Псевдонаучная писанина или Депрессия-2. без понятия, как назвать
Хочу сказать спасибо всем моим рецензентам. Не было бы их, не было бы этого опуса. И кстати, предупреждаю сразу, я не психиатр, не психотерапевт, не психолог и даже не врач, поэтому все написанное здесь является обычным дилетантством и не имеет к науке никакого отношения. Ну вот, со вступлением покончено, перейдем непосредственно к теме.
Природа, профилактика и лечение депрессии.
Тут можно, конечно, поспорить, о том, что является истинной депрессией, а что, лжедепрессией. Но этого делать я не буду. Потому как, во-первых, я не специалист, во-вторых, об этом уже и до меня говорили (кому интересно, загляните на http://psyberia.ru/mindterritory/depression , ссылка предоставлена Оксаной Хромовой), а в-третьих, деперессия, лжедепрессия – легче от этого не становится…
Откуда это зараза берется? По моему опыту и наблюдениям, источника два. Реальная трагедия. И «фиг знает почему».
Ну, с реальной трагедией все ясно, думаю. С Вами что-то приключилось из ряда вон выходящее и на какое-то время сломало. Кстати, опять таки по моему личному мнению, такие депрессии переживаются хоть и больнее, но все же легче. Вы знаете причину, Вы пытаетесь бороться, Вас, возможно, поддерживают близкие, друзья и т.д. Простой пример. Человека бросил(а) муж (жена). Я тут не говорю, а случае «бросил(а), ну наконец-то!», тут не горе, тут радость, будет пожалуй. Я говорю о том случае, когда для человека такой поворот событий является действительной трагедией. И вот картина, человек сидит, убивается. Что же обычно происходит дальше. В большинстве случаев, (хотя тут и возможны исключения) человек борется сам.
Варианты: напивается с горя (иногда уходит в длительный запой), «чистит перышки», ударяется в загул по методу «клин клином», становится ярым (ярой) женоненавистником (мужененавистницей), заводит домашнее животное, жалуется всем и вся на свою судьбу-злодейку и змею (змея), пригретую (пригретого) на груди и т.д. и т.п. Как ведут себя окружающие? Иногда, конечно, тихонько сбегают от убитой горем жертвы. Но чаще дружно сочувствуют (хороший повод лишний раз убедится на примере других, что у тебя все еще не так уж плохо), иногда ударяются вместе с жертвой депрессии в запои, загулы, в жено-мужененавистничество, разведение домашних питомцев и т.д. и т.п. И через какое-то время, жертва депрессии превращается снова в нормального человека. Тут главное, побольше выкинуть из души негатива, и вовремя остановиться.
А вот «с фиг знает почему» немножко сложнее. Тем более, что такие виды депрессии случаются с нами гораздо чаще. К счастью, реальные трагедии (разводы и размолвки, смерть и болезни близких, катастрофы и т.д. и т.п.) происходят не так уж часто. А вот когда тебе плохо, а чего плохо, сам не знаешь, вроде ничего особо ужасного в жизни не случилось, но ведь плохо же! Кошки на душе скребутся, апатия или раздражение. И с чего это все? Многие говорят, что конкретной причины нет. Просто депрессия, и все этим сказано. Побудет, побудет и пройдет. На самом деле, это далеко не так. У любой депрессии, какой бы она непонятной ни казалась, есть обязательно причина, я бы даже сказала, причины. Просто они настолько мелкие, что мы их попросту не замечаем.
Давно известный факт – отрицательные эмоции «задерживаются» в нас гораздо дольше, нежели положительные. Представьте, что вы нашли кошелек с деньгами. Сколько Вы будете этому радоваться? От минуты до часа примерно (ну, час, это я загнула, конечно). А если Вы потеряете кошелек с такой же суммой денег? Ух, тут можно и месяц сожалеть о потере, особенно если в этом кошельке находилась вся месячная зарплата. Или еще такой пример (избитый, конечно, но все же…). Вам оказали какую-то мелкую услугу. Большинство из нас такие вещи даже не замечает, воспринимает как должное, особенно если услугу оказывает близкий человек. А вот если этот же человек, на которого Вы привыкли рассчитывать, Вам отказал? Я думаю, Вы это сразу заметите, и не воспримите это как должное.
