Организмы

М: Тиша! Тиша, иди кушать!
Т: Сейчас.
М: Остывает!
Т: Иду!
М: Иду, иду… Пришел, позавтракал, пока все теплое – и собирайся на здоровье.
Т: (появляется) Все, пришел.
М: Садись. Я кашу рисовую сварила.
Т: Мам, я же просил овсяную.
М: Завтра сварю овсяную. Вот рисовая, на молоке – ай хоть наешься. А то ты геркулес все, да еще на воде. А что такое геркулес на воде? До обеда не дотерпишь, проголодаешься, станешь на улице покупать. А из чего там у них все делается – Бог его знает. Вчера вот по телевизору показывали…
Т: Мам, ну мне хочется овсяную и на воде. А на улице я ничего не ем, ты же знаешь.
М: Тиша, ешь, остывает. (пауза) Ты наешь, какой сегодня день?
Т: Какой?
М: День рождения Ахматовой. В молодости я и твой отец каждый год его отмечали.
Т: (декламирует) Так беспомощно грудь холодела (хором) Но шаги мои были легки.
М: Да…
Т: Ты каждый год об этом рассказываешь.
М: Это одно из самых чудесных моих воспоминаний. Мы с твоим отцом брали бутылку вина, шли в парк, гуляли. Он всегда читал мне стихи. И Ахматовой, разумеется, и Гумилева, и Пастернака.
Т: Помнишь, как ему нравилось «гул затих, я вышел на подмостки»?
М: Мне он больше читал из раннего. Ты всегда любил Бродского, а на мой взгляд слишком много философии. А в стихах самое главное – душа.
Т: Ты считаешь, в Бродском нет души? (декламирует)
Тогда, когда любовей с нами нет,
     тогда, когда от холода горбат,
     достань из чемодана пистолет,
     достань и заложи его в ломбард.
М: Ты всегда любил, когда умно. Так я о чем? А! В этот день мне всегда хотелось, чтобы было шампанское, фрукты, сладости, то, что мы привыкли считать роскошью. Но твой отец покупал бутылку простого вина и вел меня в парк. Подолгу рассматривал мои руки, говорил, что если б наш мир был создан такими руками, он был бы похож на сказку. А еще, что на моих ладонях нарисована моя душа, непонятная, хоть и открытая. Он целовал мои волосы и утверждал, что они пахнут точно также, как луна в летние северные ночи.
Т: Он был романтиком.
М: Боюсь он меня переоценивал. И хоть умом я понимала, что это и красиво, и романтично, и тонко, но мне хотелось шампанского и сладостей.
Т: А отец говорил, что сладости с шампанским уместны на дне рождения Гитлера, а день рождения Ахматовой – это парк, столовое вино и стихи.
М: Он хотел, что бы ты стал талантливым писателем.
Т: О! Их намного больше, чем талантливых читателей. Лучше я буду безвестным, но гениальным читателем.
М: Чай с молоком будешь?
Т: А лимон есть?
М: Тогда положу лимон. Он так радовался, когда ты поступил на филологический, помнишь?
Т: Мне так его не хватало. Ты знаешь, он же чувствовал классику намного тоньше наших преподавателей.
М: Шокаладка осталась
Т: Нет, спасибо. (пауза) Все, я пошел.
М: Тиша.
Т: Чьто, мам?
М: Может, сегодня останешься?
Т: Мама, мне надо на работу. Постараюсь прийти пораньше, с тортом и шампанским. Мы посмотрим телевизор, отпразднуем день варенья Анны Андреевны.
М: Тиша.
Т: Ну что, мама?
М: Не знаю. Почему ты не стал учителем?
Т: Мама, мы все это уже обсуждали. Мне правда пора.
М: Тиша!
Т: Ну мама!
М: Кто он, Тиша?
Т: Какая разница?
М: Человек все же.
Т: Организм.
М: Не надо так. Он любит кого-нибудь. Его кто-то любит.
Т: Это не конструктивно. Любит – не любит. На это есть множество точек зрения. Люди вообще не ангелы.
М: Не суди, Тиша.
Т: (усмехается) А концовка? Ты забыла концовку.
М: Я всегда за тебя боюсь. Тебя нет – и я одна в этих камерах. Ты сказал про того человека «организм», но я тоже организм
Т: Мама, не говори так!
М: И здесь моя среда обитания и еще эти… условия жизни. Но одной мне плохо.
Т: Все не так ужастно.
М: Тиша, ему будет больно?
Т: Мама, я прошу тебя. Сколько можно? Не будет. Пуля в лоб – смерть наступает мгновенно.
М: Тиша, а всегда в голову?
Т: Мама, я профессионал. У меня очень хорошее снаряжения, зоркий глаз. И вообще, такой смерти можно позавидовать. Шел, шел, думал о чем-то, а тут хлоп – и все, нету.
М: Помнишь, как ты плакал, когда в деревне овцу резали?
Т: Перестань. Это совершенно другое. Дорого, престижно и качественного.
М: Ты так меняешься, когда говоришь о работе.
Т: Все, надо идти. Принеси часы, пожалуйста.
М: Сейчас, Тишечка. (приносит)
Т: Еще бумажник и ключи от машины.
М: Сейчас, сейчас. (приносит) Я вот ииногда думаю, а что если ты женишься?
Т: Организмы вроде меня, мама, надо не плодить, а уничтожать.
М: Тишечка, ты не плохой, я то знаю. Это жизнь плохая, а ты как раньше.
Т: Я убиваю людкей, мама. После рисовой каши и чая с лимоном. Я вернусь вечером, может поздно.
М: Удачи тебе, Тиша.
Т: Удачи… Пожелай лучше неудачи. Ты спасешь человека. Пока. (уходит)
М: Иди, Тишечка, с Богом.

 


Рецензии
Автор, во время создания миниатюрки был в хорошем расположении духа, видимо по этому он дает через чур мягкие слова своему герою, чем это требуется. Возможно присутствует желание автора ПОНЯТЬ таких людей, как это киллер.

Саша Факел   24.02.2003 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.