подумала, что замок  прекрасно защищен, заметив также несколько видеокамер  снаружи и внтури.
Внутри- в длинных темных коридорах, стены которых были отделаны красным деревом, угадывалась попытка   дизайнера   создать  замок, еще более европейский, и старинный,чем настоящие  французские замки, питавшие его замысел.
Сара была во время своего прошлого одинокого Рождества у своей кузины во Франции, в Бордо. На один из послепраздничных обедов они  были приглашены к родителям  мужа  кузины. Ехать пришлось за город, в дождливый серый денек, когда  из дому просто выходить не хочется. Зато в конце своего пути они были вознаграждены прекрасным гостепреимством пожилой пары,  и обедом, приготовленном приходящей служанкой и самим жилищем- старинным замком,  интерьер которого был выполнен под удобный  и остроумный модерн.
Обо  этом вспомнилось Саре, вышагивающей вместе  с девушками, по тяжеловесно украшенным лестницам современного строения, вобравшего, по ее мнению,какие-то
маниакальные представления архитектора о своем собственной гениальности.
-А лифт здесь есть?-спросила она,наконец, у девушек, которые мило улыбнулись ее глупому вопросу
-Нет, все  отказались  от лифта, чтобы иметь бесплатный  тренинг.
Наконец, по длинному коридору они подошли к  двери,на которой висела табличка  с их именами. Но их дома не оказалось. Тогда одна из девушек принялась звонить по сотовому телефону.
-Они сейчас на занятиях. Попросили вас подождать в кафе.

В маленьком кафе Сара, заказав чашку  кофе для приличия, стала ожидать их,
чувствуя, что эта затея с поездкой не удалась. Она устала от своего внутреннего напряжения и чувствовала, что ее оптимистичное настроение улетучивалось. Чем дольше она ожидала этой встречи с теми людьми, которые были самыми близкими  для нее,и которые причинили ей самую сильную боль,тем больше нарастал в ней страх .
 Но Сара была  по натуре экспериментатор. Не доверяя до конца своим прогнозам, она всегда оставляла в своей жизни место для неожиданного результата.
И сейчас она, несмотря на некоторый страх и усталость, продолжала ожидать встречи с ними, сидя  в маленьком кафе  большого замка.
Наконец, через затемненную витрину она увидела  Анастази- ужасно красивую-загорелую, в черном  длинном балахоне, который  напоминал что-то египетское и цыганское одновременно,  двигающейся с грациозностью пантеры. Войдя в кафе и увидев  Сару,она улыбнулась и  сказала:  «Вот и мы! Ты, наверное,  устала ждать?»
Сара, продолжая сидеть, не знала,как говорить с  той, которой она всегда  восхищалась и  которая разрушила ее жизнь.
Но это мгновенье прошло. Сарра встала и сказала в своем тоне «Конечно, я уже устала торчать здесь!»
-Пойдем к нам. Дэвид уже, наверное, приготовил  что-нибудь перекусить. Очень много работы-мы готовим  спектакль-дефиле, поэтому дома нас трудно застать.-объясняла  Анастази, пока они подымались  по   круглой лестнице на третий этаж
Когда они вошли, Дэвид  был в кухне. Услышав их голоса, он выглянул и   кивнул головой . Она совершенно ничего не ощутила в этот первый момент встречи с ним: ни боли, ни интереса.
 Квартира оказалась соврешенно неудобной -  несколько  маленьких комнат можно было пройти насквозь, кроме самой последней - спальни. Все окна выходили на общий балкон, который опоясывал по третьему этажу весь замок. А попасть на балкон можно было лишь из первой комнаты, которая была и прихожей и гостинной.
-Сейчас мы просто перекусим, а вечером сделаем торжественный ужин в честь твоего приезда. Ты ,надеюсь, останешься  до завтра?-сросила Анастаси
-Я договорюсь в гостиннице, чтобы тебе  дали номер. Сейчас очень много визитеров-
Завтра приезжает продюссер телешоу «Все звезды», чтобы подготовить съемку .-Анастази говорила   с прекрасными интонациями педагога, которому приходится много объяснять.-
--Через час мы должны быть на репетиции. Ты пойдешь посмотреть?
 
Дэвид  принес  поднос с едой-фрукты, йогурты, салат с креветками и   поставил на столик пред женщинами.Сара  заметила, что он похудел, одет очень стильно, двигается раскованно. Видно было, что он прекрасно  психологически подготовлен к их встрече-на лице его под всеми эмоциями явно читалось: « такова жизнь»


На  репетиции Анастази   просматривала почти готовую сцену, в которой были заняты  12  девушек-брюнеток ,  показывающих прекрасно поставленную  сцену- Дворец Клеопатры. Сара , наблюдая, за работой Анастази, почти восхищалась ее чутьем и точностью замечаний. Дэвид  работал со звукозаписью В нужный момент он включал  и выключал музыку и менял шумы.

Пару раз он спускался   на сцену к Анастази, что бы что-то пометить для себя. Сара заметила, как смотрели  на него  юные модели-выпускницы, бросая в его сторону острые взгляды ,рискуя быть замеченной Анастази, которая как  сама Клеопатра   в  длинном балахоне прохаживалась по сцене гибкой походкой.  От ее  внимания,конечно,  ничто не могло укрыться, но она была уверена в  своей власти над Дэвидом.

