Легко ли быть молодым, или как написать План Самостоятельного Су
- Посмотрите на меня, Взрослый. Как Вам кажется, у меня есть шансы жить Большой жизнью?
- Ты, Молодой, сегодня стал слишком откровенен и меня пугаешь иногда. Ты, конечно, имеешь право мыслить, как тебе заблагорассудится, но ты слишком много берешь на себя…
- Я понимаю, Взрослый, но Вы скажите, я смогу?
- Тебе будет тяжелей, во много раз тяжелей, чем когда-то было мне. Посмотрим.-
И мы разошлись. Вернее просто стали идти разными темпами. Взрослый чуть позади: контролирует, я – впереди, очертя голову, успеть бы…
Я тороплюсь. Тороплюсь жить, чувствовать и осознавать, для того, чтобы к черте зрелости подойти со всеми необходимыми «нормативами». А на самом деле, легко ли это быть молодым сегодня, каждой клеточкой своего тела чувствовать свободу: сейчас или никогда, и гори все остальное синим пламенем. Кажется даже, что свобода моя безгранична, но ведь стоит только немного опуститься на твердую почву, как вот они, границы-то: дом, школа, родители, эта вечная боязнь предстоящих экзаменов в институт. И каждый «страж границ» что-то требует от тебя: « Учись», « Будь честным», « Поступи в институт, иначе нет у тебя будущего!» Эти страшные заветы нависают над моей бедной головушкой пострашнее, чем кара Господня, и я нередко запираюсь в клетку (причем изнутри, заметьте) и стараюсь исполнить все, что велено. Зачем? Да затем, чтобы иметь стабильное будущее, как вы, Взрослый, точно мне подметили. И вся жизнь моя сейчас проходит в ожидании этого самого БУДУЩЕГО. Каждый день просыпаюсь и чувствую, что оно надвигается, как грозовая туча и ка-а-к разразится. Но это почему-то не сегодня (хотя «сегодня» недале чем «вчера» было будущим). Нет, дорогой мой, Взрослый. Я теперь понимаю, что будущее, это там, после трудностей, такое, знаете ли, светлое и безоблачное. Тогда вы уверенно похлопаете меня по плечу и скажете: « Молодец, Молодой! Дуй теперь на преодоление новых, взрослых трудностей». И я гордо пойду на новый этап.
Но, подождите. Как-то нелогично получается: всю жизнь преодолевать трудности, а отдыхать или хотя бы осмыслять то, что уже преодолели когда? Я хоть и мало жила, но все же что-то смыслю в логике.
- Так как это понимать, Взрослый?
- Опять бунты, - Взрослый нахмурился, - а осмыслять мы будем в старости! – Взрослый так и просиял от неожиданно пришедшего в голову ответа.
- Если доживем… - Молодой саркастически улыбнулся.
Пока не до смеха. Получается, что всю жизнь, начиная с самой нашей лучшей поры, мы будем преодолевать трудности разных уровней, чтобы потом, вновь вернувшись в детство, вернее, будучи уже не совсем в ясном уме, осмыслять прожитое??? Что-то смысла я в этом пока не вижу. Это получается, как в той переделанной фразе: « Бороться и искать, найти и перепрятать!», да так, чтобы никто и никогда не нашел нашего объяснения смысла прожитой жизни.
- Ты Молодой, усложняешь слишком! Торопишься опять. Человек – высшее развитое существо во всем мире. Мы должны сами создавать себе препятствия, природа уже не в силах нам мешать…
- Ну нет уж, дудки! Нам нужен новый план, - Молодой заулыбался и быстрыми шагами пошел вперед.
