Когда кончается сказка

Мора вихрем несся по лесу, безумным вепрем проламываясь сквозь кусты. Ветер пел в его ушах, и земля принимала на себя тяжелые удары копыт. Звериной радостью горели глаза в ночи, отражая дикий свет луны.
 От быстрого и долгого бега закололо в груди, и Мора вспомнил, что он уже далеко не молод, и скоро, очень скоро, лет эдак - через пятьдесят, он вот так же, как сегодня, будет совершать свой последний бег. Прощальный. Но пока время еще есть. И надо использовать его с умом до конца, до последней секунды. Мора улыбнулся, продолжая бег и с вызовом глядя на круглый диск, одиноко застывший в небе.
 В горле пересохло, и Мора свернул к реке. Он перешел на рысь, пытаясь восстановить сбитое дыхание. У самой воды остановился, шумно отряхнулся и поднялся с четверенек, выпрямившись во весь свой человеческий рост.
 Дыхание понемногу выровнялось, перестало колоть в груди. Он присел и, зачерпнув лодочкой из двух ладоней воду, стал жадно пить.
 Напившись, он блаженно растянулся на песке, сорвал одинокую травинку, закинул в рот и принялся жевать. Над ним раскинулось небо и луна, затмившая своим блеском почти все звезды, кроме тех, что из ночи в ночь силились переспорить ночную царицу. Далеко. Холодно. И только до восхода луны можно было рассмотреть другие звезды. А потом полная луна, хищно разбросав свои лучи, съедала посылаемый ими свет. И так из ночи в ночь. С начала времен.
 Но сегодня Мора чувствовал что-то особенное. Что-то мучило его своей неопределенностью. Но сколько не спрашивал себя  Мора, что же это, ответа не было.
 Откуда-то со дна выплыл старый Шум и выполз на мелководье - погреться. Он молча кивнул Море и завалился на спину. Мора передернулся от попавших на него холодных брызг. "Что-то тихим стал старик Шум. Видно тоже недолго осталось", - подумал Мора.
 В юности они часто так проводили ночи, глядя на луну: он, Шум и еще этот непоседа Эрг. Но раньше Шум постоянно буянил, травил шуточки, пел песни. А они с Эргом смеялись, кормили друг друга россказнями о своих никогда не совершавшихся подвигах. Потом они вдвоем с Шумом бросались купаться, а боявшийся воды Эрг, терпеливо ожидал их на берегу. И они снова веселились, пели песни и рассказывали страшные истории о людях.
 И где же все это?
 Там. В прошлом. Ждет молодых.

 Свет луны на мгновенье померк и вновь засиял с удвоенной энергией, явно злясь на бросившего ему вызов. Мора приподнялся, как раз, чтобы увидеть, как большая летучая мышь проносится над опушкой. А через минуту из-за деревьев бесшумно выскользнул Эрг. Он не любил, когда на него смотрели во время переходов.
 Мягко ступая, Эрг подошел к границе, отделявшей мокрый песок от сухого, и тихо присел.
 - Привет, друзья, - сказал он.
 - Привет, Эрги! - откликнулся Мора.
 - Бульк! - булькнул Шум.
 Подул легкий ветерок, взворошив шевелюры странных людей в молчании сидящих у реки, и внезапно стих. Шум тяжело вздохнул и нехотя почесался, крякнул и вышел на берег. Шумно отряхнулся и уселся рядом с Эргом.
 "Ну вот, все в сборе", - подумал Мора, рассматривая друзей в обманчивом свете луны.
 - Я сегодня ходил в Пещеры, - без предисловий начал Эрг.
 - Крови захотелось?! - съязвил Шум, по лицу Эрга скользнула едва заметная тень.
 - Не для себя! Дочь Тирека заболела лунной болезнью! Нам нужно было достать человеческую кровь. Хоть немного! И мы пошли. Тирек нашел человека-одиночку... Мы так думали. И... - Эрг всхлипнул. - Они убили его... Забили до смерти... Камнями и палками...
 - Я же говорил, что до вас когда-нибудь доберутся, - сказал Шум.
 - Он был моим другом!
 - Прости...
 - Погоди! Что ты такое говоришь?! Как?! Как люди смогли убить его? Это невозможно! - воскликнул Мора, обратив к Эргу изумленное лицо.
 - Тирек мертв. Это все, что я знаю. Первый раз люди убили одного из Нас!
 - Из вас. Из вампиров, - пробурчал Шум.
 - Из Нас! - твердо повторил Эрг.
 - Из Нас, - прошептал Мора.
 Шум не ответил, лишь задумчиво покачал головой.
 - Сбываются древние пророчества, - сказал он и ушел в прохладную черноту воды.
 - Что же это? Что происходит? - спросил у ночи Эрг.
 - Не знаю, друг, - ответил Мора. - Но, кажется, догадываюсь…
 Он взглянул вверх, в мрачное небо, он заглянул в большой желтый глаз, и увидел… От идеального диска сегодня был ущербен, как будто кто-то отрезал ломтик от сырной головы.
 - У нас украли Луну, - прошептал Мора.
 - И что же мы теперь будем делать? – Эрг поежился и с тоской уставился в небо.
 - То же, что и всегда – жить.

1997.


Рецензии
Здравствуйте Ирген!
Прочла и первой мыслью было - здесь чего-то не хватает. Остается какая-то недосказанность. Вы пишите о боге, которого убили люди? Об оборотнях (первый абзац - "земля принимала удары копыт", а потом - "выпрямившись во весь человеческий рост") Этот момент непонятен.
А потом, сообщив факт убийства, вы просто обрываете повествование. Герои смиряются со смертью друга. Не пытаются выяснить, как это произошло (гибель), из-за чего, как людям удалось...
Получается, что рассказ не дописан и потому сыроват.

В любом случае - спасибо! Работайте еще!
Пойду читать дальше.

Афанасьева Алевтина   21.12.2002 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Как рассказ, он, конечно сырой, но как набросок вполне нормально. :) А писалось здесь обо всем, что пришло тогда в голову: оборотни, вампиры - эдакий "заповедник гоблинов" Саймака в переложении. Солянка из сказочных существ бывших богами пока луна была полной. :)

С уважением,

Ирген Танкер   22.12.2002 06:03   Заявить о нарушении