Опус о потерянном квадрате

Странное дело. Я люблю такой фразой начинать тексты окончания и естественно и цель и аудиторию которых я незнаю. Но все же, странное дело, проснулся утром с мыслю о том что не плохо бы разменять деньги в рубли. Ибо в выходные, в имея в кармане денег на одинокую кружку кофе, несколько скучно. А перед сном задумался о тех трехсот квадратах среди которых затерялись 4 черных и с десяток разноцветных супераматичных произведений Каземира. Но обо всем последовательно.

Утро, кпд солнца ниже чем настольной лампы. Интересно, а если уменьшить объем поступаемой и обрабатываемой информации - станет лучше? Двигаться только своей целью - легко и просто. Утро, обменник, работа, вовремя сделаные два телефонных звонка (перенесенное на несколько часов день рождение и назначение вместо него небольшого свидания). А за окном 1902 год, выставку видов города можно посмотреть у Блока.

*Где-то она читает Есенина. Начало прошлого века?

Почему делая усилие над собой в кинотеатре и смотря как умирает Кейдж в "Говорящих с ветром", я думаю о том как легко понимать сущность объектов рассматривая множество их проекций. На экране слезы и выстрелы японцев.

Легко, сделать мир последовательным. Убрав лишние измерения, отменив изменения матрицы, время и пространство линейны. Эрмитаж летом купил четвертый квадрат Малевича.

Это не искуство, это концепция. Мир беспредметен. Нет смысла в толстом слое краски без прочтения манифеста суперматизма. Философия подтвержденная символом?

*Еще целый час до фильма, резюме на которое я уже приготовил и расскажу коллегам. Очередная порция капуччино по-венски со штруделем, удобно сидеть спиной ко всем - кажется что ты один.

Кстати, третий квадрат находится в Третьяковке (там, в одном из последних залов, затерялся среди футуристов и авангардистов). Говорят что если не полениться и пройти дальше то можно найти апликационно-яркие и аляпистые картины постсуперматизма - это конец 20-х и 30-е годы, изображения (быть может портреты?) крестьян и рабочих.

*Как яростно ненавидим мы мир который любим. Парадокс или мудрость?

Четыре квадрата и каждый считается оригиналом. То ли действительно разница в них несет рост Каземира Малевича за 15-20 лет. Первый квадрат датируется 1913 годом и представлен на выставке в 1915 году. Почти век назад? А последний, тот что шел в 1935 году за гробом художника (? а может теоретика), написан в конце 20-х. Толи просто нет желания обижать владельцев шедевров, награждая эпитетами: черновик, первоначальный, конечный вариант.

*На улице -10, под ногами слякоть. На улице ночь.

Второй квадрат написанный в соавторстве с учениками и входящий в триптих (Круг, Крест, Квадрат) залежался до начала 90-х на складе Русского музея (тот что на площади искусств с левой стороный невского проспекта). Опять символ, в идеи суперматизама как беспредметного мироздания не важен кто и как, важна идея.

Опять же, я не был удивлен не найдя статей Малевича на русском языке, французкий (видимо перевод), английский - "О музеях" оригинал, немецкий...

Интересно, а много ли людей способны найти квадраты начала прошлого века среди тех что я распечатаю завтра? Думаю и надеюсь что нет, разве можно отличить идеальный от идеального?

Цитирую:

"Тот кто видит подобные квадраты и ищет их,
у того кровь кипит как кипяток.
Тот кто находит Новый Квадрат тот считает,
что жизнь прожита не напрасно.
А тот кто видит, как кто-то нашёл очередной
Черный Квадрат, тот просто хренеет от
радости за того парня, который нашёл,..
и завидует... и от этого у него ещё
больше сил искать свой Очередной
Чёрный Квадрат. Свою новейшую Идею,
свой Новый Танец, свой Прорыв в Другое."
А первоначная идея была проста и прекрасна - черный квадрат заслоняет солнце, это декорации к футуристической опере "Победа над солнцем".

До 92-го квадрат (почему-то в единственном числе) вспоминался только в книгах типа "Антиискуство. Нож в спину мировому пролетариату".

*Сухое Мерло на кухне, это часть жизни.

А когда очередной бог (на глиняных или каких еще там ногах, не мне судить) рухнул, погребив под собой очередной слой культуры (точнее ее тонкую 60-ти летнюю прослойку) понадобилось имя которое уже заполняло пустоты над головой. Очередной преобразование человека, в начале века пытались одеть социалистическую и крестьянско рабочую шкуру, а сейчас надо сорвать совковую.

*Отмеченен (поставил галочку) день рождения. Прогулка по ночному проспекту.


Давайте канонизируем бунтаря? Это также модно как переименовывать улицы. Что, Шагал был его другом? Тоже пусть займет стену напротив! Продолжу идею - каждое следующее поколение имеет право на ревизию накопленного. Можно возвысить не признанного ранее, и тем самым показать что уровень восприятия растет. (а часто ли бывали случаи низвержений в области искуств?)

*Может я влюбился или ? иначе как объяснить тягу к светлому окну на втором этаже?

Кстати, мир тесен, особенно смотря через век назад. Неудивительно встретить фамилии Малевича и Маяковского рядом. Человечища. Только такой же ненормальный ищущий свой стиль и новое направление в живописи мог создать декорации для сумашедшей "Мистерии" Маяковского.

"Окончил мистерию. Читал. Говорят много. Поставил Мейерхольд с К. Малевичем. Ревели вокруг страшно."

Вопросы и ответы. Малевич гений, но он гениальный художник или гениальный мыслитель? Почему именно четыре квадрата?

*Последняя электричка до дома.

И все же где тот самый первый черный квадрат Малевича?

где-то в час ночи
8-го декабря 2002 года

 


Рецензии
К слову, у Малевича было 4 черных квадрата и красный. Но не помню - сколько было красных.
Ваши рассуждения достаточно интерсны и оригинальны. Правда, каша какая-то ....
Мне понравился ваш веселый оптимизм и доброе, активное участие в ЖИЗНИ !!!! Вам веришь !!

Peva   24.12.2002 17:25     Заявить о нарушении
Да, не важен цвет и количество. А насчет каши - попытка воспроизвести поток мыслей, которые носятся с большой скоростью.
А насчет "веришь" - легко писать о себе.

Sergey Lukin   03.01.2003 16:21   Заявить о нарушении