Простые Важные Слова

Вспоминайте иногда, что жизнь – бесценный дар. Нужно прожить ее так, чтобы не очернить свою душу и не потонуть в печали. Прислушивайтесь к сердцу.

***
Сначала письма, потом телефон, теперь – Интернет, изменяли представления об отношениях людей. Влияли на них, внося свои коррективы.

Человек (и без того существо странное) с этими новшествами стал еще более непонятен. И, прежде всего, самому себе. Мы научились скрывать эмоции за строками писем, за пространными фразами телефонных разговоров, за сообщениями. Стремимся, но не можем обрести друг друга. Любим идеал, созданный воображением из скупых фраз писем, боготворим несуществующий образ.

Но оказываемся не готовыми к реальности. К тому, чтобы сказать «Люблю!», глядя в глаза. Неужели это так сложно - спросить и по глазам прочесть ответ?! И что может быть лучше этого??? Или дело в другом….

***
Третья Мировая давно идет. Никто не знает даты ее начала и не узнает даты окончания. Скорее всего – просто будет некому. Информационная война притупляет сознание, убивает инстинкты и потребности. Мы забываем о предназначении. Передавать знания и обучать новые поколения.

Но нашим «сменщикам» это не нужно. Они родились в трудное время – время Выживания в Каменных Джунглях. Они видели, как их родные грызли других в поисках пищи, и сами стали такими. Жесткими. Идущими по головам. Их нельзя винить, но и в защиту нельзя ничего сказать. Когда я думаю о том, что будет после них становится страшно…

***
…Темп жизни ускорился, былые ценности подернулись паутиной и потеряли блеск. Мы мечемся, стараясь что-то успеть. У каждого свои планы на жизнь. Своя программа-минимум. Времени остается мало, а то что есть хочется потратить на себя. Поваляться на диване у телевизора, полистать красивые глянцевые журналы о чужой жизни, потратить еще не полученную зарплату, просто помечтать…

И как часто мы забываем о тех, кто находится рядом с нами! Родители, братья, сестры… Они становятся частью нашей жизни, чем-то, к чему привыкаешь настолько, что перестаешь уделять внимание. Часто вспоминаем о них, когда заболевают. Тогда волна нежности и любви перехлестывает через край. Все, что таилось в глубине души, разом выплескивается…

Но почему этого нельзя сделать раньше и, подойдя, сказать что-то приятное? Просто так сделать подарок. Побаловать сладким. Вечером на кухне поговорить о наболевшем. Посмотреть очередную серию про Марию-Луису. Прожить хотя бы несколько мгновений ради кого-то. Разве сложно? Если каждый из нас подарит близкому человеку минуты нежности, мир станет добрее.

Не верите? Вам сложно… Но постарайтесь. Начните с себя.

***
Улыбнитесь прохожему и поймайте недоуменный взгляд в ответ – сейчас люди на улицах не улыбаются, они напоминают загнанных в угол животных. Измученные проблемами и собственным бессилием.

В метро посмотрите на лица людей.
Равнодушие. Ранняя усталость. Мука. Осуждение. Черствость.
И все это можно найти в одном взгляде – в одной душе.

Улыбкой, словно мазком, можно изменить окрас взгляда. Недоумение сменится интересом и ответной улыбкой.

Свет рождает еще более яркий свет – помните это.

Декабрь 2002


Рецензии
Эта самая удивительная твоя вещь. Самая восхитительная. Ты права. Всё так точно показала. Я давно заметила, что люди разучились просто и откровенно общаться. А это очень ценно. Именно это, а не "улыбка для друга", "улыбка для шефа", "улыбка для .."
Спасибо тебе.
твоя Арльвин

Lady Arlwin   07.12.2003 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.