Фотограф marinin

Александр Маринин.

Фотограф. Сюжетная пьесса без сюжета.

Действующие лица. Фотограф, Шекспир, Толстой, Достоевский, Набоков, Пушкин, Александра Маринина, Человек выдающий себя за Булгакова, Человек выдающий себя за Шекспира. Время действия 1 января 2001 года. ( По другим данным 1 января 2000 года).

Входит Фотограф. Устанавливает аппаратуру.Садится за стол, разбирает бумаги.
Фотограф. Я готов. Уже пора начинать. Входит Шекспир.

Действительно входит Шекспир.

Фотограф. Вы Шекспир?
Шекспир. Я есть Уильям Шекспир.
Фотограф. Приготовились. Сейчас вылетит птичка.
Шекспир (разглядывая фотографа). Забавно.
Фотограф. Портрет по голосу. Аудио персонификация. Уникальная технология. Кибернетическое клонирование. О.
Шекспир. Удивительно.
Фотограф. Перерегистрация авторских прав. Новое тысячелетие, понимаешь.
Шекспир. Забавно.
Фотограф. Читайте. Сейчас вылетит птичка.
Шекспир. Гамлет. В Дании жил принц Гамлет. Его отец король был убит родственниками. “Быть или не быть? Вот в чем вопрос” - сказал Гамлет и тоже был убит. Афелия сошла с ума.
Фотограф. Хорошо. Распишитесь и получите. Фотографии будут выставлены на интернете.
Шекспир расписывается, берет книгу, уходит.

Входит Толстой.

Фотограф. Толстой?
Толстой. Папа мой тоже Толстым был…Вот взять хотя бы…
Фотограф. Лев Николаевич?
Толстой. Правда ваша. Вот и Софья Андреевна говорила…
Фотограф. У нас перерегистрация авторских прав. Новое тысячелетие, понимаешь
Портрет по голосу. Аудио персонификация. Новая технология. Кибернетическое клонирование.
Толстой. А фото. Фотографироваться я люблю.
Фотограф. Сейчас вылетит птичка.
Толстой. Понимаю.
Фотограф. Читайте.
Толстой. Война и мир. Наташа Ростова любила Бориса. Борис женился на богатой невесте. Наташа любила Болконского. Князь Болконский погиб на войне. Наташа любила Анатоля. Анатоля оказался негодяем. У Пьера Безухова умерла плохая жена. Графиня Наташа вышла за Пьера. У них родились дети.
Фотограф. Хорошо.
Толстой. Солидно. Четыре тома… Тысяча двести страниц…
Фотограф. Толсто пишите граф. Несовременно понимаешь.
Толстой. Я граф Толстой. Детей у меня много и Софья Андреевна…
Фотограф. Распишитесь и получите. Фотографии будут выставлены на интернете.
Толстой. Понимаю. ( Расписывается, берет книгу, уходит).

Входит Достоевский.

Фотограф. Достоевский?
Достоевский. Да с.
Фотограф. Федор Михайлович?
Достоевский. Ну с.
Фотограф. Портрет по голосу. Аудио персонификация. Новая технология. Сейчас вылетит птичка.
Достоевский. Ах, уберите это. Уберите…
.Фотограф. Нельзя. Перерегистрация авторских прав. Новое тысячелетие, понимаешь Это цифровая камера. Кибернетическое клонирование.
Достоевский. Все Достоевского мучают. А я, между прочим (Пауза). Дворянин урожденный.
Фотограф. Читайте. Преступление и наказание.
Достоевский. В Санкт-Петербурге жил Родион Раскольников. Денег у него не было, поэтому он украл топор и зарубил богатую старуху. Вытер кровавые руки о красную материю и зарубил еще одну женщину. Раскольникова осудили на каторжные работы.
Фотограф. Хорошо. Распишитесь и получите. Фотографии выставлены на интернете.
Достоевский (расписываясь). Вот ведь у Достоевского всего одна книжонка, а у Толстого две ну так он граф, а Федька Достоевский – каторжник, ему и одной довольно. (Берет книгу, уходит).

Фотограф. А с Толстым то у нас накладка. Толстых то много. Вот тебе и новые технологии, понимаешь. Ну ничего, исправим. Кибернетическое клонирование. О.

