Большая медведица

               
     Я стою у окна, глядя высоко в небо. На тёмном бархате ночи Большая Медведица мягко мерцает в зимней тишине, поблёскивает, подмигивает мне своими дрожащими огонёчками...
Её сияние напоминает мне твои глаза, лучистые звёздочки которых так же мягко светятся в полумраке.
 
     Твои глаза... Всегда такие разные... В них то вопроc, то насмешка, то искрящаяся радость, то непережитая боль. И слёзы, и ожидание чего-то.

    Твои глаза...Однажды ты сказала, что в них отражается целый мир.Ты всегда необыкновенно точно подбираешь слова. Отражается.....
    Когда-то давно ты впустила его в себя...этот мир...огромный, бездонный, оглушающий... Ты хотела впитать его весь, понять, постичь всё разом, отчаяная  моя девочка... Ты хотела скорее стать частью его...Полноправная песчинка среди миллионов таких же песчинок. Ты не хотела ждать, и мир этот, по-взрослому безжалостный, оставил тогда слишком глубокие раны в твоей, совсем детской ещё душе. И наверно некому было понять тебя и успокоить, вытереть твои слёзы и честно ответить на все  вопросы, что мучили тебя тогда, так же как и сейчас... И теперь ты, бережно прикрывая руками едва зажившие корочки ран этих, отражаешь,отзеркаливаешь, пропускаешь мимо себя всё то, что могло бы растревожить тебя, заставить жить, дышать, чувствовать...

   "Эксперименты".  Ты придумала это слово, как бы извиняясь перед собой за всё то, что случилось с тобой в этой взрослой жизни, к которой ты так стремилась, усваивая не по годам сложные уроки, не понимая ни цели их ни смысла... Ты примеряла на себя эту мозаику бытия, как маленькая девочка перед зеркалом примеряет мамины наряды, и казалась себе такой большой...
 

   Теперь ты не устраеваешь больше экспериментов. У тебя очень серьёзный и умный вид...слишком серьёзный и умный для твоих двадцати пяти. И только золотые колечки твоих серёжек, которые ты так любишь, выдают тебя, не вписываясь в общую картину и оставляя смутное ощущение чего-то средиземноморского, страстного и неистового, но ещё не открытого тобой самой...

   И только в эти твои двадцать пять ты уже почти подошла к тому, чтобы стать собой,...стать Женщиной. И томительное ожидание затаившееся где-то на самом дне Тебя, уже нашёптывает что-то на непонятном ещё языке. Всего один шаг, шажочек,...маленький. Давай же, моя хорошая, не бойся... И мне хочется помочь тебе, хочется прижать тебя к себе и держать, и не отпускать до тех пор, пока сквозь засушенный гербарий воспоминаний не пробьются новые росточки доверия и уважения к Себе новой, пока что-то наконец созревшее  не выглянет из глубины Тебя, запутавшись в мягком изгибе твоих пушистых ресниц.


   Спелые вишни твоих губ манят меня неудержимо, сводят с ума, и я бережно храню в своей памяти их вкус.Это смесь волнующей нежности и острой чувственности, интереса и желания. Но я боюсь прикоснуться к тебе, боюсь спугнуть крохотную искорку доверия, что родилась между нами. И я жду, когда же ты решишься сделать этот шаг, шажочек,...маленький. Моя девочка, ну давай же...
   Я не могу помочь тебе. Ты должна сама. Ты должна сначала бережно собрать тысячу кусочков своего "Я", разлетевшихся однажды. Не обманывай себя, тебе нужны они все, все до единого. И только собрав их, склеив любовно и наконец увидев там всю себя целиком, ты поймёшь, как же случилось,что ты, так мечтавшая поскорее повзрослеть, всё ещё остаёшься совсем ребёнком, таким ранимым и трогательным...


   Только тогда я смогу любить тебя, не боясь причинть тебе боль. Только тогда я смогу перевести судорожные движения души своей, которые вызывает каждая чёрточка твоего такого родного лица, в движения своего тела, своих рук и губ...
Милая моя, нежная... Как же я хочу любить тебя, но не могу выразить этого... Я боюсь испугать тебя темнотой своего Внутри и крутыми виражами откровений, и красотой своего одиночества.
   И я жду,когда же ты наконец сделаешь этот шаг, шажочек, ...маленький ...к Себе.

   Почему-то хочется курить. И я выхожу на балкон, давясь горьким дымом (Боже, и кто только придумал эту гадость?),снова встречаясь взглядом с Большой Медведицей... с моей Медведицей. Мы понимающе улыбаемся друг - другу и храним наши общие секреты.
Это началось давно, с самого моего детства, когда однажды кто-то из взрослых показал мне её.  И, после долгих усилий, наконец обнаружив её взглядом в ярком звёздном ковшике я была в полном восторге от этого детского своего открытия.  И кажется с тех пор я складываю в этот ковшик все свои радости и горести, победы и разочарования, и уроки, и крупицы жизненного опыта, и ошибки и надежды.
    Вот и теперь я делюсь с ней мыслями о тебе, как делилась когда-то мыслями о первой своей любви - к девушке - не понимая, что со мной происходит. И она смотрела на меня сверху, как заботливая мама, молчаливо одобряющая, ничего не обьясняя...
Я поняла всё только через много лет, и она улыбнулась мне добродушно - ну,наконец-то...
   
   В последний раз нахожу её глазами. Дружеский кивок, и я иду спать, мечтая побыстрее провалиться в сон, который бережно перевернёт страницу прожитого уже дня.
   И может быть на болезненно-белом листе своего завтра я наконец смогу написать совсем уже другую историю...
 

                12.2002.


Рецензии