Описание некоторых способов деривации в русском языке

Внимание к современным деривационным процессам вызвало появление большого количества исследований, так или иначе трактующих вопросы, связанные с различными способами и средствами образования узуальных и окказиональных слов. Среди наиболее значительных здесь следует назвать работы А.Ф. Журавлева, Е.А. Земской, В.П. Изотова, В.Н. Немченко, С.И. Торопцева, И.С. Улуханова и др. Вместе с тем в понимании многих проблем остаются спорные моменты, некоторые области деривации освещены недостаточно или совершенно неизучены.
Наша типология способов деривации базируется на унификации критериев чистых и смешанных, прямых и обратных, узуальных и неузуальных способов. Так, общепринятым является деление способов деривации на чистые и смешанные, использующие одновременно средства нескольких чистых способов. Наша задача – классифицировать в первую очередь чистые способы, поскольку для описания любого смешанного способа достаточно иметь четкую классификацию чистых способов.
На данном этапе работы в классификацию чистых способов и средств деривации нами включены четырнадцать парадигм, каждая из которых объединяет инвариант (прямой способ) и обратный вариант. Каждая парадигма охарактеризована через собственный формант, не повторяющийся в других чистых способах. Инварианты каждой парадигмы используются для актуализации как окказиональных, так и узуальных слов русского языка (неузуальные способы представлены лишь неузуальными примерами). Из этих четырнадцати парадигм в литературе с достаточной степенью последовательности описаны семь прямых способов (креация, префиксация, суффиксация, постфиксация, флексация, сегментация, композиция) и их обратные варианты (за исключением обратного варианта креации). Однако до сих пор обратное словообразование трактуется крайне разноречиво; при этом нигде, кажется, еще не проводилась мысль о том, что каждому прямому способу должен соответствовать обратный.
Можно дать новое определение парадигме креации и еще семи парадигмам, варианты которых ранее не были описаны (три парадигмы идеографической деривации, при которой базой, формантом или дериватом являются различные идеограммы; четыре парадигмы переходного типа (смежные с композицией) с соответствующими формантами – префиксоидом, суффиксоидом, постфиксоидом и сегментоидом).
1. Креация – актуализация выраженного звукорядом означающего на базе семемы, не актуализированной этим означающим ранее, например, *сайбер-спейс (ср. узуальное пейджер). При этом отсутствуют производящие слова (корни) в данном языке.
1". Архаизация – дезактуализация выраженного узуальным звукорядом означающего, например, наркомат. К этому варианту можно отнести историзмы и архаизмы.
2. Идеографизация – актуализация выраженного видеорядом означающего на базе семемы, не актуализированной этим означающим ранее, напр. *Стогoff (ср. узуальные РСФСР, США). Выделяется для дериватов с вариативным звуковым обликом.
2". Фонографизация – дезактуализация выраженного видеорядом означающего, напр. *Мурак@ми; *1,5цкий (ср. узуальные БАМ, вуз и т.п.).
3. Интеграция – актуализация контакта выраженных видеорядом означающих на базе объединения актуализируемых ими семем, напр., *словаслилисьводнуфразу (ср. узуальное вперёдсмотрящий). Парадигма выделяется для неодноударных дериватов.
3". Дезинтеграция – дезактуализация контакта выраженных видеорядом означающих на базе разъединения актуализируемых ими семем, например, *живо  трепещущий (ср. узуальное ничтоже  сумняшеся).
4. Онимизация – актуализация онимографа (компонента внешнего облика, отличающего прописную букву от строчной) в выраженном видеорядом означающем, например, *Тынский < *Бора ||* тынский (ср. узуальные типа Искра).
4". Дезонимизация – дезактуализация онимографа в выраженном видеорядом означающем, например,  *камю и *сартры (ср. узуальные типа геркулес).
5. Префиксоидация – актуализация префиксоида в производящей базе, например, *антисмысл (ср. узуальное авторучка).
5". Депрефиксоидация – дезактуализация префиксоида в производящей базе, например, *клав < автоклав;  * бус < автобус.      
6. Суффиксоидация – актуализация суффиксоида в производящей базе, например, *бахтиновед (ср. узуальное пушкиновед).
6". Десуффиксоидация – дезактуализация суффиксоида в производящей базе, например,  *отоларинг < отоларинголог.
7. Постфиксоидация – актуализация постфиксоида в производящей базе, например, *время-после-нас, *истина-для-всех (ср. узуальные Фау-2, Ростов-на-Дону). Постфиксоидами можно назвать морфемы переходного типа, выступающие как в роли самостоятельных корней, так и в роли постфиксов. Это опрощенные слова, лишившиеся окончаний, находящиеся в постпозиции к склоняемой первой части, что сближает их с аналитическими прилагательными типа беж. Постфиксоиды «числительного» происхождения на письме имеют, как правило, логографический облик (в виде цифр).
7". Депостфиксоидация – дезактуализация постфиксоида в производящей базе, например, *Фау < Фау-2.
8. Сегментоидация – актуализация сегментоида в производящей базе, например, *инсектопия, *толстозавр (ср. узуальное динозавр). Под сегментоидом понимается морфема переходного типа, эволюционирующая из асемантического сегмента в корень, в словах, не обладающих членимостью или со слабой степенью членимости.
8". Десегментоидация – дезактуализация сегментоида в производящей базе, например, *дино < динозавр.
На этом описание чистых способов деривации не кончается. Внутриспособовая парадигма большинства способов может быть расширена за счет виртуальных (нелинейных) вариантов (особой подсистемы виртуальной деривации, производящей дериваты типа *(пост)модернизм), однако это предмет более объемной работы.


Рецензии