Снова входит Толстой.

Фотограф. Извините граф. Дубль два.
Толстой. А фото. Фотографироваться я люблю.
Фотограф. Читайте. Сейчас вылетит птичка.
Толстой. Анна Каренина. Анна Каренина любила Вронского и не любила мужа. Высшее общество ее за это осудило. Тогда она бросилась под паровоз.
Фотограф. Хорошо.
Толстой расписывается, берет книгу, уходит.

Входит Пушкин.

Фотограф. Пушкин?
Пушкин. Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Успел все-таки.
Фотограф. Аудио персонификация. Уникальная технология. Кибернетическое клонирование. Портрет по голосу.
Пушкин. Писать будет? Извольте.
Фотограф. Новое тысячелетие. Перерегистрация авторских прав.
Пушкин. Чудеса!
Фотограф. Читайте. Сейчас вылетит птичка
Пушкин. Евгений Онегин. Роман в стихах. Евгений Онегин был богат и красив. Его полюбила Татьяна. Он отверг ее любовь и убил Ленского на дуэли. Татьяна стала богатой, красивой и вышла замуж за генерала. Евгений Онегин ее полюбил, но она ему отказала.
Фотограф. Хорошо.
Пушкин. А где же птичка?
Фотограф. Распишитесь и получите. Фотографии будут выставлены на интернете.
Пушкин. Извольте. ( Расписывается, берет книгу, уходит).

Входит Александра Маринина.

Фотограф. Набоков?
Маринина. Где Набоков? ( смотрит по сторонам). Это что? (Достает книжку). Я этого не писала. Это плагиат. (Пауза). Впрочем, у меня есть литературный агент. Я этого не писала. (Пауза). Это противозаконно.
Фотограф. А Маринина. (Роется в бумагах).
Маринина. Да. Маринина. Но это мой псевдоним.
Фотограф. Беда у нас с этими псевдонимами. Путаница. Ну читайте уж.
Маринина. Сами читайте если вам нужно. Я этого не писала.
Фотограф (скороговоркой). Портрет по голосу, кибернетическое клонирование. (Пауза). Повторяйте за мной. Музыка гогаку.
Маринина. Музыка гогаку. Что дальше.
Фотограф. Группа авангардистов во главе которой стоял Збандута, решилась на радикальный перформанс.
Маринина. Группа авангардистов во главе которой стоял Збандута, решилась на радикальный перформанс.
Фотограф. Ради современного искусства они решили убить человека под музыку гогаку.
Маринина. Ради современного искусства они решили убить человека под музыку гогаку.
Фотограф. Человек, бомж по имени Гена умирать не хотел. Он выпил всю водку, украл все деньги и сбежал.
Маринина. Человек, бомж по имени Гена умирать не хотел. Он выпил всю водку, украл все деньги и сбежал
Фотограф. С горя Збандута решил повеситься сам, но веревка оборвалась. У Збандуты ничего не получилось.
Маринина. Интересный сюжет, но я этого не писала. Я детективы пишу.
Фотограф. Разберемся. Распишитесь и получите. Фото будут выставлены...
Маринина. Не буду я расписываться. У меня агент есть. (Уходит).

Входит Набоков.
Фотограф. Набоков?
Молчание.
Фотограф. Владимир Владимирович?
Набоков. А вы кто такие? Большевики?
Фотограф. Портрет по голосу. Аудио персонификация. Кибернетическое клонирование.
Набоков. Документы у меня в порядке.
Фотограф. Перерегистрация авторских прав. Новое тысячелетие.
Набоков (мечтательно). Я все написал.
Фотограф. Сейчас вылетит птичка.
Набоков. Птички не будет. ( Внимательно смотрит не фотографа). Это метафора.
Фотограф. Читайте Лолиту.
Набоков. Лолита. (Длительная пауза). Гумберт был космополитом. Гумберт был интелектуалом и извращенцем. Гумберт Гумберт любил маленькую американку Лолиту. Лолита выросла и умерла. Гумберт плохо кончил.
Фотограф. Хорошо.
Набоков. Моя девочка меня кормит.
Фотограф. Распишитесь и получите. Фотографии будут выставлены на интернете.
Набоков расписывается, берет книгу и уходит.