- О нет, снова выдумки. Я же говорил, что будет труднее. Ведь планов-то остается все меньше и меньше. Выбрал бы верный…
- Ты Взрослый, темный какой. Такое впечатление, что никогда Молодым, не был! – кричал Молодой, уйдя далеко вперед. Но Взрослый его уже не слышал…
Итак, новый план. Во-первых, надо понять, чего я хочу. Я хочу, чтобы моя молодость была самым незабываемым периодом в моей жизни, чтобы она отличалась от жизни других и не прошла бы даром для дальнейшего моего существования. Значит опять нужно преодолевать преграды. Ладно, с этим я согласна. Учиться никогда не было вредно. Но, почему сейчас, такое впечатление, что именно в молодости мой мозг достигает максимальных размеров и способен впитать больше информации. Неправда это. Тогда может лучше учиться как-нибудь потом, в Зрелости, например? А сейчас решать более глобальные проблемы. Да хоть мир от экологической катастрофы спасать. Хотя как? Я ведь не знаю, что именно делают при спасении мира. Тогда не годится отложение учебы. Хотя и в ней есть свой плюс: она иногда бывает интересной. Хорошо бы еще в ВУЗ поступить, а то ведь потом на хорошую работу не возьмут, платить будут мало, самооценка упадет и вообще жить расхочется. Нет, учиться - это хорошо, хотя бы для повышения собственного достоинства. Так ладно, с учебой решили.
Как же все-таки здорово у меня получается, а главное – логично, не то, что у Взрослого.
Теперь решаем самую главную и актуальную проблему: любовь.
Я бы о ней в первую очередь сказала, если бы Взрослый не разбубнился с учебой.
Думаю, что пока еще не надо выбирать себе жизненную пассию, поэтому буду создавать идеал и подгонять. Благо, критериев меньше: нет материального ценза и немного занижен ценз сочетаемости характеров (я имею в виду приготовление пищи и вытирания пыли по выходным). После создания идеала неплохо бы еще его в телесную оболочку, желательно в привлекательную воплотить (Эх, если б нос Иван Иваныча да с ушами Иван Васильича…). Так, план на любовь такой: создать, найти и объединить!
Что-то Взрослый отстал совсем, ну да ладно, и без него управлюсь.
Теперь мои друзья. Они, безусловно, должны быть самыми лучшими в мире, должны понимать меня с полуслова, поддержать в трудный момент, когда мне одиноко. А еще я хочу, чтобы они оставались со мною всю жизнь. Да где же их найти? Хотя, постойте, да вроде и есть они. Интересно, а не сочиняй я плана, знала бы я, что мои друзья самые лучшие в мире?
Теперь самое главное-это отношение с Взрослым. Вот уж действительно разные миры. Сейчас трагедия состоит даже не в непонимании, а в том, что Он пытается меня понять, вопросы задает, мне отвечать приходится. Но это еще полбеды. Он часто думает, что понял меня и пытается меня учить. Нет уж, действительно такое впечатление, что Он никогда не был Молодым. Надо ему все это объяснить, ведь нельзя же не общаться! Хотя, все не так уж и плохо, ведь иногда он меня понимает и даже очень дельно советует.
Что-то обыденные я вещи решаю, даже скучно. Ведь хотела Молодость особенной сделать, выделить из всей жизни. А что такого особенного я создаю во время Молодости?
Я создаю себя! Я ведь делаю из себя не просто частичку мира, я делаю из себя личность. Я хочу быть независимым, самостоятельным человеком. Хочу, чтобы ко мне прислушивались, меня ценили.
Вроде все, теперь осталось только в жизнь придуманное воплотить. Только вот опять куча трудностей, но теперь я сама себе их поставила, а это самое главное.
А вон и Взрослый плетется вдали.
- Эй, Взрослый! Я составил новый план, лучше Вашего!
- Молодец молодой, я был прав.
- В чем?
- В том, что ты все же сможешь найти свой путь. Хотя тебе это было труднее, чем мне.
- Подожди, ты тоже составлял план?
- Конечно.
- А зачем же тогда все эти нудные стереотипы про трудности?
- Это, своего рода, тоже испытание. Сможешь ли ты мне возразить и дерзнуть на создание нового или нет. Только пойми, запланировать легче, чем сделать, будет труднее, чем кажется. – Взрослый медленно пошел вперед.
- А как же… а зачем все…Э, Взрослый, а я-то как? – но тот уже не слышал. - Да, теперь все сам… - и Молодой уже без былого энтузиазма пошел вперед.
Каждый когда-нибудь придумывает свой «План Самостоятельного Существования», только далеко не каждый разумно сочетает фантазию и реальность.
А вы говорите легко…
Свидетельство о публикации №202122000008
Лен.Ка 15.01.2003 22:30 Заявить о нарушении
Но все равно, спасибо.
Заходи, рада видеть.
Твоя А.К.
Анна Каменева 16.01.2003 17:48 Заявить о нарушении