Сон дракона

  Люди жили на зеленой равнине с незапамятных времен, но никогда ранее они не видели Драконов. Про этих могучих существ рассказывали многие легенды, но долгое время они так и оставались только легендами. До тех пор, пока на равнине не нашли спящего Дракона. Он был огромен и внушал ужас. Вначале люди решили, что он мертв, но очень скоро поняли что ошиблись - иногда Дракон шевелился. Судя по всему он просто спал - а значит был потенциальной угрозой. Люди решили его уничтожить, но так и не смогли это сделать. Об пластинки его брони было сломанно множество мечей и копий, люди придумали и испробовали на нем жуткие машины смерти, кидающие огромные валуны на приличные расстояния, однажды его даже попытались сжечь, обложив сухими стволами елей. Но все было напрасно - люди не смогли не то чтобы ранить Дракона, но даже просто разбудить его. Со временем воинственный пыл людей угас, и они лишь старались обходить Дракона стороной. Годы шли, рождались и взрослели дети, и однажды кто-то постороил шалаш возле Дракона. Как ни странно, местность там была очень привлекательной - плодородная земля, рядом - небольшое озеро, где водилось множество вкусной рыбы, а чуть дальше, с момента появления Дракона, успела вырости целая рощица деревьев. Потом появился еще один шалаш. И еще. Спустя несколько лет вырос первый домик. А через некоторое время тут был уже целый поселок. И родились первые дети. Дети Дракона, как их называли. Они ничуть не боялись его, и уже с трехлетнего возраста смело лазили по пластинкам его брони, частенько забираясь на самую верхушку спинного гребня Дракона. Поселок жил своей, человеческой жизнью. И никто не подозревал, что Дракон уже давно проснулся и даже хотел улететь. Но что-то его удержало. Наверное любопытство - он никогда не видел людей так близко, а кроме того при его приближении люди обычно в панике разбегались. И ему было интересно наблюдать за ними. Он заметил несколько царапин на его броне - и ему стало смешно, неужели эти создания пытались причинить ему вред? Хотя он ничего не имел против их попыток - если бы они могли что-то сделать, он бы уже давно улетел. Поэтому он продолжал делать вид, что спит, а сам внимательно наблюдал за поселком. Для Дракона это не составляло ни малейшого труда. Иногда он действительно дремал,согревшись на солнышке, или просто незаметно соскользнув в сон, размышляя об увиденном. Ему нравились эти существа, а их маленькие детеныши приводили его в восторг, когда он смотрел, как они бесстрашно карабкаются по его крыльям. Однажды, когда Дракон в очердной раз ненадолго уснул, ему приснился его последний бой с морскими чудовищами. Это схватка была очень жестокой и он лишь чудом остался жив. Во сне он переживал снова и снова тот момент, когда он вплотную сцепился с большим, разьяренным дрханном, и едва успевал уворачиваться от его щупалец. В какой-то момент схватки ему удалось занять удобную позицию для удара хвостом, но развернув его, он почувствовал боль. А кроме того, он вдруг понял что что-то в этой схватке не так, но что именно - ускользнуло от него. А дело было в том, что Дракон просто начинал просыпаться. Решив, что еще одно чудовище атакует его сзади, он не стал возиться с ним, а просто полил все окружающее пламенем из своей глотки. Вообще-то в такой позиции это было опасно и для него самого, но Дракон уже устал от боя, а удар огнем самый простой способ убить дрханна. И в этот момент Дракон окончательно проснулся. Он осмотрелся вокруг и увидел пылающие остатки домов, вырванные с корнем деревья, клубы дыма, поднимающиеся в небо, услышал крики тех немногих людей, которые пока еще оставались в живых. Дракон мгновенно понял, что нападение чудовищ происходило только в его сне, но последние удары он нанес уже наяву. И уничтожил все живое на сотни метров вокруг. На мгновение ему стало грустно, потому что тихие и спокойные деньки, посвященные занятному наблюдению за людьми, закончились. Затем он взмахнул своими громадными крыльями и поднялся в воздух. Он не испытывал чувства жалости или вины - они не доступны драконам. Но всю свою оставшуюся жизнь, долгую и богатую событиями, он старательно избегал равнин.


Рецензии