И день, и ночь... и все одно

 Светит теплое солнце; яркий, лучистый день. В чистом поле рожь вздымается вверх, колышутся ветром стебли ржаных колосьев. Всадники скачут через поле на горячих скакунах. Это молодые люди. Слышен смех...
-Стой, Шансон! Тише, тише!
-Тише, мыши, кот на крыше.
-Куда гонишь?
-Расслабься, Тусон, так жить веселее. Вишь, день-то какой!! Благодать.
-Токма жарко.
-Ну ещё бы, так ехать...
Всадники ненадолго останавливаются; отдыхают лошади, разговаривают люди.
-Тусон, скажи, ты знаешь, почему солнце в такую жару всегда желтое, но маленькое?
-Да потому, что ты часто смотришь на него.
-Ничего подобного! Это ж боль-то какая была б в глазах!..
-Ну, ты ж не на солнце прямо смотришь, а тучек ждешь. Ищешь. Но все равно на небе его встречаешь - так, совершенно случайно.
И всадники скачут дальше.


Ночь; предрассветная тишина.
Сколько человек я ограбил? Каждый из них приходил сегодня ко мне. Не надо было останавливаться у реки - шум воды потворствует размышлениям. Но моему коню надо отдохнуть, попить, успокоиться - ведь нам с ним ещё так далеко, так долго ехать... Не важно куда.
Темная-темная ночь... Твой одинокий выколотый глаз заставляет душу трепетать. Ни один человек не обладает твоим могуществом затмевать вечный свет и нагонять вечную тьму, а после снова давать свету выбраться на волю... Но до этого далеко.
Не знаю, к чему эти звезды сияют там, высоко. Мне не услышать их зов.
Я чувствую, что рядом сидит на ветке птица, но не слышу её песни.
Печаль, но не грусть, не тоска смущают разум. Лучше бы они так усыпляли...
И ночь, и мысли ни о чем бросает в ночь огонь костра. И шум воды речной не даст расслабиться и отдохнуть, хотя давно уж надо бы уснуть, но сна все нет и не было давно, но виновато в том совсем не то вино, что памятью зовется. Виноват в том призрак той, которую не видел я давно, которую любил и которой совершенно не верил. В этом виноват злой призрак, темный демон ночи, дарующий несчастья и отнимающий у тела дух сей бренный. Виноват в том призрак, которому нет больше мест на свете: я - бывший, предыдущий. Непознанный и осторожный, остановите Землю - я сойду...
А в ночь все смотрят миллиарды глаз... Хотя б один спустился и забрал нас отсюда к чертовой бабушке, на другую планету, в иной мир...
Ну, слава Богу, рассвет; вдалеке мерещится мне солнца стройный луч. Вставай, рыцарский конь! Пора!


Рецензии