Реквием по рексу

Как приехал к родителям отца, первым делом вышел из машины и поспешил к конуре Рекса. Собака пристально всматривалась в траву и к чему-то сосредоточенно принюхивалась. Я решил испугать пса, подобраться к нему незаметно. Ветер был с моей стороны, машинально подметил я, но собака не учуяла.
До Рекса оставалось меньше метра. Покрытая колючей серой щетиной мощная спина бойцовской овчарки. Рваное ухо, след молодецких забав с клыкастыми беспризорниками. Мощный низкий лоб и вытянутая умная морда с выразительными глазами.
Может, задумал поиграть? Сейчас развернется и прыгнет, стараясь положить лапы на плечи, но собака меня не замечала. Что это с ним?
Когда я еще был пацаненком, у меня была другая собака. Тоже овчарка. Я растил ее до шести месяцев, а потом она от скуки порвала линолеум в прихожей и отец, в наказание, отвез ее в деревню. Я плакал, много плакал, не хотел с ней расставаться, но воля отца оказалась сильнее моего желания.
В деревне, так как Ринга была еще слишком молода для цепной сторожевой жизни, ее определили в хлев к свиньям и коровам.
…никогда не забуду ее глаза. Я приезжал из города и выпускал ее на волю из загородки. Она отрывиста лаяла, переходя на радостный хрип и юлой кружилось у моих ног. Казалось еще минута и песик сойдет с ума от радости. В ее глазах читалась не знающая придела благодарность.
Мы с ней гуляли по деревне. Я скармливал собаке колбасу и корочки хлеба. Поил молоком. Ринга была счастлива. Я тоже был счастлив. Не знаю, радовался ли кто-нибудь моему приезду, так как Ринга.
Прошли годы. Дед пас коров. На стадо напали волки. Ринга вступила в кровавую драку.
Доковыляв домой, она обессиленная рухнула у порога и принялась зализывать чудовищную рану. Дед сурово, но практично решил, что от калеки в хозяйстве толку мало. Горько становиться от мысли, что даже по отношению к преданным четвероногим человек не забывает о выгоде. Утром дед отвез собаку в лес и повесил на березе.
А теперь Рэкс состарился. Оглох, потерял нюх и почти ослеп, но дед им доволен. Умный пес интуитивно догадался, что для того чтобы и его не повесили на березе, нужно по ночам производить как можно больше шума. Вот он и лает до хрипоты в темноту. И живет…


Рецензии