Входит человек, выдающий себя за Булгакова.

Фотограф. Булгаков?
Человек, выдающий себя за Булгакова. Булгаков Михаил Афанасьевич. Можно читать?
Фотограф. Читайте. Сейчас вылетит птичка.
Человек, выдающий себя за Булгакова. Мастер и Маргарита. Царевич Алексей не был расстрелян в 1918 году. Он остался жив и в 37 работал мастером на Уралмаше. Его жена Маргарита ходила в парашютную секцию. Однажды когда Маргарита летела в последний раз, истерически дергая кольцо не раскрывшегося парашюта, к ней явились ангелы, которые открыли великую тайну. Царевич Алексей не погиб. Ангелы (на самом деле инопланетяне) спасли его, инсталлировав над царевичем энергетическое поле. Маргарита разбилась. Мастер с Уралмаша царевич Алексей умер на следующий день. Инопланетяне улетели. Царские кости никто не найдет.
Фотограф. Хорошо. Распишитесь и получите. Фотографии будут выставлены на интернете.
Человек, выдающий себя за Булгакова расписывается берет книгу и уходит.
Человек, выдающий себя за Булгакова (уходя).Уралмаш чемпион! Я люблю тебя мафия. Уралмаш чемпион!

Входит человек выдающий себя за Шекспира.

Фотограф. Вы Шекспир?
Человек, выдающий себя за Шекспира. Шекспир в натуре. Шекспир.
Фотограф. Портрет по голосу. Уникальные технологии.
Человек, выдающий себя за Шекспира. Шекспир в натуре. Шекспир.
Фотограф. Шекспира мы зарегистрировали, понимаешь. Нарушение авторских прав – уголовно наказуемое преступление. Вы интеллектуальный пират.
Человек выдающий себя за Шекспира. Я больше не буду. Зуб даю. (Падает на колени, кричит). Невиноватый я! Это все кенты! Кенты!
Фотограф. Свободен. Сейчас вылетит птичка.
Человек, выдающий себя за Шекспира убегает.

Фотограф. Говорят, Шекспира не было. Говорят, был граф Эдмунд Кент – незаконный сын королевы (Молчание).Шекспир был. Он у нас зарегистрирован. ( Молчание). Контрольная проверка.

Входит Шекспир.

Фотограф. Вы Шекспир?
Шекспир. Я есть Уильям Шекспир.
Фотограф. Приготовились. Сейчас вылетит птичка.
Шекспир. ( Разглядывая фотографа.) Забавно.
Фотограф. Портрет по голосу. Аудио персонификация. Уникальная технология.
Шекспир. Удивительно.
Фотограф. Контрольная проверка. Перерегистрация авторских прав. Новое тысячелетие, понимаешь. Кибернетическое клонирование. О.
Шекспир. Забавно.
Фотограф. Читайте. Сейчас вылетит птичка.
Шекспир. Ромео и Джульетта (пауза). Джульетта жила в городе Вероне. В этом же городе жил Ромео. Они полюбили друг друга. Их семьи враждовали, и они покончили жизнь самоубийством. После этого их семьи помирились.
Фотограф. Хорошо.
Шекспир. Нет повести печальнее на свете чем повесть о Ромео и Джульетте.
Секретарь вздыхает.
Шекспир уходит.
Фотографирует себя. Фотографирует всех.
Фотограф собирается и уходит.
Фотограф (уходя). А фотографии будут выставлены в интернете.
Звучит музыка.

Конец.

 
© Copyright marinin, 2000


Рецензии
На мой взгляд еще сыровато. Я не дока в драматургии, даже, скорее, диллетант, но мне кажется, что у зрителя после просмотра такой пьесы возникнет вопрос: а чего это они тут делали и за что я заплатил деньги? Автор конечно предупреждает, что сюжета нет, но в таком случае и зрителя надо предупредить (в программке): "сюжета нет, набор реприз, кто угадает смысл - получит приз! - бесплатный билет на повторный просмотр!" Вот такое у меня сложилось впечатление. Но вот что мне понравилось, так это идея пьесы; если текст еще обыграть и, все-таки, насадить его на сюжет - шикарная штучка получится.

Николай Орехов   14.01.2003 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.