Свитерок

               
     Эта жизнь не по силам.
     А – какая…?
      Но когда ешь яблоко… или вяжешь свитерок…всегда оказываешься у могилы.
     Она говорит глядя в пространство бессмысленно… неостановимо горькое плещет через край.
     Машина наехала, Ваську подбросило не перевернув, и он упал и смотрел не мигая, как над ним пылало и погасло. Его небережно подняли и сбросили в канализационный люк.
     С сухими глазами мама обмывала детским мылом прямо на столе а папа раскачивался говорил     Васькина застывшая сломанная рука от горячих маминых пальцев сдвинулась и мама это почувствовала обманулась а потом не было музыки и мама повторяла что забыла надеть на Ваську свитерок и что теперь делать а делать было нечего потому что не вынимать же заколоченные по шляпку гвозди один в головах один в ногах четыре сбоку ваших нет впереди лишь мгла и свет не зажжется никогда там где стылая вода – папа пел, а мама направляла его голос и говорила другие слова, что холодно в белой рубашечке…и тогда она сосредоточенно стала отбивать крышку камнем поданным ей Землей, и отец помог ей – гвозди вытащил, она не успокоилась, пока не привезли свитерок, и вставили гвозди в те же дырки…
     Домой вернулись без Васьки – не раскапывать же, чтобы забрать с собой.
     Решили сделать нового в эту же ночь родилась девочка.
Мама каждый год терпела до Спаса не ела яблок а когда срок подходил всегда одно и то же…
     Яблоками загружали багажник отвозили на кладбище и высыпали на Ваську. Три дня не приходили. А когда возвращались, из-под горы яблок появлялась обнаженная могила, на которой оставался новенький свитерок. Его никогда никто не уносил, не крал, и он мок под дождями, выцветал на солнце, пока Васька не забирал, чтобы согреться, - когда мама, с сухими глазами, съедала завалявшееся за крестом яблоко, первое в году на Спаса.
     И только одного не мог выносить Васька – плача девочки. Она плакала много, и спасало что не очень часто, потому что мама научилась давать и ей яблоко из багажника, а иногда из старой клеенчатой сумки, в которой он любил находить конфету, карандаш, блестящие копейки.
     Когда Ваське исполнилось семь лет, он запомнил – сначала машина синяя накатила, потом свет померк, а потом он захлебнулся тухлой водой в слепом колодце…
     Чтобы Васька не мерз, мама каждый год вязала свитерок, сначала он был одного размера, а потом мама догадалась и стала вязать правильно. А потом все еще раз исчезло, как однажды, когда его нашли, но было поздно.
     И вдруг девочка сказала, что они втроем уехали, чтобы мама и папа отдохнули от яблок и свитерков насовсем. Он узнал девочку по плачу, который невыносим. Она тянула как папа, но вместо ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы получалось еще хуже.
     Мама хорошо понятно молчала и делала дела теплыми руками вот и сейчас…Слава Богу… ему станет тепло…., потому что она, девочка то-есть, догадалась, накрыла его свитерком. Спустя тридцать лет он стал таким как надо, закрыл всю могилу пушистой белой шерстью, как снегом.
    А затем накатила синяя машина, обрушила сверху гору яблок, чтобы Васька понял, что пришел Спас.

2001г.
      


Рецензии
Отличный текст. Вы говорите, что не экспериментируете, но это не совсем так. Тут есть что-то от структурной прозы Майка Бродски, вообще - много чего намешано интересного - знакомого и самобытного. Рад знакомству...

Алексей Караковский   29.12.2002 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.