Глупая сказка

Жил-был мальчик. Он родился инвалидом, только не в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Нет, у него были здоровые руки и ноги. И вообще он был здоровым. Только не было в его организме не то гормона, не то органа какого-то, отвечающего за любовь. И не мог этот мальчик никого любить. Правда, он любил родителей, по-своему, конечно… Они были даны ему с самого появления на свет; они безумно любили его; они давали ему все необходимое и ничего не требовали взамен. Он привык к родителям  и стал любить их, по-своему, конечно. У мальчика были друзья. Хотя, друзья ли они еще не мог понять, потому что друзей обычно очень сильно любят, а он чисто физически не умел этого делать. Однако он был хорошим. И друзья, и вся родня знали это. Он всегда был душой компании. Его везде ждали. Ждали те, кто его любил или те, кто были слабыми, но не злыми. А он был сильным, и многим нравилось ему подчиняться: это выходило как-то само собой. И была в его компании девушка, которая его любила. Очень сильно и безответно. Это диагноз такой: «Безответность по инвалидности». И она ждала его больше всех. Она не считала унижением звонить ему, когда ей того хотелось. Она знала, что он - лучший и единственный. Она уступала ему даже в том, что когда-то считала для себя святым: в  идеологических вопросах. Она не говорила «Да»- она просто не возражала или делала это лениво, нехотя. А мальчик, а теперь уже молодой человек, считал женщин глупыми, нелогичными и непоследовательными существами. А она такой не была, поэтому он позволял себе думать, что она чуть менее глупая, нелогичная и непоследовательная, чем остальные. Так прошло несколько лет. Она продолжала любить его, плакать иногда по ночам в подушку и звонить ему. Пускай, не так часто, как ей бы того хотелось, но все же… а потом случилось страшное: он полюбил. Как? - А никто не знал, как. Врачи только разводили руками. Но полюбил он не ее, а другую девушку. Очень сильно и безответно. Это тоже такой диагноз: «Безответность по глупости». И стал его, неприспособленный к перегрузкам такого рода, организм чахнуть и слабнуть. А та девушка, которая его любила, ничего не знала и узнала только тогда, когда он перестал подходить к телефону, а вместо него стала подходить мама, вся в слезах. Тогда девушка собрала вещи и просто ушла жить к нему. Парень перестал вставать с постели, а она, не отходя, сидела рядом. И длилось это два месяца, и стал он похож на тень… и она вместе с ним. И ночью 63-его дня болезни настал кризис. Он уже третий день не приходил в сознание, а ночью начал бредить. После полуночи он вдруг открыл глаза и увидел перед собой любящее лицо, но стало это лицо таким бледным и худым, что, казалось, светилось. Он закрыл глаза, но не впал в забытье, а крепко и спокойно уснул. Со следующего дня он пошел на поправку. А она собрала вещи и уехала домой…

Через год они поженились. Она так и не знает, любит ли он ее. Врачи сами уже ничего не понимают. А им очень хорошо вместе. Только с тех пор он стал глубоко верующим и всем рассказывает, что когда он уже перестал надеяться, ему явился ангел, и после этого болезнь отступила. Она очень хорошо знает этого ангела, но не разуверяет его: зачем? Лишь бы ему было во что верить…               


Рецензии