скарабей

               
    - I’m a loser, baby, so why
    don’t you kill me…
          (Beck Hanson)
      В наспех сооруженный из высохшего кала и сухой травы  храм усадили невысокого усатого человечка, он не сопротивлялся и не подавал никаких признаков вменяемости. Его тело покрывала хлопчатобумажная тога в пурпурную и нежно-розовую полосу. Испачканная в нескольких местах вишневой мякотью, она нестерпимо распространяла вонь керосина вперемешку с 250-долларовой  Donna Karan, навевающих  термоядерную детсадовскую кашу, утреннюю отрыжку бухавшего накануне бензин и скорый конец света. На ногах у жертвы не было обуви, на руках не было ни перчаток, ни варежек, на чисто выбритой макушке никакого головного убора. Человечек бесстрашно закатывал глаза, потел, в пустоту простирал неподвластные сознанию руки, пятки и, идиотски улыбаясь, плакал.
  Засадив его тело в шар (храм был в форме шара) группа провожающих в фиолетовых комбинезонах и усталых взглядах заделала вход, и облила кокон водой. На ветру вода превращалась в ледяную корку и скрепляла стенки. Вокруг шара царила рабочая атмосфера, о чем говорили и механически отточенные движениях провожатых; и тройка ровняющихся на середину сосновых гигантов, простирающих ветви строго параллельно линии горизонта; и подстроившаяся под технические условия славная морозом погода. Из кокона доносилось какое-то пьяное бормотание и стук, но едва ли кто-то обращал на это свое и чужое внимание.
     План предусматривал катапультирование, после чего ядро, выписывая плавную дугу траектории, неизбежно падало на дно каньона. Так было в сценарии.   
     Кто-то подносил в ведрах воду, кто-то аккуратно смазывал ею шар, кто-то шлифовал его утюгом. Поверхность должна быть идеальной. Это было в сценарии.
     К наблюдающему за всем происходящим с края обрыва мужику, держащему в окоченелых руках палку с микрофоном  укрепленным на длинном шесте, подошел юноша с худощавым лицом поэта в рваном ватнике и, просипев "я тебя мокрушника сам мокрить буду", нажал на спуск блеснувшего в сумерках обреза. Тот грохнул в тишину пороховым облаком пугая сумеречных ворон и, проделав в шубе наблюдавшего и теле по сквозному отверстию, скрылся  за пазухой.  Камера безучастно фиксировала каждое движение. Смеркалось, и пробитый насквозь мужик, не проронив ни звука, летел в ночь пропасти, неуклюже обмахиваясь шестом, как глупое напоминание о той дневной жизни, что бесследно отступала перед монументальной темнотой. Группа, услышав грохот, крутила головами и, как бы, не замечая ничего подозрительного, продолжала запаивать шар, умиротворенно наблюдая за, мельтешащей в черноте неба, стаей ворон.  Поэт сунул руки в карманы ватника и, демонстративно покашливая, скрылся за белыми еловыми лапами.
       В кадре, ни с того ни с сего, появился большой человек пространственно осматривающий заснеженные ландшафты и, неумело шевеля челюстью, спросил у того кто, видимо, затевал всю суету, целясь в происходящее объективом любительской видеокамеры. Гладко бритый парень в белом пальто от D&G с  меховым воротником  жевал в прострации колумбийскую сигару.
  -     Зачем этого-то кончать… Он ничего такого… Пусть бы кредиты оформлял, а ... Слав..?
  -   Слушай, зачем я тебе бабки давал, а?  -   Слава отводил камеру в сторону, что бы они оба попали в кадр, одновременно закреплял ее на штативе, – я тебе говорил про кино?
- Ну!
- Так вот, мы кино снимаем… понимаешь, брат?… кино!
- Да это я понимаю, Слав!
- Ежели дошло, чего спрашиваешь-то?
- Странное кино, братан… понимаешь? В кино… Там режиссеры… Актеры всякие, а мы тут нашего же банкира в дерьмо закатываем!
- Я над этим долго думал, Владик, тут  …  концепция, понимаешь… экспрессия…все свои чувства… форма не должна ограничивать суть…   постмодернизм, брат!
Слава развернулся и, подняв с земли корягу, наотмашь долбанул ею Владика по широкой лысой голове, сделал па, задрав ногу,  и плюнул в снег сигарой. Тот зашипел.
- ПОСТМОДЕРНИЗМ! ПОНЯЛ, БАРЫГА… ПОНЯЛ… ТУПОЙ БЕЗДУХОВНЫЙ ВОР – ПОСТМОДЕРНИЗМ! – кричал  в мороз Слава,  обрушивая на корчащегося в истоптанном снегу Владика удары, -  САМ СЕБЯ В ГОВНО И ЗАКАТАЛ, СКОТИНА…ПОСТМОДЕРНИЗМ!..МУДАК…ИСКУССТВО!.. ПОСТМОДЕРНИЗМ!!!
Владик хрипел, кашляя на свою кофейную тройку GUCCI чем-то темно-красным,  тупо смотрел в низкие зимние тучи и, ничего не понимая, боялся. То и дело вспоминал тощую  девку-жену, охреневшую от переизбытка денег, диет и кокаина, без удержу истерично кричащую на его сынишку, Людвига, и грозящую выбить себе мозги из предварительно разряженного макарова; вспоминая старую мать в переднике, однокомнатную квартиру, в которой он разъезжал на трехколесном, рассматривая  замшелые обрывки обоев и рыжую щетину отца, мечтая о чем попало и не замечая как тикают в буфете старые довоенные часы, бабушку в громадном деревянном доме… лес, озеро… дядька Архип круглый год ходящий в валенках… кор-ова Нюр-ка… я-го-ды… о-ды-ду-…де-ти… ти-т-и…см-е-х…ти-ш-и-н-а…п-о-ст-мо-дер-н-изм..?..?..?..?…
       Слава достал из кармана антикварный портсигар с инкрустированным жуком-скарабеем скатывающим навозный шар-бриллиант, прикурил и, примерившись к окуляру видеокамеры, сквозь дым предупредил остальных, что если они и дальше будут исправно выполнять свою работу, то их это не ждет.
Группа в фиолетовых комбинезонах засуетилась и вмиг поместила совершенный шар на брезентовую чашу катапульты. Слава подошел, потрогал гладь поверхности. Механизм заскрипел.
- Ну что ж, братцы, пора выводить нашего первенца на орбиту. Запустим солнышко во вселенную, пусть кормит теплом галактики!  - Слава похлопал по шару и, подойдя к
 краю обрыва, бросил в низ сигару высматривая в черноте как будто того самого мужика, что так безвозвратно канул в пропасть,  -  включайте машину!
Затрещали шестеренки, заскрипели натягивающиеся ремни. Лебедка соскочила с предохранителя и огромное ядро со свистом взвилось в небо. Было уже достаточно темно, и тени беспокойных ворон на фоне счерневшего небосвода были едва заметны. Пролетев над бездной оврага, шар не подчинился земному притяжению и не изменил траектории, а, пронзив смоль облаков, исчез из виду.   
  Люди в фиолетовых комбинезонах изумленно зачесали лбы, возбужденно заговорили о невозможности такого поворота событий, потом о высокой облачности, плохой видимости и очень тугих ремнях и что шар нужно искать где-то за оврагом, мол, не рассчитали.
 Слава криво улыбнулся, свернул камеру в кейс и поставил его в багажник джипа.
- Я неудачник, детка, почему бы тебе не убить меня!? – насмешливо бросил он в сухой мороз густой пар своих слов.