Так к чему я все веду? А к тому, что негатив, если мы вовремя от него не избавляемся, имеет тенденцию накапливаться. Наступили Вам в транспорте на ногу. Мелочь вроде бы. Покритиковали Вас. Тоже ерунда (на всех обращать внимание…). Не получилась у Вас какая-то задумка. Ну и черт с ней. Переплюнул нас кто-то в чем-то. Ну и ладно, мы не завистливые. Многие такие мелочи мы сознательно или подсознательно игнорируем, а между тем они накапливаются в нас. А вот тут уже от человека зависит. Есть такие счастливчики, у которых все это накопление успешненько сжигается где-то в глубинах психики. Такие люди и не знают, что такое депрессия. Но если Вы хоть раз переживали депрессию непонятной этиологии, значит, Вы к таким счастливчикам не относитесь, к сожалению. И что делать? Плакать навзрыд из-за отдавленной ноги? Лезть с кулаками из-за мало-мальской критики? И завидовать по черному любому чужому успеху? Конечно, нет! Просто признаться себе, что да, меня это расстроило, обидело, раздосадовало. Переживайте такие мелочи вовремя и в той степени, в какой они заслуживают. Иначе они уйдут в «глубину» Вашей психики и будут там копиться капля за каплей, пока не перейдут в стресс, а потом и в депрессию. На этих «этажах» уже куда сложнее разобраться, что Вас именно расстроило, и почему сегодня день предстал в таком сером (черном) цвете. Мы просто многое себе не позволяем. Завидовать плохо, ненавидеть плохо, злиться тоже плохо. Но ведь все эти вещи, есть ни что иное, как здоровая реакция психики на то или иное обстоятельство.
В этом месте, кто-то наверняка возмутится. Мол, я призываю к ненависти, зависти, злобе и т.д. и т.п., хотя с этим надо бороться, изживать это из себя. Ничего подобного. Как бы мы ни старались, все эти отрицательные чувства в нас были, есть и будут. И избавиться до конца от них не удастся никогда. В конце концов, мы живые люди, а не машины. Конечно, мы можем это загнать куда-то вглубь подсознания и внушить себе, что мы от них избавились навсегда. Только природу не обманешь. Даже на самом дне подсознания этот негатив будет о себе напоминать. Либо депрессией, что тоже счастьем не является. Мучить, изматывать себя – в этом ничего хорошего нет. Либо, что еще хуже, прорвутся в сознание, только в гипертрофированном состоянии. Знаете поговорку «В тихом омуте черти водятся». Вот это как раз из той оперы. Человек копит, копит, прячет, прячет внутри себя все, а потом взрывается… Уж не буду напоминать, что большинство самых страшных маньяков в «реальной» жизни были прекрасными семьянинами, терпеливыми соседями и вообще милыми затюканными людьми, покуда не раскрыли их «обратную» сторону жизни…( конечно, я взяла тут крайний пример) Поэтому, чтоб не истязать себя и окружающих, просто вовремя «отпереживайте» в себе эти чувства. В идеале, лучше поговорить с виновником Ваших негативных эмоций. Естественно, без агрессии (ведь происшествие то маленькое), лучше в полушутливой форме. Конечно, идеал идеалом, и такое возможно далеко не всегда. Тогда просто придите домой и позлитесь. Позвольте себе позлиться, выпустить пар (только не на домашних, пожалуйста). Скинул негатив – стало легче. Обычно, после такого, злость, зависть, обида проходит сама собой.
Это, вкратце, о профилактике. Но если Вы уж себя вогнали в депрессию, попробуйте разобраться в себе. Вот Вам плохо. Чего – непонятно. Давайте расковыривать по мелочам. Вспомните и проанализируйте мелкие неприятности, которые случались с Вами за последнее время. «Да тут и целой жизни не хватит! Каждый день какая-то мелочь, да случается.» - скажете Вы. Ну, я не заставляю Вас вспоминать все. Достаточно, понять, что Ваша депрессия имеет под собой хоть и мелкие, хоть и незаметные на первый взгляд, причины. Попробуйте такую вещь. Выскажите или запишите все, что Вам приходит в голову (пусть даже это будут, на первый взгляд совершенно глупые и «ненужные» мысли). Просто говорите или пишите не задумываясь. Если Вы говорите, то желательно записать на диктофон или магнитофон свой монолог. Часто уже в процессе высказывания (устного или письменного) Вам становится легче. Если нет, то после этого перечитайте или прослушайте все высказанное. Возможно, все это Вам покажется бредом, но… из этого бреда иногда получается выудить первопричины Вашего состояния.
