Аня

  Вечером перед сном бабушка читала Ане евангелие .Ане было уже двадцать лет , но милая детская привычка засыпать под бабушкино чтение у нее осталась и Аня , устав после университета , попросила бабушку почитать ей на ночь. Бабушка , добрая душа , согласилась , она души не чаяла в своей внучке и каждый день ходила в церковь молиться за нее и ставила свечку. Аня жила с бабушкой одна , родители работали за границей и решили , что для Ане будет лучше учиться в России , так как она хотела быть учительницей русской литературы , как Инесса Иосифовна , ее учительница литературы в школе , которую Аня очень любила и часто навещала ее. Бабушка читала Нагорную проповедь и на словах " Блаженны милостивые , ибо они помилованны будут ..." Аня почувствовала как она улетает куда -то и заснула.Бабушка поправила одеяло и выключив ночник , пошла к себе в комнату. А Ане снился сон , как она попав в райский сад и гуляя там одна , встретила ангела , который улыбнулся ей и сказал : - Рад видеть тебя , Аня ! Давно хотел с тобой поговорить.- Привет! - весело ответила девушка и засмеялась. - Я хочу открыть тебе одну тайну , продолжал ангел , - она касается всех людей. - Интересно ! - воскликнула Аня и даже подпрыгнула от удовольствия , тайны она просто обожала , жизнь представлялась ей большой большой тайной , по которой идя открываешь маленькие и очень любопытные тайнички. - Все живое на земле объединено одним духом  ; и животные и растения и когда ты думаешь или желаешь что - то , то это влияет на все живое на земле. - Как может песчинка влиять на движение песка в пустыне ? - спросила удивленно Аня. - Дело в том, - ответил ангел с улыбкой , - что не существует одного аспекта , взгляда на мир и следовательно не существует одного состояния мира и поэтому каждый человек чувствует ,желает и , конечно, делает и его влияние оказывается на все, но происходит это как бы тоже на разных уровнях бытия каждого человека. Я говорю здесь прежде всего о внутреннем состоянии человека , - добавил ангел. - То есть человечество , как бы один дух , но в котором все личности. Как  один Бог , но в трех лицах ? - спросила вежливо Аня. - Образно говоря так .- подтвердил ангел.- Анюта , вставай ! -   разбудил Аню голос бабушки.Она встала и быстро стала собираться в университет и скоро позавтракав побежала на лекции.Шел зачет и ее недруг , Ксения , которая постоянно сплетничала за Аниной спиной и делала разные гадости ,сидела с открытым ртом и не знала что говорить. Вопрос был довольно легкий : Александрийская школа и Пьер Ронсар , но Ксения всю ночь провела в клубе и в голове был один реп.И Аня почувствовала жалость к Ксении и помолилась тихо за нее про себя. И Ксения вдруг почувствовала как начала бойко расказывать про Плеяду , цитировать Пьера Ронсара , так , что преподавательница  , Изольда Яковлевна удивленно приподняла брови и поставила зачет  даже не задавая дальнейших вопросов; а она валила почти всех , характер у нее был суровый. После лекций Аня спешила домой и нетерпеливо стояла на автобусной остановке  как к ней подошел наркоман , грязно одетый , лет двадцати пяти парень и подставив нож к ребрам , потребовал денег. Аня похолодела.На остановке никого не было, лекции закончились поздно и она еще оставалась готовиться к Новогоднему представлению. Внезапно из дверей вышла Ксения и направилась к ним. Быстро оценив обстановку , Ксения оттолкнула наркомана от Ани и закричала - Милиция !Наркоман развернувшись полоснул по куртке Ксении ножом , но испугался и бросился бежать. Аня и Ксения посмотрели друг другу глаза и с того вечера они стали друзьми.


Рецензии
Черт. Разрешите представиться. Имя Аня( ненавижу Аннннннннння, люблю Анна и Анька), бабушка мне псалмы по слогам чмтала... Я видела Вас у себя, но не помню, чего читали-то. Просто мельком посмотрите, если интересно, про черемуху( хотя не призываю, поскольку мине плевать на рейтини- у меня и так читателей хватает, кроме этого сайта)
А рассказ пока не очень осмыслила, но интересно. Купилась на название. Оч. хорошее. Вы в курсе, что Анна- самое популярное имя в мире?

Анна Болкисева   24.12.2002 19:58     Заявить о нарушении
Не в курсе , а миниатюра имеет реальную адресатку,Аню, которая попросила написать как за добро воздается добром.:)Черемуху Вашу прочитал.Доброе и хорошее воспоминание.

Селадьин Алексей Владимирович   25.12.2002 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.