Любовь...

Руками дотягиваюсь до самого недосягаемого яблока. Красное, с зеленым боком. Срываю. Отдаю кому-то из толпы. Там, внизу, шум и чья-то радость. Я спрыгиваю с лестницы, падаю в колючую траву. Теперь – всё -  вокруг. Шум усилился, радость окружающих, как диссонанс, чувствуется отчетливей, поскольку боль пронзила ногу. Помогите встать! Помогите мне встать, люди, толпа. Им не нравится, что они – толпа. Они не хотят терять и теряться в своей радости. Поднимаюсь сама.

Я – волк, бредущий в степной глуши, взывающий к ветру и другим стихиям. Меня извлекли из людской среды, аккуратно вычленив пинцетом.

Хромая, я двигаюсь к озеру, которое под солнечным преломлением кажется вертикальным, и я гляжусь в него, как в расплывчатое зеркало. В его бликах я вижу себя красивой, такой, какой была раньше, в узле прошлого, намертво затянувшегося на шее моей судьбы. Легкая, волчья поступь по тяжелой судьбе…

- В мерцании коктейлей, таящих смертельную усладу, в шуме звуков, ритмичных, заставляющих сердце рваться наружу, я видела его глаза, тоже вертикальные озера, и видела в них свою красоту, свой ум и свое счастье. Мне и сейчас не забыть их, не забыть их никогда.

Я – жена декабриста, честная, потерявшая способность плакать, выжженная изнутри и снаружи, и верная, верная до последних шагов, до последних ступеней, ведущих вверх. Моего декабриста, порочного, дерзкого, единственного на этой земле, расчленили где-то за пределами человеческой видимости. Его нет, до него не дотянуться, как до того яблока, как бы высоко я не поднималась по лестнице.

Он оказался в пустоте, и я жду его, наперекор всей логике на свете. Потому что он не вернется. Ему некуда возвращаться. Он может только брести в своей пустоте, наполняя ее призраками  воображения, создавая миры своих догадок и затмений, находить и терять, приближаться к тому, что ему мерещится идеальным и отдаляться от реальности до тех пор, пока пустота не заполнится толпой. Тогда он нырнет в нее и найдет новое отражение в своих озерах, найдет в них новую красоту, ум и счастье.

А я буду ждать его возвращения, потому что я одна на берегу вертикального озера, а за спиной плещется чужая радость, и я разрываюсь на мелкие частицы оттого, что не могу разделить ее с ними. Я буду сидеть здесь, пытаясь узнать мир в неясных бликах воды и медленно-медленно подниматься к небесам, осознавая с каждым вдохом, что я люблю….


Рецензии
привет,

мило-очень мило. будет время, прочитаю тебя побольше... кстати, про яблоко - не перекликается ли этот сюжет с библией, вспомни адама и еву, его детей и бога... может, яблоко и было плодом любви...

у меня тоже есть наброски, зайди, посмотри, интересно твое мнение...

Cd   30.01.2003 19:37     Заявить о нарушении
привет:)

сасибо за отклик, а так же за то, что вы прочувтствовали этот мой набросок, как мне кажется (яблоко и т.д.))

спасибо за приглашение, обязательно зайду.
Ли...

О Quot Снарк   01.02.2003 05:15   Заявить о нарушении