Вечером, когда они сделали маленькое пати в их маленькой и неудобной квартире, Анастази пригласила еще  одного гостя- начинающего дизайнера из
Канады. Он приехал , чтобы  пройти стаж в  «Ассамблее моды»-этой Мекке  североамериканских модельеров. Молодой парень  сразу же заметно напился и подсел поближе к Саре, предполагая, что ее одиночество в этой компании-залог его успеха.
Он стал рассказывать ей о своей жизни ,о том, что у него есть грандиозные планы. Он не сомневался, что Сара тоже  имеет отношение к  миру моды, делая комплименты ее прическе /  Сарины волосы,  рыжие длинные и  в мелких кудряшках доводили своей непослушностью  до истерики ее бабушку, мать и старшую сестру /,ее стилю в одежде,ее веснушкам и  ее « прозрачной» косметике / Сара была без косметики!/
Сара тоже выпила больше обычного, не имея больше сил видеть,как Анастази тихо разговаривает с Дэвидом, примостившись у него на коленях. Сара поняла, что ее затея с поездкой не удалась. Вообшем-то она  с самого начала знала, что не стоит ей приезжать к ним, но  ей  мучительно  хотелось увидеть их вместе.
Итак, пригласив  студента для Сары, Анастази продемонстрировала Дэвиду, что у  его бывшей подруги  все в порядке, что не стоит  больше беспокоиться о ней. И вообще их ситуация не похожа на мыльный сериал , в котором лучшая подруга отбивает мужа у несчастной и  положительной  главной героини. Подсунув Саре второразрядного персонажа-пьяненького студента, Анастази подчеркивала, что главная героиня здесь-она-прекрасная молодая женщина,известная модель, которая встретила своего героя в ситуации неожиданной , но ее сила и такт сделали почти невозможное-все довольны.

Сара, махнув рукой  на свои мысли  и на себя самое, выпив стакан виски, позволила
 бледному студенту обнять ее потной рукой. Она улыбалась ему и начала целоваться с ним , в то время как  ей хотелось  заплакать от  своей обиды, которая ,оказывается, еще жила  в ней.  Она видела улыбающееся  лицо Анастази  и ей было так  противно, что она знала: нужно сию минуту уехать отсюда подальше. И навсегда!!! Но  у нее не осталось больше сил. И она целовалась со студентом, который пьянел все сильнее. И вдруг спросил ее « Почему я тебе так противен?» Она сразу же забыла про свою боль и  стала говорить ему, что он прекрасен и очень нравится ей, просто ее мутит от жары и от виски.

В этот момент она начала действительно целоваться с ним: убеждая его, что он прекрасен, она убедила в этом и себя заодно. В этот момент  кто-то оттащил студента от нее. Дэвид стоял над ними,красный от возмущения:
-Прекрати это!
-Что ? Почему?-не поняла она
-Я не могу это видеть! Ты специально это устраиваешь у меня на глазах!
-Нет-только и могла сказать она в ответ.
-Я сейчас уеду-наконец сделала решение Сара
-Уезжай,но не с ним- разрешил Дэвид

-А где Анастази?
–Она  сейчас вернется. –Он помог ей подняться,они стояли рядом. Дэвид увидел вдруг на лбу у нее маленькую морщинку, которой он никогда не видел раньше. Сострадание к ней,сумасшедшей, устроившей себе  такую пытку своим приездом,  чуть не  выбило слезы у него на глазах. ОН   медленно,как будто раздумывая, прикоснулся к этой морщинке, чтобы погладить. Погладив ее лоб и волосы,он узнал и вспомнил ее, как мальчик, очарованный снежной королевой.И  вдруг что-то прорвалось в обоих-они начали целоваться как сумасшедшие : оказывается, они так истосковались  друг по другу, что  каждая минута,прожитая раздельно, казалась им уже просто невозможной
-Сара,  я не могу без тебя больше! Я соскучился по твоим рыжим космам, по нашему дому!  Я еду  с тобой!
-А как же Анастази?-сквозь  узнавание и  радость, вдруг отрезвела  Сара
-Я не знаю, я не знаю... чуть слышно шептал он ей на ухо,не в силах разжать своих рук.
Анастази, войдя в комнату, так и застала их  - прильнувшими друг к другу.В первое мгновение она не ощутила никакой ревности:только изумление.
-Анастази, я уезжаю- нашел в себе мужество объяснить ей  Дэвид на прощанье.

В машине он   увидел коробку с тортом, и сказал Саре
-Ты ,оказывается, знала, что так все случится?
-Нет- возмутилась она
--Почему же торт?
-Я про него совсем забыла. Просто купила для  вас...


Анастази не до конца понимала, что произошло. Она не представляла себе этой боли, которая вползала в ее сердце- она не могла остаться одна, без Дэвида, без его запаха, без его жизни рядом с ней!!! Как она будет теперь жить -!!!!


  Знаешь,почему я не мог оставаться больше с Анастази?- спросил он Сару, когда они решили остановиться в маленьком городке, чтобы переночевать
-Почему?
- Рядом с ней у меня не было  права на ошибку
-Ах так, возмутилась про себя Сарра –а  со мной,значит, есть?!
Но ничего говорить не стала. Она ужасно хотела спать после всего этого невероятного дня.

Татьяна МАСС Франция












 


 















Рецензии
Браво. Рассказ с таким сюжетом стоит рекомендовать брошенным женщинам, ибо в нем есть пружинистость и скрытая энергия.
Одно смущает - у текста есть привкус Космополитен - вероятно оттого что подружки невыносимо красивы. Или от того что сценарий повторяется слишком дословно7 Нужна какая-тог неправильность, понимаешь? Пиши на
dailapy@yandex.ru

И еще не помещай тексты в РОМАНЫ
Лучше в РААСКАЗЫ читателей больше будет ведь читатели ленивы...

Тамара Сизова   01.02.2003 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.