Кабачок
В ту пору был у меня кавалер – Антоша – хороший парень во всех отношениях, но слегка не от мира сего – задумчивый очень. И в этой кабачковой истории он и его вечно-отрешенная задумчивость сыграли не последнюю роль.
* * *
Рецептом этой вкуснейшей икры поделилась со мной под страшным секретом одна старенькая бабушка, мама которой была лично знакома с той самой Молоховец. Вы помните Молоховец? Ну, не её саму, естественно, а её знаменитую кулинарную книгу, в которой она написала на полнейшем серьёзе что-то вроде: «Если к вам неожиданно пришли гости, а вам нечем их накормить, спуститесь в погреб, отрежьте кусок окорока килограмма в два, возьмите картошки, огурцов солёных, капусты кислой…» Одним словом, мадам Молоховец, выпускница Смольненского института благородных девиц, жена статского советника, многодетная мать была женщиной замечательной. Впрочем, надо помнить, что мадам книгу писала для высшего и среднего класса, за что после революции книги её подверглись обструкции и осуждению.
Но я не о ней решила рассказать, я о кабачковой икре!
* * *
В тот, на всегда запомнившийся день рождения, я свою знаменитую икру почему-то не сделала заранее. Поленилась, подумала, обойдётся.
Друзья страшно возмутились, сделали мне «козью морду» и отправили Антошу, как самого близкого на тот момент человека, на рынок за икряными ингредиентами, каковые он и принёс минут через двадцать, благо рынок наш Лефортовский тогда ещё существовал.
Не глядя на покупки, в чем раскаиваюсь до сих пор, я отдала распоряжение друзьям мужского пола всё помыть, почистить, кожуру со всего снять и мелко порезать, а потом уж кричать меня для дальнейших священнодействий. Мужчины кулинарии не чурались и решили, что приготовление икры - неплохое развлечение, особенно, если сопроводить его винными возлияниями и скабрезными анекдотами.
Проходит минут тридцать...
Мы с девчонками сидим в преферанс бьёмся и вдруг понимаем, что доносящийся с кухни шум - грохот, скрежет, звякание, смех и матерные восклицания - затих. Это, знаете, как с группой малышей - если в их комнате наступает тишина, значит, точно нашкодили. Нервы наши не выдержали, и мы пошли на кухню.
Входим и видим страшную картину. На середине кухни на полу, широко расставив ноги, сидит Антоша и держит перед собой огромный, длинный, полосатый, жёлтовато-зелёный кабачок, прижимая его к полу вытянутыми вперёд руками. А над овощем и Антошей стоит огромный Валера с занесённым над головой топором. Причем, у обоих крепко зажмурены глаза!
И тут жуткую тишину разбил вдребезги чей-то вопль. Оказалось, мой. Я вопила так, будто убить намеревались не кабачок и Антошу, а меня.
В общем, оказалось, что всё это время наши герои пытались очистить и разрезать несчастный овощ. ТО есть со всеми прочими они расправились быстро, а вот кабачок поддаваться отказался категорически. Мужчины пытались, старались, делали всё, чтобы не ударить в грязь лицом, но неожиданно стойкий кабачок реагировал на их потуги совершенно неадекватно. Были испробовали все ножи - от мала до велика, затем их все заново наточили, затем, выбрав самый большой и толстый, его пытались вбить при помощи молотка...
Ха! Поверить во всё это, сами понимаете, было невозможно. Ну вот КАК такое может быть? КАК? И мы стали проверять! То есть, взяли ножи в свои руки и попытались их воткнуть в тело кабачка. И, представьте себе, у нас тоже ничего не вышло! Чего мы только не делали, чем мы только не пробовали... Вскоре наша кабачковая возня стала напоминать трагическую историю Дж. К. Джерома о вскрытии консервной банки троих из лодки, которые путешествовали по Темзе в сопровождении собаки. Банку они так и не вскрыли... Отвратительные ассоциации, знаете ли.
Мы устроили военный совет. Среди нас были инженеры, один из которых - бывший фрезеровщик, другой - мастер тяжелоатлетического спорта, пара телефонистов-кабельщиков - и все могли копать! И не копать тоже могли.
