Хомячки

Часть первая

  Никак не могу забыть эти банки. Какая разница из-под чего: помидоров, солёных огурцов, квашенной капусты, болгарского перца в томатном соусе или картофельного салата? Что ж такого ОНА сказала? Да ничего особенного да и не она, а муж -  открыл банку, скривился и грозно заметил: "У Светки есть одно положительное качество" - и в воздухе двумя пальцами изобразил кавычки. "Её пустые банки пахнут всегда тем, что там было раньше." Подружка хихикнула и потом пересказала мне эту самую историю с отвлекающим юмором. Я тоже хихихнула или всхлипнула в трубку (не помню), но рана осталась. Я не злопамятная. Просто я злая и долго помню.
  Мне всегда было по барабану как я выглядела, что ела и во что наряжалась. Зато моя самая близкая подружка занимала у меня нейлоновые колготки, в те времена достаточная редкость, и возвращала со стрелкой; носила мою юбку неделями, после чего я уже прощалась с юбкой навечно; просила "на прокат" спортивный финский костюм цвета бирюзы и возвращала его в совершенно не свежем виде. Я уже молчу про ежедневные вечера с чашкой чая, к которой прилагалось масло, сахар и сыр по талонам. Сама же подруга, хоть и работала уже в отличии от меня (я училась в педагогическом институте) воспитателем детского сада, ничего с собой в мой дом не приносила, даже заварки. Конечно, как говорила всегда моя бабушка: "Тебе что, воды жалко?", когда я своих хахлей даже на порог не пускала не то что за стол чайку попить. Мне не жалко было для подруги ни сахара, ни кипятка, ни заварки, тем более мыла, когда она руки перед едой мыла, но всё-таки, я ведь не миллионерша какая-то. У меня тоже иногда мелоч в дырки карманов западает и оказывается в самом низу, в подоле, рядом со строчкой.
  Так вот, однажды, мне всё это до чёртиков надоело и я решила оградить себя от этой нервотрёпки обыкновенными хомячками.
Подружка долго ждать себя не заставила, она позвонила на следующий день после моего глубокомысленного «запоя» и попросила чудопечку, швейную машинку и две кассеты с записью группы «Кредо». Разговор состоялся в направлении близком к нервному срыву. С её сторона. Но я-то не виновата! Это всё хомячки были...
- Привет, маркиза!
- И тебе такой же...
- Как дела? Что нового?
- Да ничего экстравагантного... всё путём...
- Не можешь занять мне чудопечку, швейную машинку и группу «Кредо»?
- Не могу...
Татьяна потерялась в трубке минуты на две... это была неожиданность... первый раз за многолетнюю дружбу она услышала слово «нет»... и отказ на неё подействовал отрезвляюще... она стала уточнять... как в бухалтерии...
- А что за причины?
- Да,  хомячки...
- Какие хомячки?
- Такие хомячки... пушистые как тушканчики и маленькие как суслики, но всё-таки не тушканчики и не суслики, а хомячки...
- Гонишь?
- Нет...
- Ладно... я перезвоню...

