Советы покупающим компьютер-3

Было время, когда попасть в интернет было достаточно сложно. Надо было покупать компьютер, подключаться и т.д. Можно было, конечно, найти места - на работе, у друзей, в различных организациях, предоставляющих интернет-доступ. Что же говорить о заядлых игроках, которым приходилось довольствоваться всякими sega-ми, а затем playstation-ами. Но вот прошло время, и интернет стал не просто глобальной сетью, но и средством заработка провайдеров и появившихся интернет-кафе и клубов. Бурный рост, последних, кстати, аккумулирует в целом, как интернетизацию, так и компьютеризацию страны. Конечно, количество интернет-кафе и клубов еще не означает их качества, но о проблемах интернет-клубов уже не раз говорилось в нашей газете. Цель наша не охарактеризовать компьютерный парк этих заведений, мы будем пытаться выбрать оптимальный компьютер для интернет-клуба.

Компьютер Недели


Итак, если вы или ваши знакомые намерились открыть интернет-клуб, то думаю, советы по приобретению "железа" вам пригодятся. Для начала нужно определиться с приоритетом вашего клуба - будет ли он ориентироваться на игры, доступе в интернет или все вместе. В приличном интернет-клубе в наше время должны быть принтер, сканер, копир, веб-камеры, наушники и микрофоны. но аксессуары выбираются исходя из бюджета предприятия и от того, чем вы собираетесь привлекать клиентов. Какой доступ в интернет предоставлять посетителям и какой игровой и прочий софт устанавливается на компьютеры, дело тоже важное, но мы знаем, что малому интернет-клубу не по карману выделенная линия, а о лицензионности софта вообще лучше не говорить. Мебель должна быть удобная, а помещение по возможности просторное и хорошо проветриваемое. Если ваш клуб называется кафе, то в ассортименте должны быть напитки и легкие закуски. Но начинать все же стоит с компьютеров.

Компьютер для интернет-клуба

Все, конечно, понимают, что это предприятие не из дешевых, а экономия на всем подряд может послужить оттоку клиентов к конкурентам, а экономия на компьютерном "железе" даст знать тоже достаточно быстро, ведь требования клиентов растут с новыми предложениями. Так что, чтобы сделать бизнес прибыльным и поддерживать его на таком уровне, нужно думать о возникающих расходах заранее. Покупка компьютеров, например, - дело тонкое, ведь у компьютеров должна быть стабильная гарантия и возможность наиболее выгодного апгрейда (усовершенствования "железа"). Покупку в кредит мы рассматривать не будем поскольку за время, пока вы выплатите кредит, может статься, вам уже понадобится усовершенствовать компьютеры или и вовсе их менять. Выбирайте для покупки стабильную фирму с гибкими ценами, и, конечно, оптовыми скидками. Если вы собираетесь делать сугубо интернет-клуб, то компьютеры вам обойдутся дешевле, но в наше время большинство клубов предоставляют возможности сетевых игр. Значит, компьютеры для игр должны быть с хорошим звуком, монитором, видео и желательно, с наушниками. Для интернета обычно подбираются компьютеры средней мощности, но они тоже не должны быть отстойными.
Главный компьютер, или несколько таких, в зависимости от масштабов клуба, соединяется с другими при помощи сетевых кабелей, хабов и сетевых карт (обычно Ethernet), и выполняет роль сервера. Он коннектится в инетернет (соединение выполняется либо модемом, либо роутером) и, как правило, от него зависит вся сеть, поэтому этот компьютер должен быть мощным, ведь в случае его неработоспособности без связи останется весь клуб. На нем можно организовать систему по менеджменту интернет-клуба и при желании отслеживать то, чем занимаются клиенты. Как уже было сказано, все компьютеры, будь то компьютеры для интернета или игр, должны быть оснащены сетевыми картами.
Выбор процессоров, определяющих быстродействие компьютера, стоит делать из расчета предназначения компьютера. Для интернета подойдут Celeron-ы, тогда как для игр лучше остановиться на Pentium 4 или Athlon XP. Оперативная память, цена на которую продолжает повышаться, должна быть не ниже 128 Мб. А вот большой жесткий диск для интернета или игр ни к чему. 10-20 Гб обычно хватает с лихвой, если, конечно, все пользователи не качают свою музыку, чего, кстати, можно избежать, организовав в сети мр3 архив, располагающийся на главном компьютере.
Чем выше видео показатели компьютеров, тем меньше риска, что новые появляющиеся игры в вашем клубе будут тормозить или вовсе откажутся запускаться. Так что покупать видео менее 32 Мб и чипсетом низкой производительности чревато неудовлетворенностью клиентов.
Монитор важно выбирать особенно тщательно. Хотя в Баку нет клубов с TFT-мониторами, цены на них сейчас достаточно низкие, чтобы сделать своему клубу хороший имидж. Ну а если бюджет не позволяет идти в ногу со временем, то стоит остановиться на мониторах 17-19 дюймов.
В таблице мы вывели цены на самое главное "железо" для интернет-клуба, не включив туда аксессуары и сетевые принадлежности (хабы, сетевые кабели и устройства для регулирования напряжения). Цены на текущую неделю в Баку.
Это лишь примерный образ компьютеров вашего клуба, маневрировать вас заставят бюджет и состояние рынка. Желаем удачи, хороших отношений с налоговой инспекцией и пожарным надзором и побольше клиентов!
Рубрику ведет

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии