В такую ночь просто невозможно уснуть...

В такую ночь невозможно уснуть.

Как будто рассерженный тролль, ветер бьет по стенам дома тяжелыми жесткими ладонями, аж трясутся стекла в окнах... Где-то в вышине уже не облака - сама плоть небесная измочаленными обрывками несется куда-то вдаль с умопомрачительной скоростью. А сквозь это белесое мельтешение на фоне черного ничто свирепо полыхает ледяным светом единственный глаз демона бури - Луна.

Несколько часов назад я ходил на берег моря. Странное дело... Буквально в трех метрах у меня за спиной там была унылая проволочная ограда, справа подмаргивала электричество шеренга фонарей вдоль набережной, слева,,, тоже наподалеку, чернотой на темном громоздились тяжеловесные неопределенно-портовые силуэты, поблескивающие искорками огней на башенных кранах и россыпями иллюминаторов полусонных паромов. Но я смотрел горбящиеся валунами спины спящих морских драконов, на водяные валы, с остервенением стегающие берег, на ледяную крошку, кипящую бриллиантовой кашей, на прибрежный парк, истязаемый обезумевшим ветром, и мне моментами казалось, что шоссе, порт, свет фонарей и маяков - все это лишь случайные миражи, отражение каких-то далеких миров в дикой реальности шторма. Море с грохотом расшибало свою жидкую плоть о каменные лбы мрачных камней, в ушах голодным оборотнем завывал ураган, за спиной с истерическим треском ломались деревья, что-то гнусно скрипело рвущимся металлом... Я не выдержал. Какие-то эмоции - наверное, те же, что заставляли неандертальцев грозить палицами лесным пожарам и молниям - захлестнули меня, переполнили - и вырвались наружу. Позабыв о скучившемся у меня за спиной городе, я простер над головой руки и неистово заорал во все горло, потрясая сжатыми кулаками. Даже не знаю, чего было больше в этом рвущем связки крике - страха, боли, восторга, ярости, радости... Нет, пожалуй - страха в нем все-таки не было. На какой-то  миг я словно впустил шторм в себя, наполнил свою душу его всесокрушающей невероятной энергией и неутомимостью... Но лишь на миг - ибо большего человеку не выдержать.

Сейчас, когда я лежу в постели, ворочаясь без сна и прислушиваясь к пушечному грохоту порывов, мне кажется, что ничего не было, что адский берег и моя первобытная песня лишь приснились мне, навеянные содроганием старого деревянного дома... Но стоит мне обратить взгляд внутрь себя, в самую суть души, как оттуда бьет в лицо, высекая слезы из глаз, жестокий ледяной ветер; и я понимаю, что навсегда останусь побратимом шторма, и что песня никогда не будет допета до конца.

Нет, в такую ночь просто невозможно уснуть...


Рецензии