  Итак, мои хомячки прорвались. Но что я о них знаю? Да, собственно, и ничего, кроме того, что они маленькие, что они -  грызуны, относящиеся к подсемейству млекопитающих,  и что существует около 60 родов в Евразии, Южной Африке и Центральной Америке. Объект промысла – мех. Хомячки – это не цель, это – орудие для достижения цели. И я думаю, у меня получится если не всё, то хотя бы кое-что. А кое-что – это уже ЧТО-ТО.
  Сегодня тщетно пыталась вспомнить имя главной героини из криминального "плиссе" Марининой, где в главной роли моя любимая артистка Елена Яковлева. Отчего же вдруг? Пришёл из Москвы литературный сборник "Другой мир"... под редакцией Соловьёва... и там, в одном из рассказов, уже где-то когда-то читавшемся в инете - строчка из фильма. Рассказ замечательный. Он напоминает раннюю Токареву своей оригинальностью восприятия жизни, своей неотражённостью  в реалиях, комизмом граничащим с утопическим сарказмом. А, может быть, наоборот - СЛИШКОМ приблежает к нашим будням? Только с более творческим подходом? И этот подход съедает нас изнутри и выводит на чистую воду.
  А память у меня действительно - ну никуда не годная... помню, два года назад зашёл разговор о советской эстраде и я никак не могла вспомнить имя Марины Журавлёвой... всё Натальей её норовила "обозвать"... а помню, по телефону, разговаривая с одним замечательным музыкантом, перепутала слова: брешь и плешь. Это ж совершенная противоположность! Но зато память на плохие поступки своих друзей, на колкие слова в свой адрес и на критические замечания - у меня огого какая! Всё помню. Говорят, это - нездоровье. Только лечиться мне ещё пока рано. Я должна опробовать своих милых хомячков. Они мне помогут.
  Одна моя ДРУГАЯ замечательная подружка страшно любила пикантные истории. Она жила не на столько далеко, чтобы звонить реже двух раз в месяц, но и не на столько близко, чтобы приезжать каждую субботу. Всё-таки в Германии МНОГОЕ по-другому. Но об этом МНОГОМ – в следующем рассказе. Так вот, Катюша всегда звонила первая. Нехорошо, конечно, с моей стороны не помнить, когда последний раз звонила Я. А дело в том, что звонить мне просто не хотелось. Катюша была добрая, отзывчивая, умная баба, но вот в этом-то вся и загвоздка. Баба. Баба с высшим педагогическим образованием. По специальности – логопед. Естественно, в Германии, не нашедшая выход своим талантам, начиная от таланта «риторика»  и заканчивая талантом «золотые руки». Катюша имела двоих сладеньких малышей, прилежно выполняла всю женскую работу по дому, а продолжать своё образование или переучиваться на другую специальность не спешила. Но, когда звонила, всегда страдала. От невостребованности и «загнивания на корню». Катюша звонила ещё и по другой причине. В психологии это явление называется «эмоциональным вампиризмом» и вычислить вампира под силу абсолютно каждому. Если после общения с человеком вы чувствуете страшную усталость, опустошённось, упадническое настроение или как буд-то вас просто «выпили до дна», значит, вывод прост – перед вами был вампир. Катюша знала о таком казусе в человеческих отношениях (она как и я, время от времени, интересовалась психологией), но не подозревала, что может быть вампиром. И вот мои хомячки встали на мою защиту. Они выстроились плотным треугольником с прочными пушистыми стенками и остриё одного из углов направили на горячолюбимую собеседницу.
- Представляешь? – с этого слова начинался обычно разговор с Катюшей. – Я просто в шоке!
- Что случилось? – сухо спросила я и дала команду хомячкам вступиться за меня незамедлительно.
- Не могу больше жить с этим человеком... вот просто тяну лямку из-за детей... Не-на-ви-жу!
Бесполезно было давать какие-то умные советы. Всё давно уже было перетёрто по сто раз. И я сказала:
- А ты не пробовала... а ты не пробовала... – и тут я дала отбой своим защитникам и решила сначала узнать, в чём же дело.
- Знаешь, я уже всё пробовала... я его до такой степени ненавижу! Ты себе не представляешь! Ещё мама подливает масло в огонь. Ты же знаешь, она гонит... приходит ко мне на днях и говорит: «Нужно осветить ваш дом. У вас много отрицательной энергетики, поэтому постоянно несчастные случаи происходят.» Припёрлась со свечками из церкви. Сказала – специальные восковые свечи. Начала ходить по углам, дымить и что-то шептать... дети по комнатам разбежались... и эта ещё, Верка, ( голос за кадром: жена катиного единственного брата) уже юбки с неё спадывают, а всё худеет... детей ни фига не кормит... муж впахивает в две смены, а потом приходит домой ещё и жрать готовит... ну представь? Сама разносит про меня по всем родственникам небылицы... пришла как-то в гости, от чая отказалась, а потом я узнаю, что оказывается, я такая скупердяйка, даже кофе не предложила... ну, представь? А шеф на работе построянно заставляет по выходным работать... я уже говорила ему, что не могу в субботу... у меня дети одни дома... а он –0 хоть тресни ему по его лысой башке!..
- Кать, не не переживай...
- Не переживай? – в трубке раздались всхлипы. – Это всё ОН! Ненавижу его, понимаешь, ненавижу! А как у тебя-то? Что нового? Как Ленка? Таня? Что вообще о них слышно.
«Ага! Так я тебе и сказала!» - подумала я. «Тебе скажи что-нибудь о ком-нибудь из наших общих знакомых, ты тут же переложишь на свой манер, добавишь страшилок и в красках самых «радужных» растрезвонишь по назначению... Уже не раз был такой случай... Не раз мои волосы дыбом вставали...» И я решилась подключить артилерию... всё-таки вопрос без ответа неловко оставлять... да и как никак подруга... со школьной скамьи ещё... судьбы обеих забросила в Германию и расселила недалеко друг от друга... теперь вот и несу свой крест... хотя, как сказала одна героиня фильма «Зеркало Венеры»: «Крест не для красоты носят!»
Чужие несчастья и злоключения для катиных ушек как допинг. Она, конечно, сокрушается для вида, но голос сразу же бодреет и в нём появляются счастливые злорадные нотки: «Ага! Я не одна страдаю!»
- Да ничего не слышно. Все куда-то запропостились...
- Как это запропостились? Ты же с Таней чуть ли не на одной улице живёшь? И за месяц ни разу не встретились?
- Нет, Кать... не встретились... у неё хомячки появились и ей недосуг...
- Какие хомячки, что ты говоришь? – возмутилась Катюша.
- ...да купила себе двух хомячков – мальчика и... мальчика... Теперь носится с ними как с детьми малыми... всё о них рассказы, всё о них родных...
- Да... докатились Цендеры... вот что значит восемь лет в браке и без детей... как ты думаешь, кто из них не может или не хочет?
- Я думаю, Катюша, они оба хотят! Они оба – могут! Но... Славик всегда мечтал о хомячках... думаю, всё дело в них...
- Ой! Слушай, убегаю на работу! Заболталась тут с тобой! Мне в кафэ к трём... Звони... пока... целую...