Пример:
Что вы чувствуете: годы идут, а я ничего в жизни не сделал(а). Мне уже столько лет (тут возраст, по большому счету значения не имеет), а жизнь проходит мимо. Все люди, как люди, а я…
Причина: мелкая (и не очень) зависть.
Откуда: вариантов множество. В отличие от субъективных ощущений, тут многое зависит от возраста, пола, социального положения и собственных амбиций. Причем мелочи (которые Вы, вроде, даже и не заметили) играют очень большую роль.
Созерцание счастливой парочки (а у меня никого нет, я никому не нужен(а), или, а меня так не любят), случайно заметили хорошую машину (а у меня такой нет, почему у него(нее) есть, а у меня нет, не могу себе позволить, не могу столько заработать, а чем я хуже ее, его), Ваш знакомый получает больше Вас (хотя может Вы давно об этом и знаете, но, черт побери, я тоже хочу столько зарабатывать) и т.д. и т.п. На сознательном уровне человек редко обращает на такие мелочи внимание. Подумаешь парочка, подумаешь машина, а знакомый… так я даже рад(а) за него. Мы боимся себе признаться, что на самом деле где-то эта мелочь нас задела. Потому что это глупо, это мелко, это несерьезно, да это нелогично, в конце концов. А мы же не такие! Но вся наша жизнь состоит из вот таких вот глупых, мелких, несерьезных и алогичных мелочей, как ни странно. Сами по себе, они ничего не значат, но когда накапливаются….
Что делать: Понять, какая из мелочей нас расстроила. И разобраться с этим. Как? Я скажу жуткую банальщину, но банальности под час справедливы. То, что мы видим, и то, как там на самом деле обстоит дело – разные вещи.
Допустим, парочка выглядит счастливой, но от куда Вы знаете, что это так? Люди любят носить маски. Машина хорошая, но Вы же не знаете, как она досталась владельцу, да и вообще, он может ездить по доверенности. Ваш знакомый много получает, но кто знает, может его карьера висит на волоске. Не путайте ваши иллюзии с настоящим положением вещей. А если это не Ваши иллюзии, и все у этих людей обстоит, действительно, так, как Вам кажется? Нет абсолютно счастливых людей. Есть люди, которые чувствуют себя счастливыми, но это уже их заслуга. И дело не в том, что им так везет, а в том, что они сами внушили, что они счастливы, при этом проблем у них может быть больше, чем у Вас.
Посмотрите на себя со стороны. А Вы никогда не задумывались, что Вам завидуют? Вот Вы сидите и считаете себя таким неудачником, а кто-то (самое смешное, что под час те же люди, которым Вы завидуете) завидуют Вам. Абсурд? Но чаще всего так и бывает. Скажете, было бы чему завидовать… Да, ладно, было бы желание, а повод всегда найдется. Даже человек, который по всем параметрам успешней Вас, запросто может найти причину для зависти.
Вы просто посмотрите на себя со стороны, глазами постороннего человека. Попробуйте. Пусть даже это, на Ваш взгляд, пустяк. То хорошее, что мы имеем, не замечаем, воспринимаем как должное. А вот другие такую мелочь оценят за нас. А потом, что значит неудачник? Если Вы дожили до сего момента, достигли того возраста, под которым Вы сейчас проводите планку, уже это означает, что Вам где-то везет, если бы совсем не везло, не дожили бы. Дурацкое утешение. Пусть так. Но это Вам поможет найти и в своей такой «пустой» и «неудачной» жизни позитивные моменты. Начнете думать о своих удачах, депрессия начнет проходить.
Опять таки, можно ко мне придраться. Сказать, что таким способом человек «занижает себе планку». Только вот самоедством ничего не добьешься. Одно дело здоровые амбиции, другое дело самоедство. Будете твердить, что Вы неудачник (неудачница) - станете им обязательно, гарантирую. Действовать нужно на трезвую голову, не обремененную депрессией.
