Один вечер или До чего можно довести женщину
От неутешительных размышлений меня отвлекла наша корпоративная "аська": о! а ты че еще не дома??? (гляжу на часы: 15-15, до конца рабочего дня еще 1-45). А чего б я там собственно была? "а вас не отпустили? нам вот и Фрунзенке уже сказали: кто далеко живет, можно уходить" Живу я, конечно, не очень далеко, но кто ж откажется от возможности пораньше свалить с работы??? Товарищ распрощался и ушел в офлайн. У нас же было глухо как в танке… На все мои намеки начальник отдела только улыбался и в кадры с провокационным вопросом звонить отказался.
Ура, сбылось. В 16-03 нам разрешили по-тихому расходиться. Я быстренько собрала монатки, позвонила домой ( нет ли пробки у нас на дороге? а из нашего окна…) и рванула в сторону дома. Мать попросила по дороге купить пельменей, так как ужинать было нечем, и моя задача усложнилась: надо было купить туалета ровно на такую сумму, чтобы осталось еще 50 рэ на те самые пельмени. Надо отметить, что вчера я пустилась во все тяжкие (по причине получения аванса и какой-то там премии) и заказала у наших девчонок помаду и лак от Орифлейм (моя любимая заканчивается, а лак под нее я давно уже ищу), так что на обратном пути домой считать приходилось каждый рублик.
Вылетев из инспекции в 16-15 я дошла пешком до Семеновской площади (от вокзала до перекрестка было как обычно…), отплевываясь от снега заскочила в отъезжающий автобус и вцепилась поудобнее в поручень (сидячих мест, естесстно, не было, но, имея в виду скопившуюся массу народа на остановке и отсутствие автобусов, ждать следующего не хотелось). Дорога была даже не сильно загружена машинами, а через несколько остановок я с удовольствием рухнула в теплое кресло, нагретое предыдущим пассажиром. Доехала я до рынка, в общем-то, довольно таки быстро. К остановке подъехали где-то в начале шестого.
Я зашла в зоомагазин, ничего подходящего не высмотрела и решила таки дойти до рынка. По дороге заглянула в "Мастер", пооблизывалась на новое предновогоднее поступление тканей. А, все равно ведь никогда ничего не сошью. Так, посмотреть…
Коротким путем дошла до рынка. Ларек был открыт и я присела на корточки перед витриной. Сразу хотела купить побольше (оно и хватит надольше и стоит дешевле). Короткая консультация с продавцом, товар – деньги – товар… Я приподняла пакет с засыпкой и согнулась: тяжело. Пошарила в сумочке: и пакета нет. Как тащить?
Пакет я купила. Попеременно меняя руки я покондыбала домой. Идти-то недалеко. И платить 5 рэ за одну остановку… Жалко.
Снег в лицо, тяжелый пакет в руках…Ууууу… Я кляла все на свете, и своего кота, и мужа, и дурацкую непогоду. Постепенно доводя себя до белого каления. Ну, есть вот такое во мне не сильно хорошее качество.
Короче говоря, домой я пришла никакущая. За пельменями я, естесстно, даже и не заходила, потому как решила: еще один килограмм я не донесу.
Родимый порог, звонок, дверь открывается. Я, нагруженная добром как кошачий Санта Клаус, захожу в квартиру. Брательник (младшенький, за ногу его…) смотрит на меня с минуту, разворачивается и уходит, моя просьба "а дверь закрыть?" повисает в воздухе. Ну и флаг. Обутая (в сапогах как есть) прохожу в комнату, беру кассету, которую надо донести до проката. Крик деда: а дверь закрыть? и мой в ответ: а руки заняты!
Выхожу из квартиры, занавес. Дурацкий вопрос: а че, если бы я не пришла, мы бы и без ужина остались? (при наличии свободного здорового молодого лоботряса дома) тихо доводит меня до точки кипения.
Сначала – в прокат, через дорогу в сопочку. В снег и темноту. На дороге: сплошной поток, текущий медленно, но верно. Стою некоторое время на бардюрке, на "зебре". Для приличия. А вдруг? Но вдруг бывает только одно… Вздыхаю, делаю шаг. Тормоза, бум. Эт бампером в мою ногу. Перелома нет, но синяк наверняка останется. Если бы водитель ничего не предпринял, то мы просто и молча разошлись бы. Но этот дурень выскочил на дорогу, открыл варежку и тут Остапа (т.е. меня) понесло. Говорю честно, я вылила на него весь скопившийся за этот вечер негатив и теперь (даже по прошествии времени) чувства раскаяния не испытываю.
Все началось с банального: ты куда прешь, дура?! А дальше пришло вдохновение:
- Ты куда прешь, дура?!
- Я, между прочим, на зебре стою.
- Да где тут зебра??
Я, деловито разгребая носком сапога снег на асфальте:
- Вот зебра!! Глаза протри!!
- Да ее тут не видно!!
- А меня такую большую и черную ты тоже не увидел?!!
Водитель угрожающе шагнул ко мне.
- Так ты мож пьяный? Если не видишь не хрена?! А то, чувак, давай я ща ксиву достану, и пойдем мы с тобой в ментовку ближайшую!
- Какую ксиву?? Ты ваще кто??
- Я кто?? Я - налоговая!!! – в последний рык я вложила всю свою злость и на снег, и на кота, и на мужа, и на тунеядца-брата, и на этого придурка-водителя.
Получилось видать весомо, потому как парень попятился, и как-то заметно уменьшился в габаритах.
Ха! Бояться нас еще!! Знай наших!!
К тому времени уже образовалась очередь и машины возмущенно орали на пол-улицы. Водила шмыгнул в машину и захлопнул дверь. Типа, разговор закончен, претензиев не имею. Ну и фиг с ним. Я гордо прошествовала далее.
Кассеты я сдала и обратно дорогу перешла уже без приключений. Пельмени тож были куплены, сварены и съеты.
Надо сказать, что человек я все ж таки мирный, и подобные вспышки у меня – великая редкость. Но уж если случается… Эх, и как же замечательно после этого на душе, не смотря на снег, капризного кота, и отсутствующего по причине работы мужа.
Свидетельство о публикации №202122300043
Ну, если немного серьёзнее и искренее, то рассказ без претензий на особую оригинальность. Писать проще всего о себе - это факт. С другой стороны, читать, как правило, интересно опять же только себе-любимому(ой). Здесь всё простенько, но со вкусом. Пару запятушек и "офлайн" можно, конечно, простить. Ну, логика чуток подхромала в одном эпизоде (то авоськи, то пакеты). Ну, есть кривые обороты ("с полными авоськами руками"), но в целом всё вполне чистенько и приятно (особенно: "я морально не готова тратить такую сумму раз в две недели на кошачьи какашки") Другое дело, что сюжет не захватывает, но столь ли это здесь важно?
"Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит.
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник".
(copyright by сукин сын Пушкин).
Паханович 23.12.2002 16:48 Заявить о нарушении
И спасибо огромное. А то я-то уж думала, что это большая редкость.
Замечания учту, исправлюсь.
Еще раз спасибо.
А в общем и целом...понравилось?
искренне ваша,
с уважением
и т.д.
Lee
Leedal 24.12.2002 05:09 Заявить о нарушении
Паханович 24.12.2002 17:33 Заявить о нарушении