 

  Мой свёкр любил пофилософствовать. И странное дело: философствовал обычно молча. Весь год. Но зато на чей-нибудь день рожденья выдавал такие перлы. Раз в год. Однажды встал и сказал тост: «За женщин!» Ну тост как тост, ничего особенного, (кто-то уже до него этот тост придумал, вернее, эту фразу... наверное, Омар Хайям), только текст вступления был самостоятельно сформулирован. Я боюсь мужскую самостоятельность и непредсказуемость, особенно – инициативу. Так вот красавец-свёкр, безусый и безбородый мОлодец, - а называю его я так не случайно, - люди, не способные правильно угадывать возраст чаще всего предполагали, что мой муж и его отец – если не родные, то двоюродные братья, - в своём чинно скроенном пиджаке и любимом галстуке в полоску встал и сказал: «Женщина – это двигатель... мужчины. Если бы не женщина, мужчина бы НИЧЕГО не изобретал, ничего не открывал и ничего не творил. Так выпьем же за женщин!» Коротко и лаконично, но со вкусом. Вообще, на протящении всей моей жизни с этим человеком, тобишь свёкром, я всё порывалась таскать с собой блокнот, чтобы записывать его спонтанные высказывания. А высказывания из него струились как ручеёк на предгорьи – бесконечно, в независимости от места, времени и окружающих людей; в метро, в машине, за праздничным столом, в лесу на прогулке. Всем был хорош мой свёкр, но одно ма-а-а-люсенькое качество меня просто выводило из себя, хотя я была человеком достаточно сдержанным. Он, как и все гении-руководители всегда навязывал своё мнение и требовал (ненавязчиво, как ему казалось) делать именно ТАК, потому что, по его мнению, это был самый оптимальный вариант. Так как я тоже была лидером, но тайным и Свёкр об этом не знал, я хотела, чтобы линия, которую гну я  была единственно верной в том или ином случае. Тем более, что в нашей семье было две главы. Куда нам третью? Свёкрову? Расскажу одну очень забавную историю, после которой урожай пожинаю до сих пор – шаг влево, шаг право – расценивается как попытка к бегству... на родину... в Казахстан.
   Эти сложные человеческие отношения... Эти сложные человеческие прикосновения... Настал день, когда нужно было выбирать нашей семье квартиру. Искать, ездить по объявлениям, смотреть, отвергать или принимать. И вот один ихз вариантов, как показвалось моему свёкру нам подошёл. Но показалось это только ему. Мне же показалось другое. Мы сели всей семьёй, включая дорогих родителей мужа в их широком, светлом, мудро и со вкусом обставленном зале. Сели все, молча ожидая, когда заговорит Он. Пётр Ильич медленно развернул лист бумаги, сложенный вчетверо, надул очки и так же медленно стал говорить. Толково, уверенно, делая длинные паузы между фразами и чуть короче паузы между словами. Я собиралась поспать немножко, но когда свёкр закончил своё вступление, мой сон сняло как рукой. Пётр Ильич стал зачитывать свои пункты:
1. Кауцион и ежемесячный взнос за квартиру.
2. Вид отопления.
3. Количество комнат.
4. Расположение квартиры на этаже (первый этаж)
5. Район ( не русский)
6. Транспорт (ходит два автобуса)
7. Освещение квартиры, пол, расположение комнат, балкон.
8. Приусадебный участок.
и тд. и тп.




Обсуждение всех этих пунктов прошло быстро, потому что никто не возражал, кроме меня. И то – я возражала до той поры, пока не поняла, что – бесполезно. Но мне всё это так не нравилось. И пришлось в дальнейшем жить со всеми «плюсами», которые обнаружил Пётр Ильич и которые для меня были всю жизнь «минусами». Например, приусадебный участок. Или – не русский район. Или – трёхэтажный домик, с минимальным количеством жильцов, как объяснил Пётр Ильич: «Чем меньше соседей, тем лучше!»
  И вот, все девять лет живя под неустанным контролем дорогих родителей, я решила подговорить своих хомячков и тем самым что-то изменить в отношениях. Ирина Ивановна, замечательная хозяйка, мать, жена и бабушка для нашего сына, заходила к нам в гости почти каждый день, а звонила иногда два раза в день, чтобы поинтересоваться, как мы спали, что кушали и какую курточку Лёня надел в школу. Если я называла зимнюю куртку, Ирина Ивановна клоцала языком и возмущалась, что, мол, на улице жарко и внучок запарится, вспотеет и заболеет; а если я называла осеннюю ветровку, Ирина Ивановна так же клоцала языком и так же возмущалась, что, мол, на улице холодно и внучок замёрзнет, продрогнет и заболеет. Благодаря звонкам или визитам Ирины Ивановны, а жили они от нас в двух шагах и даже окна домов «выходили» друг на друга, моё настроение благополучно снижалось как при землетрясениях энергия сейсмических волн по шкале Рихтера. Весь оставшийся день я ходила как под наркозом. И вот однажды мне самой стало забавно от того, КАК я манипулирую людьми. Ирина Ивановна забежала «на минутку». Она занесла пироги: яблочный и луковый, перестиранные лёнькины носки, (по её понятиям я стирала не достаточно хорошо: она приходила раз в неделю и под предлогом, что из-за одной рубашки гонять стиральную машинку не целесообразно, забирала (с боем) грязные футболки мужа и сына), и две книжки Пикуля. Пройдя в дом не разуваясь – у немцев не принято, а Ирина Ивановна считала себя чистокровной немкой и старалась войдя в чужой монастырь не пользоваться старым уставом (из русской пословицы), свекровка тут же подошла к окну:
- Этот цветок своими ужасающими формами не даёт проникнуть свету в вашу и без этого тёмную комнату. Его нужно переставить из зала в спальню или на кухню.
- Но там стоят уже цветы, Ирина Ивановни. Причём, я читала, что кактусы, каких бы видов и сортов они не были,  не рекомендуют ставить в спальне... они впитывают в себя отрицательную энергию, которую излучает компьютер, поэтому я и поставила Зойлен-кактус на окно, прямо напротив монитора...
Ирина Ивановна схватила цветок и понесла его в кухню. Там, на поддоконике мило и удачливо приспособились три подружки: плющиха, алойка (дерево Алоэ) и Мелисса Лекарственная. Ирина Ивановна втиснула кактус между Алоэ и Мелиссой и направилась в детскую спальню. Я же, со словами: «Хомячки!» -  взяла кактус и перенесла его на место. Ирина Ивановна остановилась, расширила глаза и тут же переспросила: «Какие хомячки?»
- Да понимаете, у нас завелись хомячки... под поддоконником... ночью пошла на кухню попить воды... слышу, кто-то скребётся... я подумала, мыши. Но мышей-то я не боюсь... только змей... села на стул в темноте и стала ждать... вдруг! Выбегает один, маленький такой, лохматенький... постучал коготочками чух-чух-чух... откусил листик от Милиссы и обратно под поддоконник... я не знаю, конечно... может быть хомячки и питаются лекарственными, но кактусы... кактусы они уж точно едят... особенно им нравится деликатес – шипы...



Ирина Ивановна внимательно выслушала мой бред, что-что, а слушать она умела и сразу же принялась за советы:
- Вы к домовому обращались?
- Нет...
- Вам обязательно нужно сообщить... и я вам уже давно говорила про ваш Schimmel в углу...срочно же... сегодня же чтобы отыскали Hausmaster«а» и... сами понимаете, чем промедление чревато...
  Ирина Ивановна так расстроилась, что направилась к выходу, не проконтролировав детскую спальню.
- До свиданья, Ирина Ивановна!
- Да, да... я позвоню ещё вечером...
    


