Прру, или одинокие йоги
Четыре часа утра. Веранда, терпкие запахи мокрой древесины.
Мы не спим. Мы слушаем дождь. Рассвет чуть заметно колышет дорожки в саду, акации цветут. В небе бродят холодные облака. Еще темно.
Я говорю тебе:
-Слушай. Дождь просится в дом, печальный странник, стучит свои посохом в окна: тук-тук-тук..
Ты так долго искала выход, я знаю. Не думай только, что нашла.
Сегодня небо – это ветер. Мокрый, согнанный в облака. Посмотри – всё вокруг – тихая, поющая иллюзия, на разные голоса капель, капли с крыш.
Мы уже вместе, и я даже люблю тебя. Ручка у меня синяя, бумага в клеточку, я думаю о тебе… Мы вместе, это значит – всё хорошо.
Воздух, память и троллейбусы исчезают, и мы лежим с тобой на веранде, часы стоят, мы смотрим в небо, синее-белое, с плесенью Млечного Пути, последние звезды – это крошки хлеба… Вечность, ты думаешь?… вечность, милая, наша?…
«Основообразующая формула Вселенной – любовь», - сказал Алистер Кроули.
Ш-ш-ш.. под моим одеялом – Дитя Звезды, маленькое детское тело, я укрою тебя, ты только слушай.. не спи..
Мечтает мой голос: Мы найдем другие имена, мы уедем на Север, к Бел-Горюч-камню. Он всегда теплый, он ответит на наш вопрос.. мы возьмемся за руки и разбудим побережье.. на рассвете.. Я буду гладить твои волосы, как краску старой-старой картины, бережно, .. дождь бьет по листьям, каждая капля, ш-ш-ш.. светает..
Ты веришь мне.
Ночь клонится к рассвету, - алые шаги солнца на облаках,.. алые километры вверх, вниз.. алые страницы в открытых книгах.
Ты устала сегодня. Засыпай.
Страшно.
К 11 ты проснешься, и снова ты – согнутый лист бумаги, неоконченная поэмка, несбывшиеся мечты. Мягко по паркету, откроешь шторы. Ветер принесет запах туч. Наливая чай, будешь думать о новой картине. Ты напишешь утро. Только один выход – писать. И молиться. Салчже Дулдама.
Остальное – иллюзии, остальное – ошибка, и ты с ужасом говоришь мне о прошлом, выводя черточки на сахаре, - прошлом, где мир был только картинами. «В нем не было тебя, - шепчешь ты, и я слышу усталые нотки, - я была одна.. Знаешь, я столько лет прожила напрасно.. Одиночество – потеря, кража из кошелька.. Ты был не прав, что нашел меня так поздно. Искать здесь смысл одному – невозможно. Даже йоги не могут быть одиноки..»
И она может заплакать.
«Кошка, - говорю я, - Но я все же нашел тебя..»
А она отбивает Чиж кусочком сахара: Если бы не ПрозаРу…
Свидетельство о публикации №202122200056
а про недостаток внимания можете даже не заикаться. Во-первых, внимания вам везде уделяют достаточно, во-вторых, если здесь его и меньше, то это легко объяснимо…и вы сами это все понимаете. Так что хватит паясничать и жалеть себя.
По прежнему ваша, даже несмотря на смену облика
:)
Эли Ройс 17.09.2003 22:04 Заявить о нарушении