Вообще, депрессия из мелочей - самый распространенный вид. Я привела только одну из причин, на самом деле этих самых причин очень много: обида, злость, да, даже такая на первый ерунда, что кто-то во время не обратил на Вас внимание, не выслушал, не сказал какой-то пустяк, который Вам необходимо было услышать именно в эту минуту.
Иногда виновник Вашей подавленности – только Вы.. Слишком часто человек ущемляет себя сам, причем тогда, когда его никто об этом не просит.
Каждый из нас имеет свой контролирующий внутренний голос. Мы называем его совестью, разумом и т.д. и т.п. Мы сами себя одергиваем, сами себя воспитываем, сомневаемся в себе. Безусловно, без такого голоса мы бы не стали людьми. Но иногда этот голос «перегибает» палку. Отсюда самобичевание, неуверенность в себе, излишние комплексы (хотя комплексы вещь абсолютно нормальная, каждый психически здоровый человек имеет комплексы, но тут речь о надуманных комплексах, которые давят на человека и мешают ему адекватно себя оценивать) и чрезмерная жертвенность. Опять таки, жертвенность вещь нормальная и нужная. Любое живое существо живет не только для себя. Если человек не знает, что такое жертвенность, то это говорит, о крайнем эгоцентризме. Но тут мы говорим о крайней жертвенности, эдаком внутреннем мазохизме. Да Вы сами, небось, частенько сталкивались с таким в жизни. Обычно считается, что этим больше грешат женщины (хотя частенько наблюдала такой мазохизм и у мужчин).
Ну вот возьмем "женский" пример. Молодая семья. Он любит ее, она любит его. И вот начинается. Она взваливает на себя всю работу, максимально ограничивает траты на личные нужды. Вначале он пытается вмешаться. Все-таки он тоже не инвалид, тем более любит ее, и сам не прочь позаботиться. Она отмахивается, мол, не надо, все в порядке, так должно и быть. Сначала вроде ему неудобно, но потом привыкает. Раз так должно и быть, значит так и надо. Проходит какое-то время. Она устает, начинает вспоминать, что она вроде тоже живой человек и нуждается в заботе. Только поезд ушел уже. Он привык, что так должно и быть. В итоге, она ходит, плачется, впадает во всевозможные депрессии, ругает на чем свет стоит всех мужчин. А кто ей, спрашивается, виноват? Что хотела – то и получила.
Самое смешное, что иногда мужчина все таки не привыкает, а на ее жалобы предлагает отдохнуть, купить что-то себе. На что она реагирует весьма странно. Резко отказывается, приводит кучу надуманных причин, почему она не может себе это позволить, и продолжает жаловаться и стонать дальше. Ему остается только смотреть и крутить пальцем у виска.
Такой «синдром вечной жертвы» проявляется не только в семье, а где угодно и обоими полами. Подозреваю, что такие люди получают своеобразное удовольствие от сих страданий ( а главное, есть возможность поплакаться, пожаловаться, получить лишнюю порцию сочувствия и внимания), но эта палка о двух концах, себя ведь тоже жалко. А иногда человек, действительно, не понимает, почему им все так пользуются, и от этого страдает. Если это так, то единственное, что можно порекомендовать такому человеку - больше любить, жалеть и считаться с собой. Эгоизм - плохо, но и излишняя жертвенность не лучше.
Немного про одиночество. Многих именно одиночество загоняет в депрессию. Вообще, само слово одиночество имеет какую-то негативную окраску. Вот произнесите вслух: «одиночество». Брррр… Так и веет от этого слова внутренним холодом, тоской, страданием… А что, в сущности, есть одиночество? И почему люди так его боятся?
На самом деле, каждый человек одинок. У каждого свой внутренний мир, свои переживания, свое самоощущение. И никто из посторонних в этот «мир» никогда не проникнет. Знаете, говорят, когда тебе плохо, нужно кому-нибудь выговориться, тогда полегчает. А так ли это на самом деле? К счастью, или к сожалению - нет. Вот Вас что-то мучает, хотите высказать все это, поделиться, даже находите подходящего «слушателя», который за Вас переживает, который хочет Вам помочь. И что… Вы открываете рот… а сказать нечего, кроме того, что: «Как же мне паршиво!» Ну может еще несколько подобных вещей. А даже если Вас, как говориться, прорвет… Станет ли Вам от этого легче? Хорошо, если да, но бывает, что после таких откровений легче не становится. Более того, бывает даже хуже. Чувствуешь себя каким-то опустошенным, вроде наговорил много, а весь этот депрессивный гной не выдавил. А иногда становится и вовсе стыдно. Вот, мол, разоткровенничался(лась), какого черта, мне свою изнанку дернуло показывать, свою слабость.