Часть вторая
 
  Я не люблю описывать природу-погоду и это заметно с первых строк моих произведений. Но в данном случае мне всё-таки придётся обратить внимание слушателя-читателя-любителя на кое-какие моменты. Например, солнце. С точки зрения астрономии – это звезда-карлик, самая большая и самая яркая по отношению к Земле. С точки зрения физики, солнце – источник света, тепла и солнечной энергии, а с точки зрения женщины, солнце – это настроение. Так вот, настроение у меня было отличное, потому что светило солнце, пели птицы и на землю падали лохматые снежинки топалинного пуха. Деревья стояли зелёные и какие-то взъерошенные. На небе – ни облачка, ни пролетающего Голандца, ни дельтаплана. И что замечательно – утро. Обыкновенное утро воскресного дня. Я даже не успела подпрыгнуть с постели, как подозрительный шорох пунктирными звуками просочился в спальню, кое-как протискиваясь в трещину между полом и дверью. Это был топот Хомячков. Маленьких, пухленьких Хомячков, которые так давно тешили моё богатое воображение. Зверьки удивительной доброты и парадоксальной интуиции встали передо мной, как лист перед травой, ровной лохматой ширенгой и я растерялась. Что же им было нужно? И кто должен начинать разговор первым? И на каком языке? На языке Хомячков я говорить не умела...
  Я приподнялась на локте и с нескрываемым интересом и простотой спросила:
- Ну, что, будем знакомиться?
Хомячки стояли по стойке «смирно» и по всему было видно, что первый из них был вожаком. Первый почесал нос, два раза чихнул и голосом моего свёкра произнёс тезис: «Семья – это святое. В чужую семью нос свой не суй!» Прямо, как Маяковский! За вожаком заговорил следуйщий Хомячок и я от смеха почти упала с кровати, потому что слышать голос своей старой казахстанской подружки в образе лохматого четвероножки было не то чтобы непривычно, а как-то даже угражающе извращённо, но подружка-Хомячок, не обращая ни малейшего внимания на моё замешательство пискнула свой тезис: «Благодарность – великая вещь. Нужно уметь быть благодарным и учиться этому всю жизнь.» Хомячок номер три не заставил себя долго ждать, он метнул хвостиком сверху вниз и изрёк  голосом Катюши не хуже Сенеки: «Критиковать – ни что иное, как бездарность критикующего... Слово – серебро, но прежде чем сказать, подумай, что дороже – серебро или золото?»


 Следуйщий Хомячок заговорил голосом шефа из «Купша», (по-немецки это слово пишется так – «Kupsch»), где я проходила практику, расставляя продукты на огромадные стеллажи магазина. Шеф меня доставал неимоверно, я же, глупая, понять ничего не могла,  а потом, через третьих лиц, узнала, что этот самый шеф просто ненавидит нашего брата переселенца и «душит» его всеми возможными и невозможными способами. Власть развязывает руки и творит беспредел. Власть, данная человеку беспринципному, циничному, чёрствому – погибель для общества. Но об этом догадывалась только я... Потом высказался Хомячок-Ирина Ивановна. За ним Хомячок-сестра, затем Хомячок-друг отца и так все Хомячки, дисциплинированно окружившие мою постель говорили и говорили. А я слушала и слушала. Слушала и прощала. Когда же последний голос, смутно напоминающий мне Вадима -  первую любовь с шестого класса, закончил изрекать перлы и наступила непривычная, но не гробовая тишина, потому что в открытом окне ветер играл листьями деревьев, шумели дети и лаяла соседская овчарка, я посчитала Хомячков. Посчитала и не поверила, что девять Хомячков, (за всю жизнь только девять!), говорящих голосами моих обидчиков, стояли сейчас у моих ног и просили прощения – осмысленно, переварив всё до последней эмоции, до последного слова и выдав лаконично, кратко, но внутренне переработанно всё то, от недостатка чего я мучилась и страдала, ночами не спала, думала, переживала и не верила своей правоте. Это случилось. Не во сне – на яву. В воскресное утро, когда солнце было похоже на спелое антоновское яблоко и для женщины означало не то, что для астрономии или физики... а то, что только для женщины... настроение... и люди, какими-то потусторонними силами превращённые в милых, хорошеньких беззлобных Хомячков – остались навсегда Хомячками, превоспитанными... и, наверняка, это к лучшему... ведь гораздо правильнее быть мудрым хомячком, чем глупым человеком... как у Высоцкого в песне о переселении душ... помните? «...быть может, тот облезлый кот – был раньше негодяем, а этот милый человек – был раньше добрым псом...»


Рецензии