В России есть 4 вида  жуков-скарабеев - Scarabaeus armeniacus Men, Scarabaeus pius, Scarabaeus sacer, Scarabaeus typhon. Скарабеи, встречающиеся в России, довольно крупные черные жуки,  длина тела от 11 до 41 миллиметров, но обычно 25-30. В отличие от большинства других пластинчатоусых, скарабеи летают почти не поднимая надкрылий, примерно так, как некоторые бронзовки и навозники из рода Gymnopleurus Scarabaeinae, хотя у скарабеев и нет специальных вырезок на боках надкрылий.

   
               
         


Рецензии
Нет, знаете, этот парень определенно стремится, хоть я его и знаю лично, но по-правде говоря его слог лучше даже многих из лидеров.

Алексей Колосьев   06.01.2003 02:12     Заявить о нарушении
о ч-ё-м вы А.К. говорите, о моем (в куда-то или в чего-то) стремлении? все это пустое, бросьте…
лидеры? их-то, воротил великорусского слога и, что особенно радует рядового писаку, мысли, читаю в з-а-х-л-ё-б! можно с нисколько непредвзятой ответственностью заявить во все уши (что пользуясь случаем и делаю) – «наше будущее – их вчерашний день» и ничего тут не попишешь, дорогой мой А.К, ничего…

Иван Скрежетов   20.01.2003 19:00   Заявить о нарушении