Тем более, что реакция слушателей обычно бывает двух типов: либо «Ох, да, ужас, бедный(бедная), сочувствую и в т.д. в этом духе», либо, наоборот: «Да забей ты на эту депрессию, да все пройдет, все будет хорошо, и прочие успокоительно-ободряющие банальности». Стандартная реакция на стандартный вой и нытье. А Вы хотели поделиться…. Эх, какие же люди бесчувственные! Вы им душу на изнанку, а они Вас и не поняли толком! И не поймут… Вернее, то, что Вам плохо - поймут, а то, как и насколько, не мечтайте… Точно так же, как и Вы не сможете понять их… Это Ваш собственный мир, и не смотря на сходство переживаний и ощущений, у каждого все происходит по разному, каждый чувствует разные оттенки. И Вы себя чувствуете одиноким, непонятым… Одиночество в толпе.
А можно, по другому относиться к одиночеству. Представьте себе собеседника, который полностью знает Вас, знает все нюансы вашего настроения и чувств, который понимает Вас с полувздоха, причем полностью понимает, которому всегда есть дело до Вас, и который останется с Вами до смерти, и когда Вам хорошо, и когда плохо. Такого не бывает! Бывает еще как. Подойдите к зеркалу, и вы увидите такого человека. Это Вы сами.
Я где-то слышала, что человек страдает от одиночества, если он сам себе не интересен. Вот он сидит сам по себе, и не знает, что ему делать. И скучно, и грустно… Самое смешное, что здесь все зависит от Вас. Может, Вы заметили, что людей, по-настоящему увлеченных чем-то, одиночество не пугает. Более того, такие люди часто стремятся к одиночеству. Они охотнее проведут время, занимаясь своим излюбленным хобби, нежели с друзьями, приятелями и знакомыми (ну разве, что этот друг, знакомый, приятель является таким же горячим поклонником этого хобби). И что самое интересное, к ним-то как раз народ и тянется, а к Вам нет. Хотя несчастному «хоббисту» это общение даром не нужно, а Вы жить без него не можете. Парадокс? Ничего подобного. Просто, когда человек интересен себе, он интересен окружающим, а когда ему самому с собой скучно, то что какой же реакции он ждет от остальных?
Мораль сей басни такова: Не хочешь страдать от одиночества – не страдай. Почувствуй интерес к себе, тогда тебе не будет плохо от себя же самого, и люди сами к тебе потянутся.
И про последний вид депрессии. Я тут долго расписывала всю отрицательную сторону депрессии. Но иногда депрессия бывает весьма полезной и даже нужной вещью. Это депрессия-отдых и депрессия-встряска. Странно звучит. Но это, действительно, так.
Жизнь большинства из нас напоминает гонку. Работа(учеба), семья, обязанности… Мы ставим перед собой какие-то цели, стремимся к ним, берем на себя обязанности и тянем эту лямку. На что-то надеемся, в чем-то разочаровываемся. И все бегом, бегом, бегом… К нам в голову стучаться какие-то неприятные мысли, мы от них отмахиваемся, потому, что не можем себе позволить раскисать именно сейчас! Какие, к черту мысли, если завтра экзамен, совещание, собеседование, деловая встреча или собственная свадьба! Не до мыслей сейчас, завтра тяжелый день, а выглядеть надо как огурчик и соображать отменно, иначе все полетит к чертям собачьим. Наш организм покорно терпит (вообще, довольно терпеливая штука, надо сказать), потихоньку или резко (в зависимости от ситуации) тратит внутренние психические ресурсы. Но ресурсы рано или поздно кончаются, как бензин в баке. И организм говорит Вам: «Все, хватит! Я достаточно терпел, входил в ситуацию. А теперь пора послушать и меня.» И Вас как-то быстро отсекает.
