Рассказ для женского журнала
Всё чаще доставалось мне от матери, которая твердила, что я обязательно останусь старой девой, подружки знакомили меня с друзьями своих мужей, с братьями, кузенами, сотрудниками по работе, но всё было бесполезно – моё сердце оставалось холодным и безучастным. Наверное, начитавшись всяких романтических историй, я ждала какой-то особенной, светлой, страстной любви, а мои кавалеры – все, как на подбор – были людьми вполне обыкновенными и неинтересными.
Ну, вот, разве что – Виктор. Конечно, ему было далеко до придуманного мною идеала, но я всё чаще задумывалась, а чем же он, собственно, плох? И красив, и умён, кандидат наук, преподаватель МГУ, частенько бывает за границей… А главное – давно меня любит и не раз предлагал мне выйти за него замуж. Я отшучивалась – мол, ещё не время и всякое такое… Но сама всё чаще задумывалась и о семье, и о детях.
Мы с Виктором довольно часто встречались, вместе ходили к общим знакомым в гости, в кино и театры. Пожалуй, он нравился мне больше всех прочих – с ним мне было не скучно, он много знал, был весел и добр. Меня трогала его романтичность – он мог позвонить с утра и вместо приглашения на прогулку прочесть строчку из стихов любимого поэта: «Воздух пасмурный влажен и гулок, Хорошо и нестрашно в лесу»… Это означало, что я сегодня приглашена на прогулку в лес. Или – «Довольно кукситься, бумаги в стол засунем!». Значит, у него неожиданно появилось свободное время и мы поедем кутить.
Конечно! Мне было с ним и интересно, и весело, и забавно, и спокойно, но я его не любила!
Так совпало, что в начале ноября мне надо было поехать в Питер к бабушке на юбилей, а Виктор собрался туда же в командировку, и мы поехали вместе.
Ноябрь - не самое лучшее время для прогулок по северной нашей столице, но мы гуляли по набережным, вдоль осенней - серой и тяжелой Невы, бродили в заброшенном Шуваловском парке.
Однажды у старой каменной скамьи нас застал сильный дождь, и мы спрятались под плотную крону огромной ели. Виктор, обнял меня и прижал спиной к сырому стволу: «Ты будешь моей женой?» - глядя мне в глаза, серьезно спросил он. Он обнимал меня так властно, так крепко, что я даже сквозь одежду вдруг почувствовала жар его сильных рук, от него исходила такая уверенность, что я сначала растерялась, а потом, будто загипнотизированная его неожиданным напором, согласилась. В его глазах сначала вспыхнуло недоверие, потом безумная радость, он подхватил меня на руки и закружил.
Мы вернулись в Москву, подали заявление в ЗАГС, и я с головой окунулась в предсвадебные заботы. Виктор придумывал разные забавные сценарии нашей свадьбы – то мы должны были прокатиться в карете по Тверской, то устроить карнавал на даче моих родителей, но, в конце концов, решили уехать к нему в деревню и венчаться в старой деревянной церкви, что стоит на речке Лопасне, под Чеховым и пригласить туда только родителей и самых близких друзей.
Свадебным платьем у меня должен был быть старинный русский сарафан, взятый на прокат в фольклорном театре, где работала костюмершей моя будущая свекровь. Кольца мы решили заказать тоже особенные - серебряные, с выгравированными именами. Вот с этих колец-то всё и началось.
Мне Виктор давно говорил, что у него есть приятель – Слава - серебряных дел мастер, замечательный художник. Мы и раньше много раз собирались навестить его, но всё как-то был недосуг.
Теперь же нас вело к нему неотложное дело. Дверь открыл невысокий, очень красивый мужчина - худой, голубоглазый, с небольшой бородкой и длинными, очень светлыми волосами. В мастерской было душно, сильно пахло табаком, а беспорядок вокруг просто ужасный. Я зашла в комнату и села у окна за невысокий стол, где были разложены готовые вещи: кружевные изящные серьги, широкие браслеты со сканью и камнями, удивительные перстни, с яркими малахитовыми, лазуритовыми и бирюзовыми вставками. Я смотрела на эту красоту как завороженная. Все вещи были разные, совершенно друг на друга не похожие. «Ну что, нравится? - спросил меня Вячеслав, - это я готовлю коллекцию к выставке в Париж, вот надо выбрать всего пять вещей, а я не могу ни на чем остановиться». Он задумался на мгновение, а потом вдруг сказал: «Вот, какие тебе понравятся, те и отправлю», – и посмотрел мне прямо в глаза..
Меня как будто обдали кипятком, и я почувствовала, что заливаюсь краской. – «Ну, выбирай, выбирай скорее пять вещей, – сказал он и нежно дотронулся до моего плеча – а я пойду с Витькой покурю». Я уставилась невидящими глазами на разложенные передо мной драгоценности, но слышала только его голос и видела перед собой только его пронзительные холодные голубые глаза.
Я совершенно не любила блондинов, мне не нравились голубоглазые мужчины и такие, как у него, маленькие щегольские бородки мне тоже не нравились… Но он.. Он был прекрасен, и я почувствовала, поняла в одно мгновение, что жизнь моя перевернулась и, что не бывать никакой свадьбе.
Наверное, так оно и бывает - один взгляд, один вздох, одно слово - и всё - я пропала!
Почему мы не встретились с ним раньше? Ведь я слышала о нём еще год назад, а сколько раз Виктор звал меня в эту мастерскую и не сосчитать!
Перебирая серебро, любуясь его затейливыми узорами, я тщательно и честно отобрала пять самых красивых на мой взгляд вещей: бирюзовые серьги, большой мужской перстень с плоским матовым агатом, брошку, в виде двух переплетенных сердец из розового и темно красного родонита, тяжелый витой цыганский браслет и строгую булавку для шляп с продолговатой коралловой бусиной. Разложила украшения на темном бархате и стала прислушиваться, о чем мужчины разговаривают на кухне. Виктор объяснял мастеру, как должны выглядеть наш обручальные кольца. Я сама не знаю почему, засмеялась, собрала свои вещички и вышла на улицу.
Минут через 15 меня догнал Виктор, стал тормошить и расспрашивать, что случилось, куда я иду. Я только твердила: «Нет, нет, нет, свадьбы не будет!» Я не хотела с ним сориться, и обидеть Виктора не могла, но как объяснить своё поведение? Недоумевающий жених проводил меня до дома, пытался зайти со мной, остаться, но я его не пустила, а только обещала завтра позвонить и всё объяснить.
Всю ночь я не могла заснуть, до утра ходила по квартире, плакала, курила и вспоминала эти синие, пронзительные глаза, его улыбку, чувствовала теплоту руки на своем плече. Только под утро, совсем без сил, замученная и зареванная, я уснула. Ни утром, ни днём я Виктору так и не позвонила. Я вообще отключила телефон. Целый день бродила я из угла в угол и всё думала, думала, думала… А к вечеру, не выдержав больше этой пытки, я собрала в кулак силу воли, стиснула зубы и пошла к Славе в мастерскую. Просто не могла не пойти. Шла и удивлялась сама себе. Ну что я ему скажу, как объясню своё появление. Но решимость не уменьшалась, и я постучалась в знакомую дверь.
Он открыл мне сразу, как будто ждал, взглянул в моё растерянное лицо, взял за руку и притянул к себе. «Что мы Витьке-то скажем, милая?» - прошептал он, обнимая меня всё крепче.
Свидетельство о публикации №202122300015
Линда Хорес 18.06.2010 11:09 Заявить о нарушении