не рубите хвосты...

Маленький , пушистый котенок. Золотисто-рыжего окраса с беленькими вставками. Он скулил, почти безмолвно. Он ничего не понимал. Кто-то держал его за голову одной рукой. Он даже боялся посмотреть на то, что там,  в другой руке.

Семилетний мальчик плакал. Ему не было интересно, кто виноват и что из этого получится. Собакам ведь тоже рубят хвосты - оправдывал он себя. Он уже знал, что ЭТО произойдет. Оно подкатывало, откуда-то снизу, из-под живота. Точно выпущенной стрелой чувства безысходности существования и вообще всего.

Яростная злость, на всех, на мир, на людей, на самого себя. Злость, олицетворенная в топоре. И сейчас что-то должно произойти. Что-то, что изменит мир этого ребенка. Он это понимал. Ему было интересно – изменится ли сам мир или только его восприятие.
Дальше все было неинтересно и скучно. Топор упал на основание хвоста и все.

Пустота. Полная пустота. Время замедлилось. Ноги стали ватными и глупый, бессердечный поступок опустошил  холодом все внутри. И от этого злости стало только больше.

Ему стало, вдруг жаль и котенка и самого себя.  Он понял свою ошибку, но он понял еще кое-что: внутри него живет кто-то злой. Злой, который не хочет убивать, а хочет только издеваться и мучить.

Горше и обиднее стало вдвойне. Не сумел мальчик справиться с этим злым самим собой. Под топор попал табурет, а когда жалко стало и его досталось просто сырой земле. Он бесновался еще полчаса, пока не затих от накатившего равнодушия. Все равно все уже произошло. Котенок убежал, а пустота осталась. И теперь ему придется жить с ней. И он знал, что он не забудет этого котенка. Ему об этом будет напоминать пустота…


Рецензии
Страшно за мальчонку и жаль котёнка!

Амушл Кабак   21.08.2012 16:46     Заявить о нарушении
котенка жаль.

Жаль ли мальчика? Вряд ли. Не существует зла без добра. Одно не может быть без другого.

Выходит, любое зло в последствии уравновешивается добром.
Значит мальчик имеет силы исправить зло в себе.

Именно это сделает из него настоящего Человека.

Александр Цесаревский   21.08.2012 20:24   Заявить о нарушении