Еще вчера Вы бегали как заведенный, были эдаким «живым проводом», а сегодня Вам на все наплевать. Да пусть хоть синим огнем горит Ваш институт, работа или дом вместе с любимыми домочадцами. А Вам до фонаря… Единственное, что Вам хочется, это спать, валяться и вообще ни о чем не думать. Иногда внутренний голос вроде и прорывается, кричит во всю: «Вставай! Нельзя сейчас расслабляться! У тебя столько дел!» Максимум, что бедный голос может Вам сделать, пробудить искру совести (Эх, а он то прав. Потом придется наверстывать упущенное. Да и домашние пилят, аки электропила «Дружба»… Стыдно, конечно). Но эту Вашу искру быстро гасит измученный организм. «Сейчас, - говорит он Вам. – Разбежался! Пока не восстановлю резервы, с дивана не встанешь! И пусть хоть землетрясение с потопом! Тебе какое дело!» И он прав, между прочим. Просто Вам надо отдохнуть, восстановить свои силы, так уж Вы устроены и ничего тут ужасного нет. Так, что высыпайтесь, расслабляйтесь, единственный совет, этот организм все-таки не избаловать. Как восстановитесь, подъем с дивана и вперед в вечное колесо до следующей депрессии-отдыха.
Другое дело – депрессия –встряска. Часто человек настолько впрягается в рутину повседневности, что просто перестает замечать мир вокруг себя. Все становится бесцветным, пресным. Жизнь превращается в большое теплое болото, где каждый день похож на другой. Все привычно до тошноты. Вы напоминаете скорее запрограммированного робота, нежели человека. В принципе, это Вам не мешает, просто Вы этого не замечаете и все…
А потом приходит она – депрессия-встряска. Вот тогда жизнь окрашивается во все цвета радуги! Вы не спите, не едите, и если при депрессии-отдыхе Вас мучает апатия, то ту в Вас будто бес вселяется. Окружающих Вы пугаете, себя не узнаете, все Вас раздражает или, наоборот, расстраивает. Если раньше Вы считали себя довольно толстокожим человеком, которого уже трудно удивить, то вот это состояние быстренько разметает такое мнение о себе. Восприятие окружающего в несколько раз выше, Вы узнаете, что можете быть: а) ужасно вспыльчивым; б)безумно ранимым; в) абсолютно непоследовательным, в общем, псих!
Если вы человек творческий, то живо хватайтесь за дело, при «встряске» вдохновение так и прет. То, что в нормальном состоянии у Вас не получится, как бы Вы ни старались, в такой период выльется само, безо всяких усилий. А что, собственно, с Вами происходит? Чего Вы так взбесились-то? Просто адреналин, который накопился за все месяцы пребывания в тихом рутинном болоте, потребовал выход. Опять шутка организма.
Так и воспользуйтесь ей себе и окружающим во благо. Потом все равно «встряску» сменит спокойная уравновешенная рутина. Единственное предупреждение, как бы Вас не колбасило, старайтесь все-таки держать себя в руках. А то после такой депрессии придут долгие месяцы чувства раскаянья и вины перед жертвами последствий Вашей встрясочки.
Вот такая псевдонаучная статейка у меня получилась (это, называется, я хотела сделать миниатюру…. Вышла целая повесть.) Если, что-то из этой беллиберды облегчит Ваши депрессивные страдания, буду очень рада, значит, писала не зря. Скажу одно, любая депрессия, если и не лечится, то берется под строгий контроль, это точно. По себе знаю. Главное не ставить на себе крест и не думать, что такое ужасное происходит вот только со мной! Ничего подобного, многие люди страдают от этого недуга еще больше, чем Вы, или страдали, а потом загнали чертов депрессняк под каблук. Так что не вешайте нос, все проходит, и депрессия тоже.
Кстати, если Вы сами депрессию никогда не переживали, а возле Вас существует ноющий и депрессивный субъект, чья судьба Вам небезразлична, смело берите его (ее) на поруки. Как существо депрессивное, могу сказать, что такое влияние очень хорошо сказывается на поведении и настроении воющего субъекта, при условии, что Вы запасетесь достаточным количеством такта и терпения.
Всем хорошего настроения и поменьше черных дней!
Свидетельство о публикации №202122000099