Страх часть 2

За окном электрички осень полностью вступила в свои законные права. Кроны деревьев обрели фантастические цвета, от алого до золотого. Легкий утренний туман стелился по багряному ковру, плавно огибая стволы деревьев. Косые лучи солнца рассекали молочную дымку и бросали солнечные зайчики, отражаясь от листвы, покрытой росой.
Константин отвернулся от окна. В самой электричке было душно и стоял тяжелый, густой запах. Помимо его компании в вагоне находилось еще несколько дачников и бродяга, спавший в дальнем углу на лавке, накрывшись чем-то отдаленно напоминавшем старый плащ, но полной уверенности не было.
Ребята действительно были знакомыми. Сашка и Михаил - охранники под началом Андрея. Недавно ушли в запас и устроились на эту работу, которой оба были вполне довольны. Пятым в компании был Артем. Бухгалтер, по внешнему виду напоминавший бойца дзюдо, которым он и являлся в недалеком прошлом. Что заставило его уйти из большого спорта и заняться счетами, так никому и не удалось выяснить. Конечно кроме хозяина школы. Поговаривали, что Артем помимо бухгалтерской рутины выполняет некоторые личные поручения хозяина, но это так и оставалось на уровне слухов. Коллектив подобрался разумный -в чужие дела не лезли.

Наконец они выбрались из электрички. Утренний осенний воздух приятно щекотал ноздри. Девственно чистый. Легкий ветер доносил запах мокрой листвы, земли, пробегающей неподалеку мелкой речушки и чего-то еще. Чего-то неуловимо знакомого, чего-то из прошлого.
Костя вдохнул полную грудь бодрящего напитка и двинулся вслед за товарищами по едва заметной тропинке, уводящей в глубь чащи.
Место для стоянки выбрали на небольшой полянке. Михаил занялся установкой палаток, Саша распаковывал вещи. Андрей проверял ружья и распределял патроны, в то время как Артем бродил вокруг, осматривая окрестности. Константин присел на свой рюкзак, достал сигареты. Долго смотрел на помятую пачку облегченного Мальборо. Потом достал одну, повертел в пальцах и закурил. С утра это только первая и ее мягкий вкус привычно обжег горло. Он затянулся глубже. Голубоватый дымок помог сосредоточиться. Он снова начал курить три года назад и теперь уже не собирался бросать. Сигареты расслабляли, успокаивали. Пусть это только иллюзия. Иллюзии это все, что у него осталось. Раньше была еще надежда. Теперь и она куда-то ушла.
Артем присел рядом, закурил честер и Константин невольно оторвался от своих мыслей.
- Тут такой воздух, что возникает желание приобрести поблизости участок, построить небольшой домик, куда можно будет перебраться на склоне лет. Константина удивили слова Артема, на вид тому было не больше 35, но он промолчал.
- Давно последний раз был на охоте? – пытался наладить беседу Артем.
- Давно. Много лет назад. Мы тогда охотились на медведя. Неудачно. – Константин затянулся сигаретой.
Тогда он с компанией поехали на охоту в тайгу. Охота была незаконной, но кто их мог тогда удержать? Сильных, уверенных в себе ребят. Их было трое. Константин и два его лучших товарища, Серега и Игорь. Вместе служили в личной охране одного известного банкира. Работка была напряженная. Без встрясок не обходилось. И они любили раз в месяц расслабляться подобным образом, выплескивая накопившуюся энергию. Все начиналось как обычно: запах свободы, близость опасности, приятно холодившей кровь, азарт. На след медведя напали почти сразу, а самого зверя обнаружили возле речки, глушащего рыбу мощными когтистыми лапами.
- Что, не подстрелили зверя? – поинтересовался Артем.
- Нет. Ушел. Только задел меня лапой. – Константин поднял свитер. На груди розовели три глубоких шрама от когтей зверя. Артем больше не решился задавать вопросы.

Медведя тогда Константин застрелил. Вернее они так думали. Три выстрела. Зверь повалился с глухим рычанием и замер. Все еще в состоянии возбуждения, они подбежали к туше. Дальше все произошло как в замедленном кадре. Сергей упал, схватившись за горло. Константин и Игорь успели отскочить в сторону, но видимо не достаточно далеко. Мощная лапа полоснула Костю по груди, разорвав, ветровку и свитер. Страха не было, боли тоже, только ярость. Жгучая, лишающая рассудка. Он успел выхватить нож, но тут раздался выстрел. Стрелял Игорь, успевший отойти на достаточное расстояние, чтоб избежать атаки раненного медведя. Пуля вошла зверю точно между налитых кровью глаз. Все было кончено. Сергей лежал на земле неподвижно. Кровь, сочащаяся между пальцами, прижимаемыми к горлу, начинала загустевать. Игорь подошел к нему, пощупал пульс и с удивление покачал головой. Для него тоже все было кончено.
Это оказалась медведица. Слишком крупная, что ее приняли за самца. Они обнаружили в нескольких шагах от кровавого места берлогу. Трех медвежат. Становилась понятной ярость и жажда жизни убитой ими медведицы. Они вырезали каждого, медленно, жестоко. Без мыслей, без чувств. В тот момент Константин не думал о погибшем товарище, не ощущал рваные раны на своем теле. Он был зверской страстью убийства. Жаждой крови, смерти. Тогда еще не своей.
Потом пришла боль. Как они вернулись в город, Константин не помнил. Все сделал Игорь. О том, что было после резни, как Игорь дотащил раненного Константина до машины, где похоронил Сергея (если похоронил), они никогда не говорили. Попытались забыть или просто сделали вид, что ни чего не было. Сергей был зачислен в без вести пропавшие. А Константин провалялся неделю дома, сославшись на грипп.

Андрей закончил осмотр обмундирования. Себе он отобрал ружье 20-го калибра, Александру и Михаилу достались легкие ружья 16-го калибра. Бродить в поисках зверя предстояло немало, а ребята не были столь натасканы в охоте, как остальные члены отряда. Константин выбрал 20-й колибри с цилиндрической сверловкой нижнего ствола. Удобная вещица для стрельбы на расстояние 10-20 метров, а кабана ближе и не было желания подпускать. Артем привез с собой винчестер М12, привезенное из Америки в качестве трофея, и которым он очень гордился. В подствольном магазине помещалось 6 патронов, что было очень удобно при перезарядке. Камуфляж проигнорировали. Одежда на всех была неброской и они решили, что этого будет достаточно, чтоб не бросаться зверям в глаза.
***********************************Всю неделю, пока он залечивал раны Нина была рядом. Не отходила ни днем, ни ночью, когда он метался по постели в холодном поту, мучимый кошмарами. Ее близость и забота помогла затянуться другим ранам, тем которые медведь оставил глубоко внутри. Он смог вернуться на работу и все вроде начало забываться, пока не погиб Игорь.


Рецензии
Немного рвано и ...

Йу Вэ   04.03.2008 17:46     Заявить о нарушении