Одиноким предоставляется квартира на улице... да неважно, на как

1.
-Ну Настенька! Ну хорошая моя, ну пожалуйста! 
-Нет. Прости, Верк, я не могу.
 Сегодня 31-ое декабря. Верка поведет своего Володьку домой-с родителями знакомить. Вот она и просит меня отдежурить за нее в ночь.
-Господи, и кому только в голову взбрело, что автобусы на Новый Год ходить должны?
-А вот решил бы твой Вовка к тебе не до курантов прийти, а этак в полпервого, тогда как? На чем бы он поехал?
 Я это так просто сказала, чтоб заполнить паузу, во время которой я полусонно размышляла. Точнее, делала вид, что размышляла. Но Верка вомущенно пожала плечами:
-А зачем ему ехать? Мы на одной улице живем. Ну Настенька, ну миленькая, ну тебе все равно делать нечего! Сама подумай!
 Я послушно стала думать. И правда, что мне делать? Телевизор, что ли, смотреть? Семшно. Обхохочешься.
-Ладно, Вер. Мне, действительно, нечего делать.
-А-А! Спасибо тебе, родная!
 Она бросилась обнимать-целовать меня.
-А хочешь, как отдежуришь, к нам приходи. Мы всю ночь гулять будем.
 Предложила так, скорее для проформа. Кому нужна одинокая, странноватая и, к тому же, не сильно пьющая интеллигентка за праздничным столом?
-Нет, Вера. Спасибо. Зачем мне твою радость портить? Ни себе, ни людям.
-Ничего ты мне не испортишь. А что "ни себе"- сама виновата. Все романтики ждешь ждешь,любви большой и светлой.
-А как же без любви?
-Ой, ладно. Посмотри вон лучше, какой мужик симпатичный в вагоне сидит. А глаза какие грустные! Сразу видно: одинокий. Зуб дам, что так и прокатается в автобусе всю ночь. Ой, а симпатичный какой!
-Иди уж!
-Куда?
-Забыла уже?
-Ах, ну да. Ну спасибо тебе, моя хорошая, век не забуду! Я побегу. С наступающим!
 Она чмокнула меня в щечку и выпрыгнула из кабины. Уже на бегу крикнула:
-А то, приходи! Весело будет!
 И убежала. Спешит.
-Следующая остановка-13-ая городская больница.
 Я тронула автобус с места и впала в полную инертность. На душе, как ни странно, было легко: Новогодние гирлянды, снег, пустые тротуары, влажная автострада... и он где-то там далеко. На улице... да неважно, на какой. Все равно это не мой маршрут... А ему сейчас тоже очень одиноко... Все равно он убежденный холостяк... От этой мысли я поморщилась, выпала из абстракции и посмотрела на часы. Одиннадцать ноль пять. Ничего себе! Я остановилась, как положенно, у рынка. Оглянулась в салон: точно, сидит. Я заглушила мотор и вышла из кабины. Зашла и села напротив него. Да, и вправду симпатичный. И глаза, действительно, грустные.
-Что, тоже идти некуда?
-Да.
 Он не удивился. Или сделал вид, что не удивился... Я посмотрела на него повнимательней. И чего мне еще надо? Того холостяка на улице... да неважно, на какой.
-Черт побери, молодой человек, и почему я Вас не люблю?
 Я сказала это почти весело: у меня уже появилась идея.
-Едем!
 Я схватила его за руку и потащила ссобой в кабину. Я повернула назад от рынка. Автобус-ветеран аж поперхнулся от такого вопиющего отклонения от полувекового, накатанного маршрута. Мой новый знакомый (а кстати, незнакомый) наконец решил проявить интерес к происходящему:
-А куда мы, собственно едем?
-А как тебя зовут?
-Вообще-то, я первый спросил. Саша.
 "Ой, какое совпадение!",- подумала я.
-А меня- Настя. А едм мы на улицу... да неважно, на какую.

2.
 Я подогнала автобус к самому его подъезду.
-Выходи.
 Почему-то, не получалось назвать его Сашей. Мы молча стали подниматься на нужный этаж. Я только в лифте вдруг поняла, что этот мой ночной знакомый, наверное, сейчас думает, что я веду его к себе домой. Мне стало смешно. Я прыснула.
-Ты чего?
 Но мне не пришлось ничего объяснять: мы уже приехали. Я позвонила в дверь. Присутствие этого парня вселяло в меня смелость. Одна бы я сюда не пришла.
-Да мне тебя, как будто, Бог послал!
 Он опять хотел что-то уточнить, но ему опять помешали: на этот раз открылась дверь.
-А. Привет.
 Похоже, в эту ночь никто ничему не удивлялся.
-Хорошо, что ты пришла. А то ко мне соседка припе... ну вобщем, заглянула. Вот уже полчаса сидит и молчитю Правда, сначала сказала, что ей идти некуда. Не выгонять же.
 И тут я спохватилась:
-Познакомься. Это Саша. Тезка твой.
-Очень приятно.
 Они пожали друг другу руки.
-Да вы проходите.
 Я посмотрела на часы: без пяти минут 2003-ий.
-Пойдемте скорей Путина слушать! Саш! А у тебя шампанское есть? Ах прости, ты же не пьешь.
-Есть. Я на всякий случай купил.
 Я пошла на кухню и достала четыре тарелки. Он копался в холодильнике.
-Слушай, Саш. Они ведь одинокие оба, так? Давай, их познакомим и оставим здесь. Вдвоем.
-Давай. А сами?
-Неважно.
 Мы пошли в комнату. Мой найденыш и "соседка" уже о чем-то разговаривали.
-А! Я вижу, вы уже познакомились! Саш, ну теперь ты нас познакомь.
 Он покраснел и замялся. Что ж, это вполне в его духе: просидеть с девушкой полчас и так и не познакомиться. Придется выручать...
-Настя!
-Значит, тезки.
 Ее, и без того тихий, голос сегка дрогнул от смущения. Ну-ну. Вот и я уже перестала чему-либо удивляться. Я включила телевизор. В эту секунду обаятельное лицо президента улыбнулось и исчезло. Зазвенели Спасские... С двенадцатым ударом четыре бокал: три с шампанским и один с минеральной водой, звякнули друг об друга. Как только все поставили пустые сосуды на столы, я засобиралась, предварительно пнув Сашу ногой под столом.
-Ну нам еще к родителям зайти надо. Мы пойдем. А вы сидите, сколько захотите!
 Я жестом остановили соседку Настю, схватившую сумочку и бормочущую: "Да-да, мы понимаем". Мы с Сашей быстро оделись, попрощались с толком незнакомыми людьми, как с родными, и вышли на площадку. В лифте он сказал:
-Знаешь, о чем я думал, пока она там сидела и молчала?
-У?
-Черт побери, девушка, и почему я Вас не люблю?      


Рецензии
Спасибо, тебе Настенька, за то что ты пишешь такое... Честное слово мне очень понравилось. Такое ощущение, что этот рассказ что-то безумно радное, автобиографичное...
И как всегда мне хочется плакать. Ты не думай, на этот раз от радости... И еще я всегда так переживаю за твоих героев, наверно потому что отождествляю их с реальными людьми так, что у меня к тебе маленькая просьба, будь к ним подобрее, как сейчас...

Невеста Палача   20.12.2002 23:36     Заявить о нарушении