Зажали мы, в итоге, кабачок между двумя огромными чугунными утюгами, стеной и тяжеленным ящиком с инструментами, могучий Антоша сделала замах, стукнул топором…
- Дзынь, - громко сказал кабачок, будто он был сделан из металла! Он раскололся, явив бледно оранжевое нутро, наполненное здоровенными семечками.
Такие кабачки запросто можно использовать вместо танковых снарядов!!! Ответственно заявляю!
Ни о какой кабачковой икре из этого монстра не могло быть и речи.
Бедный Антоша...
С тех самых пор его никто иначе, как Кабачком и не звал. Не знаю уж почему, но всю ответственность за эту историю молва возложила именно на него. Думаю, именно поэтому в итоге мы и разбежались с ним, как в море корабли - Антоша не желала всю жизнь проходить кабачком, который на самом деле - тыква. Мир жесток, да.
Недавно, случайно встретив Антошу на улице, еле успела прикусить язык, чтобы не окликнуть его, сами понимаете, как. Было бы неудобно перед внуком, которого он выгуливал.
А икру кабачковую на мой день рождения с того самого дня готовить считается неприличным, так что, я её с собой вожу на совсем другие праздники. В баночки раскладываю и везу.
Если хотите, могу рецептом поделиться… Рецепт прост до противности!
Рецепт:
Надо взять по 2 части молодых кабачков (без семян, но можно в кожуре, если кабачок молодой) и помидоров (очищенных от кожуры), по 1-й части болгарских перцев, баклажан (без семян и кожуры, желательно предварительно вымоченных в слабом солевом растворе или опалённых на рассекателе), кислых яблок (очистить и мелко порезать).
Пассеровать на небольшом количестве масла.
Положить в казан, или большую утятницу, подлить немного растительного маслица, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне, пока все ингредиенты не станут совсем мягкими. Потом кинуть туда же несколько пучков любимой зелени.А вот специи лучше добавить в молотом виде, или предварительно положить их в марлевый мешочек. Всякой там лаврушку, душистый перец, гвоздику, тмин и кору корицы. Далее - ВНИМАНИЕ!!! – добавить соль, сахар и лимонную кислоту ПО ВКУСУ. Подчёркиваю, по ВАШЕМУ вкусу! Помятуя о том, что в охлаждённом виде вкус станет чуть ярче. Так что не пересолите! Результат в конечном его итоге зависит только от вас!
И никакого лука! Умоляю! Ни в коем случае!
Когда всё будет готово, зелень изъять, превратить всё с помощью какой-нибудь толкушки в пюре – то бишь, добавить мелко-мелко нарезанного чеснока, разложить горячим по банкам и закатать. Или сесть всем дружно и съесть с картошкой и черным хлебом, радостно урча и жмурясь от наслаждения.
И ещё одним рецептиком поделюсь, совсем простым. И из того же источника - от бабушки, мама которой дружила с Еленой ивановной Молоховец. Называется "сотэ овощное по-французски".
Возьмите равные части томатов, кабачков и кислых яблок. Легко запомнить, правда?Яблоки желательно антоновку, конечно, но только где ж её нынче взять...
Всё очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки средних размеров и затушить на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла с добавлением специй, соли, сахара, лимонной кислоты по вкусу. Тушить, пока не выпарится лишняя влага. Вот и всё. Просто и очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Или вот ещё один вариант овощного рагу - с грибами: https://anastgal.livejournal.com/1824958.html
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №202122100025
Проза Галицкой - всем на загляденье.
Из кабачков и яблочек стряпает варенье.
Гусиков балует плаваньем по ванным,
Милого милует полотенцев банным.
Просится портрет такой прямо в пантеон.
Только, не состряпан он, этот пантеон.
Эрвин Епинатьев 03.04.2006 14:22 Заявить о нарушении
:)))))))))))))))))))
Спасибо!
Анастасия Галицкая Косберг 04.04.2006 02:50 Заявить о нарушении